Немногим более 10 дней прошло с того момента, как в Сочи на федеральной территории «Сириус» завершился Всемирный фестиваль молодёжи. Его события до сих пор обсуждаются, потому что живы в сердцах его участников и останутся там навсегда. Ведь на Черноморском побережье собралась самая талантливая и активная молодёжь из 188 стран мира. Делегация Воронежской области состояла из 135 человек, среди которых были восемь новоусманцев – жителей самого большого села России. Своими впечатлениями поделились специалист по работе «Движения Первых» в Новоусманском районе Надежда Бородина и студент ВГУ Каро Нерсесян.
Участники проходили отбор
Всемирный фестиваль молодёжи — одно из самых масштабных молодёжных событий в мире. Президент РФ Владимир Путин в своём выступлении на закрытии фестиваля подчеркнул, что основная цель мероприятия: дать молодым людям всего мира возможность встретиться, найти новых друзей и партнёров для будущих проектов. Гостями фестиваля стали около 90 тысяч человек. В самой программе форума участвовали 20 тысяч человек, включая 10 тысяч иностранцев. Более 500 зарубежных гостей проследовали по пути, посвящённому Великой Отечественной войне, включающему в себя города-герои и города Воинской славы: Санкт-Петербург, Волгоград, Смоленск, Тулу, Курск, Белгород. Программа фестиваля строилась на таких ценностях, как единство, равноправие, справедливость, взаимопомощь, командная работа и милосердие.
Надежда Бородина рассказала, что все участники Всемирного фестиваля молодёжи прошли серьёзный отбор, состоящий из трёх этапов. Для начала претенденты загрузили свои портфолио, включающие грамоты и дипломы. Далее нужно было подготовить эссе по одной из предложенных тем. На третьем этапе — снять короткую видеовизитку. На основе этой информации и проходил отбор участников.
— Это самое масштабное мероприятие из всех, на которых я бывала, — говорит Надежда Бородина. — Огромное количество участников, в том числе иностранных… Программа была очень плотной, работали по всем направлениям, каждое включало в себя лекции, обучающие мероприятия, семинары. Организация фестиваля меня приятно удивила — при таких масштабах всё проходило чётко и грамотно.
Подружились с гостями
Одним из ярких событий для Надежды стало торжественное открытие библиотеки на территории университета «Сириус» в Сочи, приуроченное к Всемирному фестивалю молодёжи. Хранилище, рассчитанное на 25 тысяч книг, создавалось в открытом пространстве. Там уже появилась литература из партнёрских фондов и от участников международного мероприятия на более чем 30 языках мира. В дальнейшем фонд планируют увеличить до 100 тысяч книг.
По замыслу авторов проекта, книги мог принести любой участник фестиваля — теперь библиотека пополнилась литературой разных стран, русскими классическими произведениями на иностранных языках, научными журналами, энциклопедиями.
Представители Новоусманского района на Всемирном фестивале молодёжи передали в фонд библиотеки «Сириус» книги о своей малой родине.
— Мы привезли книги о Новой Усмани и районе, — продолжает Надежда Бородина. — Рассказали участникам об истории самого большого села России и знаменитых людях, прославивших нашу малую родину, раздавали участникам мероприятия открытки с видами Новой Усмани, которые предоставила администрация района.
Открытие библиотеки стало своеобразным символом развития культурного и образовательного пространства в стране. Все привезённые книги станут уникальным материальным и культурным наследием Всемирного фестиваля молодёжи — 2024.
По словам Надежды Бородиной, каждый день фестиваля был посвящён определённой теме. Например, «Сохраним единство», «Во имя мира», «Мы — вместе с Россией», «Ответственность за судьбы мира». Мероприятий было очень много в разных локациях. Это и лекции, и встречи с интересными людьми, и мастер-классы. Также была интересная программа «Культурное шефство».
— Каждый регион установил символическое шефство над какой-нибудь страной или районом — обменивались с его представителями традициями, мастер-классами, — рассказывает Надежда Бородина. — В рамках этой программы мы встречались с представителями Таджикистана и нового региона нашей страны — Запорожской области.
Со всех уголков мира
Студент ВГУ Каро Нерсесян участвовал в мероприятиях в «Сириусе» в качестве амбассадора атмосферы Всемирного фестиваля молодёжи — 2024. Такой роли удостоились 500 человек из всех регионов России — все они прошли отбор: тестирование, собеседование, выполняли задания на решение конфликтных ситуаций, проверяли знания в сфере медиа, снимали видеовизитки.
Новоусманец не раз был участником различных всероссийских форумов, он корреспондент Юнармии.
— За эту неделю я посетил множество событий: от зарядки с олимпийскими чемпионами до вечерних концертов на главной сцене площади «Душа России», — рассказывает Каро. — Основной частью образовательный программы на фестивале стал федеральный профессорский марафон «Знание. Первые».
В течение трёх дней на шести тематических площадках выступали более 100 топовых спикеров: Сергей Кравцов, Мария Захарова, Маргарита Симоньян, Юрий Башмет, Роман Костомаров и многие другие. Была возможность пообщаться с любым из них на дискуссионных площадках или просто подойти и задать вопрос.
Каро отметил, что самое главное для него — встречи со старыми друзьями и знакомство с новыми. Сейчас в его телефонной книжке появились контакты ребят не только из разных уголков России, но и со всего мира.
— Самым важным для меня всё-таки стало знакомство с огромным количеством людей из других стран, — продолжает Каро. — Поначалу, конечно, трудно было преодолеть языковой барьер. Но в итоге я всё же смог обсудить общие темы с ребятами из других стран.
Новоусманский район на Всемирном фестивале молодёжи в Сочи представляли Юлия Анохина, Надежда Бородина, Наталья Золотарёва, Дмитрий Манжелий, Каро Нерсесян, Алана Саласина, Михаил Струков, Иван Шехавцов. Ребята очень рады, что в их жизни было такое яркое событие.
Ольга Рындина
Фото предоставили участники Всемирного фестиваля молодёжи