«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Выше всех!

30 ноября 2023
274
Выше всех!

Днём Ирина Глотова, как и все среднестатистические женщины в городе Россошь, ходит на работу. Специальность вполне прозаическая – она бухгалтер. У неё есть семья, с мужем воспитывает 16-лентюю дочь. Вечером же 34-летняя россошанка перевоплощается в тренера по фитнесу. Причём оборудование, с которым она проводит тренировки, не совсем обычное.

Нестандартное решение

На занятиях Ирина использует специальные ботинки, позволяющие человеку прыгать, как кенгуру. Новое направление фитнеса на такой обуви получило название «Кенгу джампс».

– Впервые тренировку на этих ботинках я увидела в 2018 году во время отдыха в Турции. Меня она заинтересовала своей необычностью. Стала изучать информацию в интернете. А через некоторое время поехала в Санкт-Петербург и там решила сходить на подобную тренировку сама, – рассказала Ирина Глотова.

Россошанка призналась, сначала это занятие ей не понравилось. Слишком интенсивно, сложно, выдержать тяжело. Такие нагрузки всегда давались ей с трудом.

– Но через некоторое время я снова попробовала эту тренировку и решила всё-таки купить себе ботинки и начать для поддержания формы регулярно заниматься. Затем заинтересовались мои подруги. И мы стали тренироваться вместе, – говорит Ирина.

Так россошанка постепенно пришла к решению набрать группу. Отучилась на фитнес-тренера, так как работать на таком оборудовании без базовых знаний невозможно, нужна лицензия. Ирина освоила три направления «Кенгу джампс» – танцевальное, интенсивные тренировки, основанные на силе и выносливости, и стиль с добавлением техник восточных единоборств.

– Сначала было тяжело, ни у кого ничего не получалось. Жительницы города больше любят классические направления – пилатес, йогу, растяжку. А в «Кенгу джампс» нужно много трудиться, прилагать усилия, – отметила тренер.

В итоге Ирина нашла единомышленниц, которые вместе с ней осилили это новое направление фитнеса. Занимается группа уже третий год.

Прыжки здоровья

Ботинки, на которых можно прыгать, сконструированы особым образом. На подошве установлены две дуги, а посередине амортизирующая пружина. Разработали их швейцарские учёные в конце 1990-х годов. Это изобретение должно было помочь спортсменам, получившим серьёзные травмы, быстрее восстановиться и возобновить тренировки.

– Ботинки сделаны так, чтобы гасить на 80% ударную нагрузку от соприкосновения с твёрдой поверхностью, – пояснила Ирина Глотова. – В первое десятилетие 2000-х годов эта разработка постепенно внедрилась в Россию. Её стали использовать уже не только в спортивной медицине, но и в фитнесе.

Кроме Россоши, такие занятия проводят только в Воронеже и в Острогожске. Один ботинок весит около 1,8 кг, в паре получается почти 4 кг. На первый взгляд может показаться, что встать на них невозможно, не удержишься. Но Ирина Глотова отметила, что адаптироваться к такой обуви можно всего за пять минут.

– Тренировки мы начинаем сразу в ботинках. Сначала разминка, прогрев мышц, потом начинаем разучивать элементы хореографической связки. Даже во время силовой части тренировки на ковриках мы не снимаем ботинки, они служат дополнительными утяжелителями, а в руки можем ещё гантели взять. Так повышается эффективность занятия, – говорит тренер. – С новичками скачем на ботинках всего минут по 15, постепенно увеличиваем время, а с теми, кто долго ходит, прыгаем весь час на них.

У занятий на специальной обуви много преимуществ, так как задействованы все группы мышц.

– Тренировки не похожи друг на друга. Есть базовые элементы, но могу создавать новые хореографические рисунки, добавлять элементы, смешивать стили. Я не фанат монотонных тренировок в спортзале. С самого детства занималась танцами, не бросила их и сейчас. Это направление позволило мне совместить спорт и музыку, – говорит Ирина Глотова.

Россошанский дракон покорил Москву

Со временем тренировки по необычному виду фитнеса переросли для Ирины в нечто большее. Сложился настоящий коллектив, который получил название «Кенгу джампс Россошь». Девушки решили попробовать свои силы в первом чемпионате России по этому направлению, который прошёл летом 2022 года.

Раньше соревнования проводились в Европе, наша страна отправляла туда свою команду. Но в прошлом году решили провести свой собственный турнир.

– Сначала мы записали видео выступления и отправили его на чемпионат. Всего было 120 заявок от участников. Для очного тура отобрали 20, мы попали в это число. Отправились в Москву. Выступать пришлось на теплоходе, который плыл по реке. Это было необычно, – рассказала Ирина Глотова. – Мы вышли в пятёрку лидеров, а в финале заняли четвёртое место. Считаю, что для начинающих это был очень хороший результат. Нас многие хвалили.

В этом году участницы команды снова хотели отправиться на теперь уже второй Всероссийский чемпионат по «Кенгу джампс». Но тренер была категорически против. Ирина призналась, на высокий результат не надеялась. Кто отдаст победу неизвестному коллективу из маленького городка, когда среди соревнующихся команды из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга. В столицах это направление развивается куда более интенсивно. При этом на поездку нужно было потратить немало средств.

Семиметрового дракона во время танца кенгуджамперы носили на палках

– Но после первого чемпионата девушки испытали такие сильные эмоции, ведь они представительницы обычных профессий – врачи, учителя, рекламщики, никогда не имели дело с большой сценой. От выступления на широкую публику они получили заряд адреналина, почувствовали себя настоящими чемпионами. Я всё-таки согласилась поехать, – говорит Ирина.

На подготовку ушло несколько месяцев. Ирина придумала номер «Дракон». Идею позаимствовала в китайской культуре, где во время празднования Нового года проводят фестивали с огромными конструкциями в виде мифических животных и исполняют танец дракона.

– Днями и ночами делала этого дракона из металлопластиковых и полипропиленовых труб, папье-маше, ткани, светодиодных лампочек, чтобы глаза и ноздри у него светились. Танцевальный атрибут получился семь метров в длину, только его голова весила около семи килограммов, – рассказала наша собеседница.

Для номера девушки пошили себе костюмы в китайском стиле, на головах у них были конические шляпы. В танце также использовали светодиодные мечи.

– Каждая тренировка начиналась с сюрприза – мы учились орудовать мечами, старались повторить китайские движения руками, пытались танцевать с тяжёлым драконом. Было очень интересно и волнительно, сможем ли мы всё это воплотить на сцене, – призналась тренер.

По словам Ирины, Москва была поражена, когда на помост для выступления поднялись наши кенгуджамперы. Никто не ожидал увидеть такого перевоплощения. В итоге россошанские прыгуньи стали победителями Всероссийского чемпионата 2023 года. Все усилия были не напрасны.

– Такой результат мы получили благодаря настойчивости участниц моей команды, они вдохновляют меня, не боятся трудностей, готовы работать над собой, – подытожила Ирина Глотова.

Ольга Миронова

Фото предоставлено Ириной Глотовой