Для многих возможность побывать на Байкале является заветной мечтой. Например, известный французский писатель Жюль Верн как-то написал: «Если бы мне предложили выбрать одно место на Земле, где я хотел бы жить, я бы выбрал Байкал». А ребятам из группы «Лидер» Рамонского лицея имени Е.М. Ольденбургской удалось осуществить эту мечту. Под руководством Романа Павельева и Антона Аксёнова они прошагали более 150 километров по туристским маршрутам Прибайкалья с флагом Воронежской области и Рамонского района, увидев подлинное сокровище не только нашей страны, но и всей планеты.
Рамонь - Байкал
15 юных туристов в конце июня стартовали из Рамони, выехав через Воронеж в Москву, а оттуда поездом в сибирский город Ангарск. Ребята путешествовали 30 дней, из них — 8 провели в поезде и 19 — на байкальских маршрутах. Прошли более 150 километров, преодолели таёжные перевалы и ущелья Байкальского хребта Хамар-Дабан, познакомились с уникальной исторической достопримечательностью страны — Кругобайкальской железной дорогой, прошли по маршруту Большой Байкальской тропы. В качестве учеников гидробиологов исследовали вместе с ними чистоту воды и гидробиом Байкала. А завершили ребята своё путешествие знакомством с древней культурой бурятов на острове Ольхоне.
Рождённый Победой
Группа прибыла в Ангарск вечером. Здесь их встретили друзья-туристы из группы «Хаски» во главе с руководителем Евгенией Яцкевич.
Ангарск — один из самых молодых городов Восточной Сибири. Строить его начали в 1945 году, через шесть дней после окончания войны, из-за чего местные жители называют его городом, рождённым Победой. Он расположен в 45 километрах к северо-западу от областного центра — Иркутска, стоит на Транссибирской магистрали.
В музее Победы Ангарска несколько тысяч экспонатов хранят память об участниках и героях Великой Отечественной войны.
— Экскурсовод рассказывала про винтовку Мосина и очень удивились, что её экскурсанты приехали с родины знаменитого русского оружейника, где его знают и помнят, — рассказал Роман Павельев.
Посетили рамонцы и единственный в России музей часов. Там сейчас хранится более тысячи экспонатов из разных стран и эпох.
Хамар-Дабан
Из Ангарска рамонские ребята с двумя группами сибиряков отправились к началу маршрута на южный берег озера Байкал в город под названием Слюдянка. По берегу одноимённой реки они начали подъём на хребет Хамар-Дабан на высоту около 2 тысяч метров. Шли с ночёвками четыре дня. Совершили подъём на пик Черского высотой 2090 метров. А 12 человек из группы «Лидер» поднялась на пик Чикановского высотой 2060 метров. Когда тропа начала подъём к смотровой площадке, открылся вид на озеро Сердце — визитную карточку Хамар-Дабана. Эта точка стала местом для увлекательной фотосессии.
— Поездка на Байкал была потрясающей! Мы смогли увидеть хребет Хамар-Дабан во всём его величии. Наверное, одним из самых запоминающихся событий для меня был подъём на пик Чекановского: панорама величественных гор вокруг, яркие пёстрые цветы на склонах, запах можжевельника, - вспоминает участница группы «Лидер» Ирина Чичаева.
Когда поднимались, Хамар-Дабан заставил всех вздрогнуть. Со стороны Бурятии и Монголии надвигалось огромное чёрное облако, как в фильме «Властелин колец». Но всё обошлось. Зато участники экспедиции увидели Чертово озеро, прошли по ущелью через перевал Чертовы ворота. Его название произошло от слова «черта» — «граница, перевал». После спуска передвигались по КБЖД — Кругобайкальской железной дороге.
«Золотая пряжка»
Протяжённость КБЖД — 94 километров. Сейчас это тупиковая ветка Транссибирской магистрали. Император Николай II называл её «золотой пряжкой» стального пояса России. «Пряжкой», потому что она соединила разорванную Байкалом Транссибирскую магистраль, соединяющую Центральную часть России и Дальний Восток, а «золотой» — потому что по стоимости она превысила все существовавшие на тот момент в России железнодорожные магистрали.
Тоннели и каменные галереи, виадуки этой дороги возведены по индивидуальным проектам. Эти памятники инженерного искусства, построенные более ста лет назад архитекторами, инженерами и лучшими каменотёсами из России, Италии, Польши, Албании и других стран, сохранились в первозданном виде и отличном состоянии.
Группа прошла по самому длинному тоннелю через мыс Половинный, встретив по пути настоящий паровоз. Увидели и красивый железнодорожный вокзал-музей в Слюдянке, построенный из розового байкальского мрамора, а затем отправились знакомиться с городом-портом Байкал, возведённым на рукотворной площадке скальной породы, затопленной у берега в момент строительства КБЖД.
