Думаете, что вас ничем не удивить, вы бывали на разных курортах и видели буквально всё? Предлагаю отправиться к самому солёному озеру России и Европы — Баскунчаку, полежать там на воде, в которой невозможно утонуть, походить по кристаллам, познакомиться с удивительным ландшафтом Астраханской области. Во сколько обойдётся такой отдых и что необходимо взять с собой — узнаете, прочитав наш материал.
Придётся заплатить
Лето, отпуск — ну как же обойтись без путешествия по нашей необъятной стране? В этом году мы всей семьей решили побывать на озере Баскунчак в Астраханской области. Водоём считается самым солёным в России и Европе. Концентрация минерала в нём достигает 300 граммов на литр. Такой показатель превышает солёность разрекламированного Мёртвого моря в три раза. Идея побывать на озере у нас созрела ещё зимой. Тогда, просматривая видео, наткнулись на репортаж: люди с восторгом рассказывали об отдыхе, о пользе местного климата и, что немаловажно, о минимуме затрат.
Чтобы жара не сильно мучила, выехали в 4 часа утра. Примерно к обеду на дороге замаячил долгожданный указатель «Н. Баскунчак». На горизонте показалось бескрайнее озеро. Подъехать к нему близко нам не удалось, почти везде стояли ограждения, а там, где их не было, тропы оказались в ужасном состоянии. Пропетляв по посёлку некоторое время, мы потеряли надежду поплавать в солёной воде. Но на помощь пришли местные жители. Сначала к нам подбежал парнишка и попросил заплатить за стоянку 200 рублей. Потом подтянулись мужчины и предложили отвезти нас на озеро. Все они были на старых УАЗиках. Мы согласились, и снова сюрприз — 2500 рублей стоит дорога до озера и обратно.
— У нас тут каждый день сотни туристов, даже, бывает, из-за границы приезжают, — рассказал наш водитель Саям. — А для нас это работа, с ней здесь не особо. Вот и крутимся, кто как может. А вы что, из Воронежа? Я там был весной. Люди у вас настолько добрые, я удивился, что так бывает. Зато водители, мягко говоря, не очень. Все спешат куда-то, правила не всегда соблюдают.
Священная гора Богдо
Дорога заняла около 30 минут. Пейзажи вокруг — как из фантастических фильмов. Белая вода, вокруг озера степи с выжженной солнцем травой. Где-то на горизонте виднеется огромная гора красного цвета.
— Это гора Большое Богдо. Означает «Священная», — продолжил Саям. — Местная достопримечательность, так сказать. Ни одна свадьба не обходится без фотографий на её фоне. У подножия - комплекс пещер. Есть предположение, что все они сходятся в одну и проходят под озером. Если зайти в пещеру в горе, то выйти можно уже за Баскунчаком. Пещеры состоят полностью из соли. Поэтому ни одного живого организма в них нет. В 1993 году восемь смельчаков-спелеологов решили покорить лабиринт. Плутали они много дней. Когда выбрались, оказалось, что один из них пропал. Найти его не удалось, а все остальные участники даже не поняли, куда он делся. С тех пор вход в пещеры запрещен, а на горе установили памятную доску. Местные жители рассказывают байку о том, что призрак пропавшего спелеолога до сих пор блуждает по пещерам. Он выходит ночью на берег Баскунчака и пугает туристов.
Соль кругом
Перед нами открылась удивительная картина: наичистейшая вода, никакой растительности, соль повсюду. А вдоль берега зачем-то вбиты сотни деревянных столбов.
Существует несколько легенд о происхождении озера. Самая красивая рассказывает о девушке, проплакавшей несколько дней из-за того, что отец разлучил её с женихом. Из её слез и образовался водоём.
Вода в озере настолько солёная, что ни один живой организм не может в ней выжить. Птицы, которые по случайности пытаются попить воды, тут же падают замертво. Вдоль берега можно увидеть кузнечиков. Они больше напоминают мумии. Насекомые умирают за доли секунды.
