«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Вольному – Воля!

11 июля 2023
254
Вольному – Воля!

Считается, что у каждого человека есть своё призвание. Художник-дизайнер из посёлка Воля Новоусманского района Наталья Борисенко не мыслит себя без творчества. Для неё это не просто работа – это любимое дело, которое приносит радость и создаёт гармонию.

Родом из детства

Наталья Борисенко родилась в 1977 году в маленьком шахтёрском городке на юге Казахстана в простой советской семье. Прадеды были вынужденными переселенцами, они переехали в Казахстан в 30-е годы. Летом там было очень жарко, а воду давали по расписанию. В обязанность детей входило заполнять все ёмкости в квартире водой про запас.

Хотя взрослые прямо не говорили, Наталья и её сверстники чувствовали, что живут там временно и непременно вернутся в Россию. Тем не менее, детство и юность Наталья вспоминает как счастливое время.

С ранних лет девочка проявляла живой интерес к рисованию и во втором классе сдала экзамен в детскую художественную школу.

- В начале учебного года к нам на урок пришли агитировать в «музыкалку» или «художку». Я решила записаться в художественную школу, а вечером поставила маму перед фактом, - вспоминает Наталья Борисенко. – Учёба была интересной. К тому же нас освобождали от бесконечных сборов металлолома и макулатуры.

Летом Наталья с радостью отправлялась в пионерский лагерь. Он располагался в живописном месте в горах. Это время было самым весёлым и запомнилось ей на всю жизнь.

- Несколько лет подряд в наш лагерь на реабилитацию и отдых привозили детей из Афганистана, где в то время шла война, - вспоминает жительница Воли. – Они были вместе с нами в отрядах, ребят учили русскому языку, у многих были большие успехи.

Выбрали Воронеж

Годы обучения в художественном классе средней школы пролетели незаметно. В конце восьмидесятых, когда в Советском Союзе началась перестройка, в Казахстане у многих появились проблемы с работой: принимали только по блату. Ухудшилось обеспечение товарами. И вереницы переселенцев потянулись в Россию. Шахтёрский городок стал постепенно пустеть. На въезде, словно зловещий символ окончания эпохи, стоял недостроенный многоэтажный дом с пустыми глазницами окон.

- Когда мне было 15 лет, родители решили уехать в Россию и по программе переселения выбрали Воронеж – большой красивый город с прекрасным климатом, со снежными зимами и тёплым цветущим летом – этого не было у меня в детстве, - рассказывает Наталья Борисенко. – Мы собрали вещи и уехали, оставив квартиру – она была государственная. Первое время жильё снимали, финансовая ситуация была непростой.

Совмещала учёбу и работу

Наталья пыталась поступать в педучилище, но неудачно. В 17 лет мама предложила ей поработать в детском саду. Девушка год учила рисовать ребятишек из подготовительной группы. Работа с дошкольниками дала много практики, но мысли о настоящем художественном образовании не покидали её, поэтому Наталья параллельно начала готовиться к экзаменам.

В 2000-м мечта исполнилась: девушка поступила в Воронежское художественное училище имени Волошина на новое тогда направление – дизайн. Училась с удовольствием, особенно привлекали предметы «История искусств» и «Композиция».

- На четвёртом курсе я уже чётко видела себя в своей будущей профессии и устроилась в текстильный салон, - продолжает Наталья. - Совмещать учёбу с работой было хоть и сложно, но интересно. Работа с заказчиком давала свой опыт. В то же время я старалась заниматься живописью, тогда люди охотно приобретали картины художников. Я писала на заказ и для художественных салонов.

После получения диплома в 2005 году Наталья Борисенко переехала в Санкт-Петербург, где ей фактически сразу удалось получить место искусствоведа-демонстратора в одной из компаний по реализации живописи.

- Знакомства с петербуржскими художниками и скульпторами вдохновляли меня, всё было замечательно, - говорит Наталья. - О городе и его ауре можно рассказывать бесконечно. Он многое дал для моего дальнейшего развития. Там может реализовать себя каждый, кто захочет приложить к этому усилия.

Наталья Борисенко проработала в компании четыре года и решила оставить салон, чтобы больше времени уделять дизайну интерьеров.

Сначала был ресторан в стиле «Пиратов Карибского моря», позже – дизайн-проекты ремонта частных домов.

- В интерьеры своих заказчиков я вешаю картины, расписываю зеркала, стены, по моим эскизам создаётся мозаика и витражи, печатаются обои, изготавливается мебель, - рассказывает Наталья. – Но к своему творчеству всегда отношусь критически, чтобы был стимул к дальнейшему развитию.

Бавария и идеи для дома

В 2016 году семья Натальи купила в посёлке Воля земельный участок и полдома.

Примерно в это же время дизайнер посетила Баварию, куда переехала на постоянное место жительства её любимая школьная учительница.

- Меня поразила природа, необыкновенно красивый ландшафт, древние замки, - рассказывает Наталья. – Мы остановились в старинном гостевом доме. И было большой неожиданностью узнать, что в соседнем доме на первом этаже… держат коров. Оказалось, что это обычное дело для тех мест.

По словам Натальи, так исторически сложилось, что почти каждый дом в Баварии когда-то был постоялым двором. На верхнем деревянном этаже жили хозяева, останавливались путешественники и торговцы, а нижний каменный этаж отводился под хозяйство. При этом стены жилых помещений расписывали историческими сценами.

Полученные впечатления позже воплотились при строительстве нового дома в посёлке Воля. В нём есть и небольшая художественная мастерская.

Мечтает о своей арт-школе

В 2020 году, когда началась пандемия, многие знакомые стали разъезжаться кто куда, в основном в сельскую местность, на дачи.

- Я поехала в Волю, - продолжает Наталья. – А потом пришло решение остаться там жить. Заказы на дизайн-проекты давно поступают в основном через интернет.

Тогда же появилась идея поднять свою профессиональную квалификацию. Наталья Борисенко поступила в Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения в Москве на специальность «преподаватель изобразительного искусства и искусствовед мировой художественной культуры». Окончила и получила диплом.

- Я продолжаю заниматься живописью и иногда езжу в Санкт-Петербург для сопровождения своих объектов, - говорит Наталья. - Помогаю младшей сестре Валентине оформлять форумы и чемпионаты массажистов и косметологов, которые она организует. Мечтаю сделать свою профессиональную выставку и создать арт-школу в Воронеже.

Ольга Рындина

Фото автора