«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Во дворце Ольденбургских открыли новую экспозицию

5 июня 2023
221
Во дворце Ольденбургских открыли новую экспозицию

Губернатор Александр Гусев и вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев побывали на церемонии открытия новой постоянной экспозиции «Краски жизни», которую презентовали в отреставрированном фельдшерском доме на территории Дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони. Выставка открылась в понедельник, 5 июня.

Экспозиция «Краски жизни» приглашает зрителей в путешествие по Рамони конца XIX – начала XX веков. Её основой послужило художественное и эпистолярное наследие великой княгини Ольги Александровны – последней великой княгини России, сестры расстрелянного императора Николая II.

Выставка интерактивная – представленные на ней экспонаты можно и нужно трогать руками. Причём можно обойтись без экскурсовода – всю работу за него делает аудиогид.

По словам заведующей научно-экспозиционным отделом музея Людмилы Царёвой, перед музейными сотрудниками стояла невероятно сложная задача.

– Мы старались показать не просто Рамонь начала XX века. Мы старались показать Рамонь глазами Её императорского высочества, великой княгини Ольги Александровны, – отметила Людмила Царёва.

На выставке можно увидеть предметы крестьянского быта – детские лапти, веретено, колоды для плетения лаптей, подлинные самодельные игрушки для детей – деревянный кораблик, глиняные свистульки. А вот и деревянная люлька для младенцев.

– Люльки в деревне были сакральным предметом. Если в люльке вырос здоровым, некрикливым младенец, люлька считалась счастливой. Её берегли, передавали по наследству, – отметила Людмила Царёва.

Здесь также воссоздан уголок крестьянской избы с печью. Покрутив глиняный горшок, можно увидеть, что ели однодворцы. Среди блюд – «блинцы» со сметаной и яйцами, картофельный суп, квас с огурцами. Отдельная часть экспозиции посвящена свадебным обрядам однодворцев.

На выставке представлены и воссозданные руками народного мастера Воронежской области Натальей Околелых народные костюмы, которые носили жившие в Рамони однодворцы.

В центре экспозиции – жернова, на которые проецируется видеоизображение. Это символ непрерывности крестьянского труда. «Закадровый голос» аудиогида говорит, что такое страда, как происходила жатва и посев сельскохозяйственных культур.

Александр Гусев рассказал, что реставрационные работы на территории дворцового комплекса завершатся в течение двух лет. На реставрацию объекта из областного бюджета готовы выделять до 300 млн в год.

– Мы планируем закончить все ремонтные работы в основном здании дворца. Помимо ремонта появятся и хорошие экспозиции. Это всё будет комплексно развиваться. На очереди у нас – нижний парк. Всё, что вокруг, тоже будем приводить в порядок. Проектные работы помещений комплекса ещё не все закончены, продолжаем проектировать. Но желание сделать хорошо, качественно и интересно для людей у нас есть, и оно реализуется. Понятно, что это особый объект, и к нему требуется особый подход, – рассказал губернатор.

Алексей Гордеев отметил, что дворец Ольденбургских – визитная карточка Воронежской области – каждый год его посещают 200 тыс. туристов.

– Мы десять лет последовательно развиваем и восстанавливаем дворцовый комплекс, и сегодня губернатор Александр Гусев в этом активно участвует. Это, конечно, требует внимания, денег, но ещё надо уметь призвать сюда специалистов. Здесь работают специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, поэтому объект такой интересный и представляет большую ценность в музейном деле всей России, – сказал Алексей Гордеев.

Алина Белая

Фото пресс-службы Правительства Воронежской области