«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Путешествие в Сакартвело

30 марта 2023
183
Путешествие в Сакартвело

Житель Новой Усмани поделился своими впечатлениями о поездке в Грузию

Новоусманец Павел Платонов побывал в соседней стране с необыкновенным колоритом и богатой историей. Бескрайнее море, красивая природа и гостеприимные жители Грузии навсегда остались в памяти путешественника.

Простые жители рады российским туристам

По словам Павла, обычно он старается отдыхать в интересных местах, чтобы потом было что вспомнить. В прошлом году решил поехать в Грузию, или, как её называют местные жители, - Сакартвело. Предварительно посмотрел несколько видеороликов в интернете, почитал, что пишут.

- Мне попадались отдельные мнения, что к русским там неоднозначное отношение, но в большинстве отзывов говорилось, что в Грузии любого приезжего принимают прежде всего как гостя, - говорит Павел. - На деле оказалось, что это действительно так. Простые жители не очень интересуются политикой и с теплом встречают российских туристов.

Наиболее подходящим вариантом оказалась поездка в составе группы одной из воронежских туристических фирм. Для путешествия в Грузию потребовался загранпаспорт. Так как авиасообщение с этой страной отменено, попасть туда можно только автотранспортом. Около 20 человек выехали из Воронежа на небольшом автобусе, вся дорога составила чуть больше суток. Пару часов пришлось простоять на границе. Ещё через пару часов группа прибыла в Тбилиси и поселилась в гостинице.

- Взрослые жители столицы достаточно хорошо говорят на русском языке, - рассказывает Павел. - Труднее найти контакт с молодёжью: многие из них общаются только на грузинском или английском, хотя русский тоже понимают. Работники туристической сферы всё же стараются учить и русский язык.

Денежная единица Грузии - лари, в ходу также монеты - тетри. На купюрах изображены портреты известных деятелей истории и культуры, среди них - поэт Шота Руставели, царица Тамара и особо почитаемый в стране христианский мученик Мамант Кессарийский.

- Пообедать в столице можно на любой вкус и бюджет, - говорит Павел. - Первое блюдо, которое я попробовал там, - конечно, хинкали. Потрясающе вкусно! Цены на продукты в среднем немного дешевле, чем в России, особенно на фрукты. А вот за литр бензина нужно отдать больше 120 рублей. Но при этом такси стоит дешевле, чем в Воронеже, примерно в два раза. Машины в основном работают на гибридных двигателях, использующих в качестве топлива бензин и электричество.

Святыни Грузии

Павел побывал в трёх грузинских городах - Тбилиси, Батуми и Мцхете. Столица настолько живописна, что гулять по её красивым старинным улочкам можно до бесконечности.

- Особенно меня поразил грандиозный архитектурный ансамбль «История Грузии», - говорит Павел. - Его создавал скульптор и художник Зураб Церетели на протяжении почти 20 лет, с 1985 по 2003 годы. Комплекс состоит из 16 колонн из меди и бронзы высотой в 35 метров. Каждая из них разделена на три части: в нижней изображены сюжеты из Библии, в средней — значимые для Грузии люди: святые, цари, поэты, в верхней – сцены народного быта. Справа от памятника находится скульптура, изображающая Крест святой Нины. По преданию он был из виноградной лозы, а вручила его сама Пресвятая Богородица.

Несмотря на то, что монументальное сооружение считается незавершённым, оно производит на туристов большое впечатление.

По дороге из Тбилиси в Батуми туристическая группа посетила город Мцхету, расположенный у слияния рек Арагви и Куры. Ему уже более двух с половиной тысяч лет. Это особое место для православных христиан - здесь много храмов и христианских святынь. В Мцхете находится храм Светицховели – один из главных в Грузии, кафедральный патриарший собор. Это древняя святыня и духовный центр страны.

- Во всех храмах Грузии особая атмосфера, здесь невольно погружаешься в историю предыдущих столетий, - делится своими впечатлениями Павел Платонов. - По словам экскурсовода, современный собор возвели в начале XI века на месте базилики V века. Считается, что в этом месте был зарыт в землю хитон Иисуса Христа, где впоследствии вырос кедр, ставший священным деревом для местных жителей. В XIV веке на его месте установили башню, которая находится внутри храма.

В прежние эпохи в церкви был некрополь, где захоронены почти все грузинские цари начиная с XII века. В храме хранится большой деревянный крест, инкрустированный эмалью. В нижнюю его часть вставлена частица Креста Господня. Также в соборе, по преданию, находятся накидка пророка Илии и частица мощей святого апостола Андрея Первозванного.

Недалеко от собора расположен монастырь Самтавро - комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины. Первая церковь на этом месте, как считается, построена ещё в IV веке первым христианским царём Иверии (Грузии) святым равноапостольным Марианом III. Здесь тоже много значимых для христиан святынь, в том числе чудотворные мощи преподобного Гавриила Угребадзе - святого нашего времени.

Город на море

Конечной точкой экскурсионной поездки был курортный город Батуми, где группа остановилась на несколько дней, чтобы вдоволь полюбоваться Черным морем.

Павел обратил внимание на архитектурное многообразие города, множество церквей и храмов, выстроенных в разных стилях: православные храмы, мусульманские мечети, армянские церкви, синагоги.

В центре Батуми расположена площадь, где установлена статуя Медеи с золотым руном в руках. Здесь и на других площадях города проводят праздники и развлекательные мероприятия с грузинскими песнями и зажигательными танцами.

- Запомнились красивые улочки, бульвар, набережная и удивительные поющие фонтаны, особенно, когда стемнеет, - говорит Павел Платонов. - На набережной установлена 130-метровая Башня Азбуки - издалека она похожа на космический аппарат. По всей её высоте на двух ДНК-цепочках установлены 4-метровые буквы грузинского алфавита.

Несмотря на то, что Батуми - туристический город, в нём было уютно и тем, кто не любит городскую суету. Да и вообще у России и Грузии по-прежнему очень много того, что роднит и объединяет. Это и славный полководец Багратион, и удивительный кинематограф, и, конечно, замечательная грузинская кухня, которая по вкусу многим россиянам.

Ольга РЫНДИНА

Фото предоставил Павел ПЛАТОНОВ