«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Живой музей народной песни

29 ноября
344
Живой музей народной песни

Воронежский фольклорный ансамбль «Воля» отметил 35-летие. За это время коллектив записал и сохранил около 100 тысяч русских народных песен. Участники ансамбля исполняют аутентичные песни в уникальной манере – многоголосии. Репертуар составляли на основе материалов, собранных в этнографических экспедициях коллектива по сёлам Воронежской, Белгородской, Курской и Липецкой областей.

Уникальное наследие

Свою миссию исполнители видят в том, чтобы воссоздать в эталонном звучании народную песню. За время своего существования с 1989 года коллектив побывал в сотнях фольклорных экспедиций. В архиве ансамбля хранится около 100 тысяч записей песен, из них коллектив исполняет сейчас около сотни.

– Это наше уникальное наследие, другой тип мышления – самобытный. Очень сложное многоголосие. Эти песни – шедевры, а исполнители ансамбля – миссионеры, которые служат народной песне, – сказала художественный руководитель ансамбля «Воля» Галина Сысоева.

В ансамбле «Воля» в разные годы выступал 71 человек, всего было 7 составов. Сейчас в нём поют студенты Воронежского государственного института искусств или те, кто недавно окончил вуз, но продолжает выступать с ансамблем.  

По словам Галины Яковлевны, её подопечные занимаются с невероятным энтузиазмом и воспринимают «Волю» как некую лабораторию, где можно что-то попробовать, что не попробуешь больше нигде.

– Вещи, которые мы делаем здесь, реконструкции по многоголосию и манере исполнения, трудно в другом коллективе повторить, – пояснила Галина Сысоева. – Всё-таки нужно образование и не только музыкальное, а общее: знание традиционной культуры, глубокое понимание и погружение в неё, в диалект и музыкальный диалект.

Ансамбль «Воля» показывает также реконструкцию русских народных обрядов. Например, девушки громко стучат каблуками во время песни. Такая пляска называется перестук. Оказывается, что в некоторых сёлах раньше на свадьбу снимали с петель ворота у дома невесты и на них танцевали, да так, чтобы стук был слышен во всем селе.

Спектакли о жизни предков

Одна из главных песен репертуара ансамбля – «В славном городе Воронеже». Галина Сысоева рассказала, что в оригинальном звучании она поётся в трёх куплетах и её исполнение полностью может занять около часа.

– Это песня - потрясение. Она сохраняет в народной коллективной памяти историю о рекрутском наборе. Тогда от 20 дворов забирали одного рекрута на 25 лет. Песня рассказывает о купце, у которого было три сына. И вот надо кого-то из них отдать в солдаты. Но как выбрать? Мы записывали композицию в селе Пчелиновка Бобровского района. Там её поют много лет и каждый раз при исполнении заново переживают. У исполнителей слёзы катились по щекам, когда её пели.  Вот она глубина коллективной народной памяти! Тогда песня была источником для того, чтобы люди учились сопереживать, – подчеркнула Галина Сысоева.

В репертуаре фольклорного ансамбля есть композиции, в которых важны даже не слова, а эмоции. Например, в песне «Чёрный чернобровый». Галина Яковлевна рассказала, что в ней поётся о девушке, которая провожает любимого на каторгу и прощается с ним. В тексте об этом ничего не говорится. Но исполнители об этом знают и помнят.

– Это из глубины памяти, истории, песня обрастает деталями, эмоциями. «Не будя ни свиданий, ни целований», – поётся в песне, и мы понимаем, что девушка и парень расстаются надолго, – рассказала Галина Сысоева.

Во время концерта происходит погружение в культуру прошлых веков. Каждая песня – это история, маленький спектакль о наших предках: как они жили, о чём думали, мечтали, что пели.

«Сувенирные» народные песни

Есть в репертуаре «Воли» и современные композиции. Например, народный романс села Сухой Донец Богучарского района «В зелёненьком лужочке».

Галина Сысоева немного с грустью говорит о том, что современные фольклорные коллективы несколько упрощают народную песню, делая её сувенирной, зрелищной. По словам художественного руководителя ансамбля «Воля», это неплохо, но теряется глубина и традиции.

– Важно сохранить народную песню в первозданном виде. Человек должен знать свои корни, и песня – одна из важных составляющих нашей культуры. Она хранит в себе историю о жизни в то время, – подчеркнула Галина Сысоева.

Кстати, название ансамбля придумали случайно. В эфир местного телевидения должны были выпустить сюжет о коллективе, а у него ещё не было названия. Тогда кто-то из исполнителей предложил назвать его по народной песне «Воля».

– Это не просто название, а знамя, идея! В этом слове так много смысла, оно нас ко многому обязывает и поднимает дух при исполнении нашей миссии: показать, чем жили предки, что они любили, о чем мечтали, чем занимались, что пели, – подчеркнула Галина Сысоева.

Сороки и грибатки

Коллектив выступает в русских народных костюмах, которые собирали у местных жителей в деревнях Воронежской и Белгородской областей. Конопляные рубахи, рукава на них вышиты вручную.  Галина Яковлевна рассказала, что это счётная гладь – вышивка, которую сейчас уже почти не используют.

Нижнюю часть костюма составляет юбка-понёва, завершает образ головной убор – сорока. Под ним прячутся искусственные рога, которые сверху прикрыты шапочкой. Предки считали, что эти рога служат оберегом женщине и всей её семье. Исполнители научились делать сороки сами, а также украшения – грибатки, которые носят на шее. Такой костюм может украсить любой краеведческий музей, полагает Галина Сысоева.

В планах ансамбля «Воля» - сделать реконструкцию свадьбы села Татарино Каменского района  и подготовить к весне патриотическую программу «Мать-Россия».

Алёна Титова

Фото РИА «Воронеж» и из архива ансамбля «Воля»