«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Абхазия: субтропики у порога

9 октября 2023
234
Абхазия: субтропики у порога

Абхазия влечёт своими прекрасными пейзажами, величием гор, тёплым воздухом, чистыми галечными пляжами. Горы занимают около 75 % территории страны, достигая в наивысшей точке — вершине Домбай-Ульген 4046 метров над уровнем моря. Въезжая в республику, сразу восхищаешься её природой, величественными пальмами и архитектурой.

Немного истории

Некогда районы современной Абхазии укрывало древнее Сарматское море, уровень которого был на 60 метров выше уровня нынешнего Чёрного. С течением времени воды Сармата отступали, обнажая сушу. Слухи о благодатном крае привели сюда греков, которые начали строить первые здания, потом римлян, превративших города в военные поселения. В VI веке здесь утвердилась власть Византийской империи. Местное население всегда стремилось к независимости, поэтому в конце VIII века тут образовалось Абхазское царство, населённое в основном абхазами и грузинами.

После распада СССР между властями Грузии и Абхазии возникли разногласия. В 1992 году словесный конфликт перешёл в военный. Война привела почти к полному опустошению и массовому бегству населения. В результате боевых действий инфраструктура Абхазии заметно пострадала, многие дома были покинуты, подверглись запустению некогда благополучные предприятия. Сегодня Абхазия относится к ряду государств, которые наделены размытым статусом «частично признанных».

Остатки прошлого

Один из примеров последствий войны мы увидели в посёлке Алахадзы. Здесь расположен филиал института по разработке и испытанию торпедных аппаратов. Находится он на берегу моря рядом с двумя заброшенными пирсами. Сейчас на этом месте расположилась береговая охрана, но пройти на территорию и погулять по развалинам не запрещается. Собственно, через него мы и ходили каждый день на море, разглядывая и изучая руины былого величия.

Сам институт удивил своими могучими стенами. До сих пор плитка и внутренняя отделка хорошо сохранились. Также уцелело некоторое оборудование института, книги, документация. Даже лодки остались в лодочном гараже. А в соседней постройке по-прежнему висят на стульях фуфайки и тельняшки. Эти места как будто покинули в спешке. Возможно, так и было.

Когда проезжали по стране, нам попалось много заброшенных зданий. Но их местные жители не сносят, видимо, оставляя как память тех трагических военных лет.

Алахадзы

Местом для отдыха мы выбрали небольшой посёлок Алахадзы, что означает «родник у инжира», и название это он получил неспроста. Дело в том, что в давние времена Алахадзы был религиозным центром Западной Абхазии, и проживавшие там племена совершали жертвоприношения Богу у инжирного дерева, считавшегося священным. Просили у Всевышнего благословения, хорошего урожая, благоприятной погоды.

Посёлок расположен между Пицундой и Гаграми. Он тихий, спокойный, немноголюдный. Отсюда легко и быстро добраться до любого места небольшой Абхазии.

До войны с Грузией Алахадзы был самым богатым посёлком в стране. Здесь имелись огромные стады скота, высокорентабельный цитрусовый завод, который по праву считался одним из лучших в Грузии.

Сейчас тут находятся плантации фейхоа и мандаринов. Посажены виноградники. В 2008 году построен винный завод Шато-Абхаз, на его территории есть магазин, где можно купить местные вина и коньяки. Въезд и вход сюда свободный.

Центр Алахадзы небольшой. Там возвышается заброшенный Дом культуры со зрительным залом на 400 мест. Построенный в 1956 году, он когда-то был одним из лучших в Грузии. 

Напротив — фонтан тех же времён, полуразрушенный, но действующий. Рядом небольшой парк с величавыми тюльпановыми деревьями. Обнять их стволы даже вдвоём проблематично, на столько они огромные.

Пляж в Алахадзы немноголюден, можно легко разместиться там, где понравилось, и плавать в море, не натыкаясь на отдыхающих. Так же, как и на всех курортах, в посёлке есть свои развлечения. Можно покататься на банане, катерах, гидроциклах.

Особенно красивые в этом месте закаты, мы практически каждый вечер ходили на пляж, когда солнце начинало медленно уходить за горизонт.

