«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Отроки в Поднебесной

22 апреля 2024
198
Отроки в Поднебесной

Незабываемую неделю провели школьники из Боброва в китайском городе Чунцин. Поездку организовали в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере образования. Наши юные земляки узнали, как живут и учатся их сверстники из Поднебесной, посетили школы, музеи, зоопарки и даже встретили рассвет на Великой китайской стене.

Сотрудничество с Китаем

Сегодня китайский язык в Бобровском районе изучают около 150 ребят из Образовательного центра «Лидер», Бобровской школы № 1, а также сёл Шестаково и Хреновое. В ОЦ «Лидер» им. А. В. Гордеева его преподают два учителя: Павел Бызов - в старших классах , а Анастасия Стоцкая — в младших. Они и отправились с детьми в поездку.

Павел Бызов переехал в Бобров из Екатеринбурга в начале прошлого учебного года по приглашению отдела образования. Его задачей стало не просто обучать ребят китайскому языку, а ещё и найти для их знаний практическое применение — установить сотрудничество с Китаем, возможно, привлечь китайских инвесторов.

— Я активно работал в этом направлении, и в мае прошлого года мы подписали соглашение о сотрудничестве между отделом образования Бобровского района и Многофункциональной торгово-экономической платформой стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) города Чунцин в образовательной сфере, — рассказал Павел Андреевич. — В рамках соглашения глава района Анатолий Балбеков предложил отправить группу наших школьников в образовательную поездку в Китай. Ориентировались на успеваемость. В итоге отобрали семерых лучших учеников из «Лидера» и первой городской школы.

Насыщенная программа

Программу поездки для бобровских школьников составили партнёры из Многофункциональной платформы стран ШОС.

Бобровцы посетили восемь школ. В каждой для них проводили экскурсии, организовывали культурную программу, праздничный обед. Встречались с руководителями и педагогическим составом лучших начальных школ Чунцина, общались в неформальной обстановке. Программа была насыщенной — с утра и до позднего вечера.

Чунцин — самый большой город в мире с населением около 30 млн человек. Для сравнения, столько же людей проживает в такой стране, как Австрия.

— Но не только город поразил нас своими масштабами, — говорит Анастасия Стоцкая. — В начальных школах там обучаются по 4000 учеников. Представьте себе их столовые! Наши ребята были удивлены такими масштабами учебных заведений. Там другой мир, другая культура, и всё это вызывало интерес у наших ребят. При общении им, конечно, не хватало словарного запаса, чтобы объясняться, но они не растерялись — использовали невербальное общение, словари, разные средства коммуникаций.

Впечатление от поездки

Китайские дети оказались очень дружелюбными, общительными. Они дарили бобровцам сувениры и подарки.

— Мы посетили множество разнообразных мастер-классов, таких как изготовление вееров и каллиграфию, побыли немного агрономами, посетили уроки по бионике, поучаствовали в чайных церемониях, — рассказала пятиклассница ОЦ «Лидер» Агния Тагинцева. — Красота и природа Китая потрясающая. Великолепные и огромные национальные парки, старинные города, районы и улочки. Китай покорил наши сердца и оставил прекрасное впечатление от поездки.

Время, проведённое в Чунцине, было для бобровских ребят насыщенным и ярким.

— Мы кормили павлинов, альпаку, лепили пельмени, готовили национальные блюда, — делится впечатлениями ученица пятого класса ОЦ «Лидер» Любовь Данилова. — Мы встречали рассвет на Великой китайской стене — пейзаж там великолепный! Поездка запомнится мне на всю жизнь.

Для пятиклассника Владислава Кузова из ОЦ «Лидер» путешествие в Поднебесную было мечтой.

— Мне очень хотелось увидеть, как живут люди в Китае, узнать их традиции и культуру. Всё было интересно, но самым удивительным стало знакомство с пандами в местном зоопарке. По возвращению домой я твёрдо решил, что хочу преподавать русский язык в Китае, — признался школьник.

Продолжим сотрудничество

Китайские школьники и их родители с большим увлечением задавали вопросы о жизни и учёбе в России. Многие из них настроены регулярно общаться онлайн и даже приехать в нашу страну этим летом.

— Для наших ребят это был уникальный опыт участия в серьёзном мероприятии, практически в дипломатической миссии, — мы представляли Бобровский район в Китае. С двумя школами подписали по итогам поездки меморандум о сотрудничестве, — отметил Павел Бызов. — Для меня эта поездка стала опытом взаимодействия с нашими китайскими партнёрами. По гибкости, внимательности и надёжности они превзошли все мои ожидания. Уверен, что в дальнейшем мы сможем сотрудничать с ними не только в образовательной сфере.

Ирина Князева

Фото предоставлено ОЦ «Лидер»