«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Все оттенки лилового

сегодня
19
Все оттенки лилового

Лавандовая ферма семьи Комисаренко из села Кочетовки стала ярким брендом Хохольского района, необычной точкой притяжения на региональных форумах и выставках.

Кочетовский Прованс

Алина, Сергей и четыре их маленькие дочки радушно встретили нас в своей усадьбе. Сезон «Лавандовое лето» здесь в разгаре. Шагнув на их территорию, попадаешь в атмосферу французского Прованса, каким мы его знаем по книгам и картинам. Родиной лаванды является Средиземноморье. В Россию её завезли в 1812 году. Сейчас она успешно растёт на Украине, Северном Кавказе, в Краснодарском крае. Лиловые оттенки, уходящие к горизонту, настраивают на романтичную волну.

Комисаренко сумели за пять лет создать здесь кусочек южной Франции, со всеми её милыми атрибутами. Соломенные шляпки, витая уличная мебель, плетёные корзинки и 500 горшков с петунией в цветочном домике - весь этот антураж только подчёркивает великолепие цветущих лавандовых кустов.

Шесть тысяч растений было высажено заботливыми руками хозяев на гектаре чернозёма в 2020 году. Сортовые розы, опираясь на белоснежный заборчик, обрамляют цветочное поле. Нашлось место яркому шалфею дубравному и неброской ромашке, с которой связана очередная идея кочетовских фермеров. Ну и, конечно, фоном для всех композиций стал ухоженный газон. Хозяин как-то подсчитал: за один прокос междурядий нужно пройти 11 километров. А косить траву в мае-июне требуется еженедельно.

Идею подали пчёлы

Семья Комисаренко - Сергей, Алина с помощницей-мамой и две дочки приехали в Воронеж из Украины семь лет назад.

- Понравилось то, что это экономически развитый регион. Здесь хороший климат, - рассказал Сергей Васильевич. - Я увлекаюсь пчеловодством, поэтому мы приобрели просторную усадьбу в Кочетовке.

Идея заняться лавандой родилась одновременно у обоих супругов. Медоносные кусты удачно сочетали в себе редкую красоту и пользу, к тому же оказались совсем не капризными. Говорят, что в Древнем Египте лаванда входила в состав для бальзамирования. А найденный в гробнице Тутанхамона пучок этого растения сохранил запах до наших дней в течение 3 тысяч лет. Католическая церковь считала, что лаванда отпугивает злых духов.

Алина закончила курсы ландшафтного дизайна, научилась получать из цветов эфирное масло, составлять букеты. Сергей занимался пасекой и хозработами на усадьбе. Супруги оформили крестьянско-фермерское хозяйство.

- Первый раз мы выехали на областную ярмарку в 2019 году со своим мёдом,- вспоминает Алина Петровна. - Красиво оформили свой столик. А потом нас стали приглашать на праздники «Русского лета» в Воронеже, на сырный фестиваль в Подмосковье, на агропромышленную выставку «Золотая осень» в Москву. В прошлом году представляли свой район на форуме предпринимателей, на фестивале цветов в Воронеже. И поняли, что людям интересно то, чем мы занимаемся. Что есть спрос на природную красоту, эстетику, романтику.

В самый первый сезон, с улыбкой отмечает Алина, на ферму приезжали студенты из Бангладеш. Русским языком не владели, но по их жестам было понятно, как понравился им очаровательный сад. Раз оценили, так надо развиваться, поняли супруги.

Повышают туристический потенциал

А потом к ним поехали белгородцы, липчане, жители других городов.

- В прошлом году супруги Комисаренко представили Хохольский район на международном фестивале цветов «Город-сад» вместе с костенским палеонтологическим музеем, - рассказала директор Хохольского Центра развития культуры и туризма Наталья Гуськова. - А вообще без них уже не обходится ни один большой праздник. На экономическом форуме, ярмарках, в День Хохольского района, на фестивале «Русское лето» они создают притягивающую локацию с природным очарованием, умеют организовать показ. Открытые, креативные, лёгкие на подъём, они повышают туристический потенциал района, увеличивают поток въездного туризма.

Пятый сезон лавандового лета открылся в Кочетовке с началом цветения этого южного растения. В конце июня фермеры постарались воссоздать атмосферу одного из красивейших уголков планеты. Сергей дополнительно оборудовал апи-домик, где можно спать на ульях с пчёлами. Алина подготовила дистиллятор для эфирного масла. Кстати, из килограмма цветков лаванды можно получить 10 мл масла.

- Делаем всё вручную, - рассказала она. - Дважды за сезон подстригаем кусты. После цветения обрезаем и сушим цветоносы. Пропалываем и рыхлим рядки. Полива лаванда не требует, зимует неплохо. Вроде несложная культура, но труда требует много. Причём, постоянного и самозабвенного.

Четыре сорта душистых цветов заметно отличаются друг от друга. Есть розовые, синие, бледно-голубые и фиолетовые. Туристы часто не могут удержаться, чтоб не увезти отсюда букетик или даже саженец лаванды.

Что такое синергия

Сейчас у четы Комисаренко четыре дочки: Настя, Василиса, Полина и Мелания. Старшей девять лет, младшей два месяца. Как успевает многодетная мама хлопотать по дому и на ферме - непостижимый секрет. Кажется, что всё даётся ей легко и быстро.

- У нас с Алиной своеобразная синергия, усиливающия эффект от взаимодействия, - смеётся Сергей. -  Любой проект придумываем и реализуем вместе. Новых идей - огромный запас. Вот организовали из тюков сена боулинг, сделали лабиринт. По выходным дням устраиваем музыкальные вечера. Известные в городе музыканты приезжают играть на скрипке и саксофоне. Мы рады, что сумели создать здесь особую атмосферу, пространство гармонии.

- У нас недавно были школьники из хохольского летнего лагеря, - перечисляет хозяйка. - Мы также провели благотворительную акцию, организовав экскурсию для группы онкобольных. Нетрудно заметить, что людей всех возрастов и характеров вдохновляет и радует атмосфера лавандового лета, краткого мига цветения. Здесь растут мои дочери, помогают мне по мере сил. Приятно, что глава села Александр Минаков содержит в порядке дорогу к нашей ферме, что администрация Хохольского района тоже во всём идёт навстречу. Недавно помогли сделать красивые указатели. Значит, надо развивать дело. 

Ольга Соболева

Фото автора