— Как же здорово было увидеть Байкал своими глазами. Мы увидели невероятные пейзажи тайги, исследовали берег Байкала и узнали много интересного об истории Кругобайкальской железной дороги. Я в восторге от всего, что узнал о нашем сибирском регионе! - признался участник группы «Лидер» Евгений Париш.
Навстречу нерпам и медведям
Запланированный маршрут по Большой Байкальской тропе из Листвянки до Большого Голоустного пришлось изменить, так как на тропе объявились опасные гости — медведи.
— Мы вышли на маршрут до Большого Голоустного, потому что спасатели сказали, что такую большую группу зверь не тронет. Но с середины пути пришлось вернуться, так как местный егерь объяснил, что медведь может просто залезть в палатки, — рассказал Роман Павельев.
По этой причине группа направилась по маршруту Листвянка — Большие Коты. Этому маршруту присвоен средний уровень сложности.
— Байкальская тропа, по которой мы шли, очень похожа на побережье Чёрного моря, только здесь нет запаха йода, — говорит Роман Владимирович. — В Байкале, что необычно, водорослей совсем нет. Там только налёт на камнях, похожий на мох, у берега мелкие камни, а дальше — чистый песок.
В Больших Котах рамонские ребята стали участниками практических занятий с гидробиологами, которые уже много десятилетий проводят мониторинг чистоты воды в Байкале. Здесь располагается филиал кафедры гидробиологии Иркутского государственного университета, исследованиями занимаются учёные вместе со студентами-практикантами.
Ребят поделили на три группы, снабдили специальными сачками, и они отправились ловить микрофауну, которая обитает под камнями озера. А затем вместе с учёными рассматривали под микроскопами свою «добычу». В Больших Котах ребята впервые увидели нерпу — тюленя, который живёт только в этом озере.
— Сразу могу сказать, что я для себя на Байкале открыл восьмое чудо света. Те красоты, которые мне удалось увидеть, буквально завораживают! Чувствуется мощь и сила природы. Я очень много узнал о Байкале: меня поразили его размеры и масштабы. Мне кажется, за этот поход я увидел абсолютно все грани красоты нашей планеты, - полагает участник группы «Лидер» Артём Пригородов.
В сердце Байкала
Отшагав по маршрутам Прибайкалья более 130 километров, туристы группы «Лидер» вместе с сибиряками отправились знакомиться с сердцем могучего Байкала — островом Ольхон в центре озера, куда отправились на пароме.
Ребята полюбовались мысом Бурхан, где напротив скалы Шаманка стоят священные символы бурятских богов — тринадцать деревянных столбов сэргэ, древними каменистыми лабиринтами гротов, стены которых испещрены рисунками. Побывали в музее и картинной галерее, расположенными на острове. На Ольхон приезжают художники со всей России. Они рисуют с натуры панорамы Байкала и оставляют свои работы в этой картинной галерее. Часть из них можно приобрести.
Ребята купались в мелком и тёплом проливе Малое море, который отделяет остров Ольхон от материкового побережья Байкала.
Группа провела на острове почти пять дней, а затем вернулась в Ангарск и вновь через половину страны отправилась домой на поезде с огромным количеством сувениров и незабываемых впечатлений от этого уникального и красивейшего уголка нашей необъятной Родины.
— С первых шагов на берегу этого удивительного озера меня поразила его безграничная ширь и кристально чистая вода. Природа вокруг завораживала: величественные горы Хамар-Дабана и могучая тайга создавали атмосферу гармонии и спокойствия. Я наслаждалась каждым моментом в походе. А ещё мне понравились посиделки у костра в кругу нашей дружной команды, - поделилась впечатлениями участница группы «Лидер» Яна Бутузова.
— Очень благодарны отделу по образованию, спорту и молодёжной политике администрации Рамонского района, который при содействии районного центра физической культуры и спорта полностью экипировал юных туристов в прошлом году. Всё снаряжение — палатки, спальники, коврики, ботинки, трекинговые палки — помогло сократить расходы большинству родителей, которые финансировали только проезд и питание. Осенью планируем пройти по маршрутам предгорья Кавказа вместе с сибирскими друзьями, а будущим летом собираемся отправиться вместе с ними на Алтай, - рассказал руководитель группы Роман Павельев.
В 2023 году «Воронеж многонациональный» рассказывал, что ребята из Рамони побывали на Камчатке. В составе группы «Лидер» тогда было восемь учащихся Рамонского лицея имени Е. М. Ольденбургской. Они завоевали пятое место в финале Всероссийского слёта юных туристов, а также победили во Всероссийской междисциплинарной туристско-краеведческой викторине «7977 по прямой». Всего в том слёте участвовало 25 команд из 22 регионов страны или около 280 юных туристов.
Наталия Аистова
Элиза Газарян
Ольга Фёдорова
Фото участников группы «Лидер» с маршрута