В местных магазинах цены примерно, как и в России. Расплатиться можно онлайн-переводом. Почти везде висит пароль от wi-fi и номер телефона для перевода. Сетевых магазинов в Абхазии нет, зато большие городские магазины принимающие оплату по любым картам.

Пицунда, Гагра и Сухум

Первое место, которое мы решили посетить, — это Пицунда. Ехать от Алахадзы всего каких-то 5–7 минут. Это небольшой городок с узкой оживленной дорогой. Есть местный рынок. Самое популярное место у туристов — галечный пляж на территории санаторного комплекса «Курорт Пицунда», к нему ведёт дорожка через хвойный парк, но вход - платный. Здесь расположена скульптура «Ныряльщики», бамбуковая роща, много пушистых высоких пальм. За счёт того, что Пицунда находится в бухте, вода там тёплая, спокойная и кристально чистая.

Следующим местом для посещения была выбрана новая Гагра. Там построено много современных санаториев, пансионатов и отелей. На пляжах полно аттракционов, кафе и гостиниц. Есть колесо обозрения высотой 55 метров.

Гагра старая воодушевила своей старинной красивой архитектурой. Вдоль всей набережной — большой Приморский пляж. Много разных экзотических растений, которые со всего мира привозили принцу Ольденбургскому. В горах расположен его дворец. К сожалению, сейчас замок закрыт на реставрацию, однако в дневное время в него можно пройти платно с экскурсией через ресторан «Гагрипш». Это, пожалуй, ещё одна визитная карточка Гагры. Ресторан называют «сердцем» курорта. Знаменитые старинные механические часы, украшающие его фасад, до сих пор заводят вручную, и они являются одним из символов Гагры.

Конечно же, мы не могли не побывать в столице Абхазии — Сухуме. На машине от Алахадзы — 1,5 часа пути. Но оно того стоит — местные пейзажи, подъёмы и спуски по горам, города и сёла с местным колоритом впечатляют. На подъезде к Сухуму открывается огромная высокая смотровая площадка, с которой можно увидеть как сам город, так и его окрестности.

Он официально признан одним из древнейших городов земли, но достопримечательностей мы встретили тут не так уж и много. Вход на сухумскую набережную охраняет впечатляющая колоннада. Рядом большой каскадный фонтан, у которого много туристов, желающих сфотографироваться. Живописная и атмосферная аллея вдоль берега со скульптурами и памятниками. Берег здесь галечно-песчаный. Вода такая же наичистейшая и тёплая.

Коровы, граница и часовой пояс

Отдельно хочется рассказать о коровах. Крупный рогатый скот гуляет абсолютно везде, где ему вздумается. Особенно рогатым и парнокопытным полюбилась проезжая часть. Частенько приходилось объезжать животных. Но они настолько спокойные, что на туристов не обращают внимания, могут идти рядом, как будто вы вместе пошли погулять. Как нам рассказала хозяйка, у которой мы снимали квартиру, коровы здесь почитаемые, они пасутся и гуляют сами, но вечером без труда найдут свой дом и придут на дойку. Если хозяйка проспала возвращение коровы, а та будет до утра мычать у калитки.

На границе в сторону Абхазии мы были где-то в два часа ночи. Конечно, в первый раз немного растерялись, куда ехать, но в итоге всё прошло быстро, осмотр машины не занял много времени. Пассажиры проходят контроль отдельно, вот там пришлось постоять в очереди. На таможне проверяли паспорта и свидетельства о рождении детей. После границы надо обязательно купить местную страховку на автомобиль. Без неё по территории Абхазии ездить не разрешается.

Когда въезжаешь в эту страну, то на часах сразу меняется время на час вперёд. Но абхазы всё же живут по московскому времени. А ещё будьте готовы к тому, что связь в Абхазии своя, поэтому заранее подключайте роуминг или покупайте местную сим-карту.

На границе в сторону России мы были в час дня. Между проездом днём и ночью большой разницы не увидели. Внимательный осмотр, проверка багажа. Но тут мы, как пассажиры, паспортный контроль прошли быстрее.

Абхазия приворожила нас своей красивой природой, чистым воздухом, милыми и доброжелательными людьми. Здесь потрясающе чистое море, а древняя история страны дополняет общую картину. Всё это вызывает желание вернуться сюда снова.

Екатерина Ларина

Фото автора