— Сваи вбивают, когда прокладывают железную дорогу, по которой двигается солевой комбайн, — будто прочёл наши мысли Саям. — Здесь соль добывают, потом варят, расфасовывают и по всей стране развозят. Комбайны бывают железнодорожные и обычные. Последние едут по дну. Впереди — видите на фоне прозрачной воды тёмные пятна? Это те места, где проехал комбайн. Он захватывает 16 м в ширину и срезает пласт соли глубиной в 8 метров. Так что там вот такая глубина. Но не бойтесь, утонуть не получится.
УАЗик пронёсся прямо по озеру. Удивительно, насколько твёрдое дно, что машина разгоняется до скорости в 60 км в час. Водитель высадил нас, оставил свой номер телефона и сказал позвонить, как только решим вернуться на базу. Напоследок предупредил, чтобы не ныряли и даже не пытались попробовать воду на вкус.
Точно не утонешь
Мы даже представить себе не могли, что дно Баскунчака — это не что иное, как соль. Кристаллы настолько острые, что впиваются в кожу. Босиком ходить не получится. От огромной концентрации соли шлёпки сами слетают с ног. Повезло тем, кто приехал в босоножках. Глубина озера здесь оказалась не больше 15 см. Но мы-то приехали плавать, значит, держим путь к тем тёмным пятнам, про которые говорил Саям. К слову сказать, идти пришлось метров 300. Вокруг были десятки туристов. Когда преодолели этот путь, очень хотелось искупаться, но оказалось сделать это непросто.
Сын не послушал совета проводника и с разбега нырнул. Он плюхнулся в воду и тут же, как поплавок, уже лежал на воде. Этот кувырок он запомнит надолго. Да и глаза выжигало, а у нас даже воды с собой не было промыть их. Ощущения от погружения в озеро очень необычные, ты чувствуешь себя невесомой пушинкой, пытаешься встать, но ноги всплывают раньше всего остального. Плыть тоже не получается.
Нельзя не отметить температуру воды: она практически горячая. Ошибкой было попробовать воду на вкус. Рот и язык свело от соли. Разговаривать стало невозможно, запершило в горле. Если вы решите отправиться на Баскунчак, то ни в коем случае не повторяйте наших ошибок.
После купания одежда задубела буквально за несколько минут. Кончики волос, что касались воды, напоминали сосульки. За ушами образовались кристаллы. Каждая волосинка на теле обросла солью. На коже выступило раздражение. В общей сложности на озере мы провели около 3 часов. Конечно же, хотели отломить себе кристалл соли на память, но сделать это нам не удалось. Всё дно — это единый кристалл.
Местные не болеют
Мы отправились в обратный путь. Я не удержалась и задала волнующий меня вопрос: если в озере настолько полезная вода, как говорят люди, то в близлежащем посёлке, наверное, никто ничем не болеет?
— Вы не поверите, но не болеют, — рассказал Саям. — Ковида у нас не было. Сезонными тоже не болеем. В Нижнем Баскунчаке никогда не было онкологии. Озеро нас от всего оберегает. Ведь мы круглый год дышим солью. Кожа у тех, кто купается в водоёме, всегда молодая и подтянутая. Вы и сами заметите это, когда соль смоете. Лет на 10 помолодеете. И ещё — обязательно нашу грязь купите. Ей и дома пользоваться можно.
В чудо верилось с трудом, тем более что от соли зудела кожа. Какая уж тут красота, когда всё горит? Вернувшись на стоянку, отправились в душ. Кстати, его цена — 50 рублей с человека. Вода была ледяная. Кожа действительно стала упругой. Цены в сувенирной лавке, расположенной поблизости, оказались не для слабонервных. Но на этот раз мы последовали совету Саяма и купили за 200 рублей литровое ведёрко грязи.
Отправиться на озеро Баскунчак или нет, конечно, решать вам. За себя скажу — мы обязательно туда вернёмся. Что касается затрат на поездку, то включая топливо для авто и питание семьи из пяти человек, они составили 18 тысяч 150 рублей.
Ирина Кожанова
Фото автора