«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Из самого большого села России

19 марта
196
Из самого большого села России

Немногим более 10 дней прошло с того момента, как в Сочи на федеральной территории «Сириус» завершился Всемирный фестиваль молодёжи. Его события до сих пор обсуждаются, потому что живы в сердцах его участников и останутся там навсегда. Ведь на Черноморском побережье собралась самая талантливая и активная молодёжь из 188 стран мира. Делегация Воронежской области состояла из 135 человек, среди которых были восемь новоусманцев – жителей самого большого села России. Своими впечатлениями поделились специалист по работе «Движения Первых» в Новоусманском районе Надежда Бородина и студент ВГУ Каро Нерсесян.

Участники проходили отбор

Всемирный фестиваль молодёжи — одно из самых масштабных молодёжных событий в мире. Президент РФ Владимир Путин в своём выступлении на закрытии фестиваля подчеркнул, что основная цель мероприятия: дать молодым людям всего мира возможность встретиться, найти новых друзей и партнёров для будущих проектов. Гостями фестиваля стали около 90 тысяч человек. В самой программе форума участвовали 20 тысяч человек, включая 10 тысяч иностранцев. Более 500 зарубежных гостей проследовали по пути, посвящённому Великой Отечественной войне, включающему в себя города-герои и города Воинской славы: Санкт-Петербург, Волгоград, Смоленск, Тулу, Курск, Белгород. Программа фестиваля строилась на таких ценностях, как единство, равноправие, справедливость, взаимопомощь, командная работа и милосердие.

Надежда Бородина рассказала, что все участники Всемирного фестиваля молодёжи прошли серьёзный отбор, состоящий из трёх этапов. Для начала претенденты загрузили свои портфолио, включающие грамоты и дипломы. Далее нужно было подготовить эссе по одной из предложенных тем. На третьем этапе — снять короткую видеовизитку. На основе этой информации и проходил отбор участников.

— Это самое масштабное мероприятие из всех, на которых я бывала, — говорит Надежда Бородина. — Огромное количество участников, в том числе иностранных… Программа была очень плотной, работали по всем направлениям, каждое включало в себя лекции, обучающие мероприятия, семинары. Организация фестиваля меня приятно удивила — при таких масштабах всё проходило чётко и грамотно.

Подружились с гостями

Одним из ярких событий для Надежды стало торжественное открытие библиотеки на территории университета «Сириус» в Сочи, приуроченное к Всемирному фестивалю молодёжи. Хранилище, рассчитанное на 25 тысяч книг, создавалось в открытом пространстве. Там уже появилась литература из партнёрских фондов и от участников международного мероприятия на более чем 30 языках мира. В дальнейшем фонд планируют увеличить до 100 тысяч книг.

По замыслу авторов проекта, книги мог принести любой участник фестиваля — теперь библиотека пополнилась литературой разных стран, русскими классическими произведениями на иностранных языках, научными журналами, энциклопедиями.

Представители Новоусманского района на Всемирном фестивале молодёжи передали в фонд библиотеки «Сириус» книги о своей малой родине.

— Мы привезли книги о Новой Усмани и районе, — продолжает Надежда Бородина. — Рассказали участникам об истории самого большого села России и знаменитых людях, прославивших нашу малую родину, раздавали участникам мероприятия открытки с видами Новой Усмани, которые предоставила администрация района.

Открытие библиотеки стало своеобразным символом развития культурного и образовательного пространства в стране. Все привезённые книги станут уникальным материальным и культурным наследием Всемирного фестиваля молодёжи — 2024.

По словам Надежды Бородиной, каждый день фестиваля был посвящён определённой теме. Например, «Сохраним единство», «Во имя мира», «Мы — вместе с Россией», «Ответственность за судьбы мира». Мероприятий было очень много в разных локациях. Это и лекции, и встречи с интересными людьми, и мастер-классы. Также была интересная программа «Культурное шефство».

— Каждый регион установил символическое шефство над какой-нибудь страной или районом — обменивались с его представителями традициями, мастер-классами, — рассказывает Надежда Бородина. — В рамках этой программы мы встречались с представителями Таджикистана и нового региона нашей страны — Запорожской области.

Со всех уголков мира

Студент ВГУ Каро Нерсесян участвовал в мероприятиях в «Сириусе» в качестве амбассадора атмосферы Всемирного фестиваля молодёжи — 2024. Такой роли удостоились 500 человек из всех регионов России — все они прошли отбор: тестирование, собеседование, выполняли задания на решение конфликтных ситуаций, проверяли знания в сфере медиа, снимали видеовизитки.

Новоусманец не раз был участником различных всероссийских форумов, он корреспондент Юнармии.

— За эту неделю я посетил множество событий: от зарядки с олимпийскими чемпионами до вечерних концертов на главной сцене площади «Душа России», — рассказывает Каро. — Основной частью образовательный программы на фестивале стал федеральный профессорский марафон «Знание. Первые».

В течение трёх дней на шести тематических площадках выступали более 100 топовых спикеров: Сергей Кравцов, Мария Захарова, Маргарита Симоньян, Юрий Башмет, Роман Костомаров и многие другие. Была возможность пообщаться с любым из них на дискуссионных площадках или просто подойти и задать вопрос.

Каро отметил, что самое главное для него — встречи со старыми друзьями и знакомство с новыми. Сейчас в его телефонной книжке появились контакты ребят не только из разных уголков России, но и со всего мира.

— Самым важным для меня всё-таки стало знакомство с огромным количеством людей из других стран, — продолжает Каро. — Поначалу, конечно, трудно было преодолеть языковой барьер. Но в итоге я всё же смог обсудить общие темы с ребятами из других стран.

Новоусманский район на Всемирном фестивале молодёжи в Сочи представляли Юлия Анохина, Надежда Бородина, Наталья Золотарёва, Дмитрий Манжелий, Каро Нерсесян, Алана Саласина, Михаил Струков, Иван Шехавцов. Ребята очень рады, что в их жизни было такое яркое событие.

Ольга Рындина

Фото предоставили участники Всемирного фестиваля молодёжи


Читайте также