«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Ереване хотят дружить с Воронежем

20 июня
227
В Ереване хотят дружить с Воронежем

Ереван встретил меня в середине июня солнечной погодой с температурой до плюс 37 градусов. Из-за сухого климата Араратской долины жара здесь переносится лучше, чем 30 градусов у нас в Воронеже. Тем не менее здесь по всему городу установлены доступные для всех жаждущих, в том числе и для бездомных животных, фонтанчики с чистой горной водой для питья.

А ещё город запомнился вывесками с приглашением отведать российских пышек и почему-то разбросанными по центру растоптанными и разбитыми вещами с американской символикой. Как предположил прохожий армянин, реквизит с изображением флага США скорее всего использовали в ходе одной из уличных акций, которые захлестнули Ереван 12 июня.

Было видно, что флагу досталось так, что треснул чемодан. Кому конкретно протестующие намекали на «чемодан-вокзал», остаётся только догадываться.

В любом городе, в том числе и Ереване, наряду с официальными лицами и символами, представляющими муниципалитет или регион, есть и народные, неофициальные символы и люди, ставшие своеобразной визитной карточкой того или иного места.

Несомненно, одним из таких людей, полюбившихся многим российским туристам, является ереванский гид – армянин из Баку Сергей Ишханов, известный как Сергей Бельмондо.

Второе имя он получил от гостей за схожие черты лица с французским актером Жаном-Полем Бельмондо. Двойник супергероя боевиков, отлично говорящий по-русски на ереванских улицах – вот она сила культуры, объединяющая, казалось бы, непримиримые по нынешним меркам миры.

- За последние два года число российских граждан в Армении резко увеличилось. Это и туристы, и так называемые релоканты, которые приехали сюда жить и работать. Это, конечно, позитивно повлияло на экономику Армении, - рассказывает Председатель общественной организации «Объединение региональных научно-образовательных центров», руководитель международного отдела медиахолдинга «Иравунк» Заруи Бабуханян.

Когда ряд стран российским туристам стало посещать сложнее, некоторые из них впервые открыли для себя Армению. И многие были приятно удивлены, что так близко находится такая прекрасная страна, которая была для кого-то неизведанной, со своими уникальными историческими памятниками.

Армения – это музей под открытым небом. Здесь много древних храмов и монастырей. Территория пропитана историей. Красивая природа, армянское традиционное гостеприимство и, конечно, отсутствие языкового барьера. Потому что практически все понимают русский язык и в большинстве своём говорят на нём.

- Мы рады всем туристам – и англоязычным тоже, но если русские – то считается, что это свои приехали, - говорит Заруи.

Она рассказывает, что, по оценкам различных источников, во время пика волны перемещения релокантов из России в Армении одномоментно находилось до 300 тыс. граждан РФ. А это, к слову, 10% от численности всего населения Армении, которое сегодня составляет всего 3 млн человек.

Россияне приезжали в Ереван по разным и вполне объективным причинам. Но были и те, кто, мягко говоря, удивлял армян своими высказываниями в адрес России.

- Реакция на людей, приезжающих из вашей страны и при этом испытывающих ненависть к ней, в нашем обществе неоднозначная. Я не могу говорить за всех, но лично у меня, как у человека, который поддерживает и старается развивать и укреплять армяно-российские отношения, такая позиция вызывает недоумение, - говорит Заруи Бабуханян.

Однако не все релоканты так относятся к России. Заруи знает людей, которые вынуждены были переехать, что называется, из-за смены локации офиса. Другие, хоть и не поддерживают нынешнюю политику страны, но всё равно хотят вернуться на родину. Сейчас часть из них это уже сделала. Некоторые поехали дальше в Европу искать комфорта и понимания. Дело в том, что в Армении в большинстве своём люди поддерживают Россию. Поэтому, если эмигранты не нашли политического комфорта в своей стране, то и в Армении им скорее всего не будет комфортно.

Изучение русского языка и литературы, рассказала Заруи Бабуханян, в армянских школах является обязательным. Есть и отдельные русские классы с такой же образовательной программой, что и в России. Правда, учиться в них имеют право дети граждан РФ либо этнических русских. Кроме таких школ есть ещё и центры дополнительного образования, где изучают русский язык. Туда с удовольствием ходят армянские дети.

С XIX века в Армении проживают молокане – русские представители религиозного течения, не относящегося к РПЦ. Сейчас их в Армении насчитывается около 5 тысяч человек. Интересы общины в Парламенте Республики представляет депутат из её состава.

Молокане считаются в Армении хорошими строителями и людьми, строго почитающими семейные традиции. Почти за два века жизни на Кавказе они так и не ассимилировались с местным населением. В 99 процентах случаев молокане заключают браки только с русскими. Впрочем, о межнациональных конфликтах с их участием в Армении никто никогда не слышал.

- Традиционно армяне и русские были братскими народами. Эти дружеские связи сохраняются и сегодня. Большинство армян владеют русским языком и тепло относятся к русским, к русской культуре, - уверенна председатель общественной организации «Объединение региональных научно-образовательных центров», руководитель международного отдела медиахолдинга «Иравунк» Заруи Бабуханян. - Мы организуем конференции на политологические, исторические темы. Для нас важно сохранять историческую память о братстве наших народов, которое на протяжении веков объединяло нас.

Объединение региональных научно-образовательных центров» проводит мероприятия для молодого поколения. В этом году совместно с армянским клубом друзей Крыма и представителем этой республики в Армении отправили группу армянских школьников на полуостров. Идея такого туризма в том, чтобы у детей налаживались отношения с русскими ребятами, а также сверстниками из других стран Евразийского экономического союза.


- Все ребята вернулись из Крыма с положительными впечатлениями. Мы считаем, что именно так зарождаются отношения между странами на уровне людей и дружеских связей. Деятельность нашей организации направлена на развитие отношений с Россией, ЕАЭС, на углубление этих контактов. Мы открыты к сотрудничеству с российскими регионами. И с Воронежской областью тоже, - говорит Заруи Бабуханян.

В солнечном Ереване я поверил – мирное будущее для всех возможно!

Сергей Агапов

Фото автора