«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Верь в Бога и спрашивай с себя

8 июля
323
Верь в Бога и спрашивай с себя

Святые Пётр и Феврония сыграли особую роль в жизни Сергея и Дарьи Рыбачёвых из Новой Усмани. Для каждого из них путь к вере и созданию семьи был непростым, но теперь любящие супруги уже 10 лет счастливы в браке и воспитывают пятерых прекрасных деток. А ещё они очень творческие.

Их песня «Счастливчик» вышла в финал общероссийского конкурса «Это у нас семейное» платформы «Россия – страна возможностей», а также Национального проекта патриотической песни «Родники-2024» (12+). В ярком клипе на песню снялась вся многодетная семья вместе с бабушкой и дедушкой. Финал конкурса «Это у нас семейное» запланирован на 8 июля, а «Родники-2024» – на 4 ноября, День народного единства.

Сергей

Небольшой дом, в котором живут Рыбачёвы, Сергей построил своими руками. В прошлой его жизни было всё, и казалось бы – живи да радуйся. Но эта вседозволенность никого ещё не сделала счастливым.

– Я жил, как мне тогда казалось, свободной жизнью, занимался музыкальным творчеством и проповедовал принцип «Бери от жизни всё». Но со временем наступило внутреннее опустошение, – говорит Сергей.

Герою публикации повезло – рядом оказался человек, который помог ему выйти из кризиса:

– Однажды я общался со своим коллегой по музыкальному цеху, который сейчас служит священником в православном храме, и он спросил: «А ты давно причащался?» На что я ответил, что и не помню когда. Тогда он искренне удивился: «Как ты живёшь? Причащаться надо хотя бы раз в месяц». Он дал мне почитать книгу протоиерея Андрея Овчинникова «Основной инстинкт, или Блудная страсть» (18+). Книга тронула меня, заставила задуматься, стала своего рода точкой отсчёта нового мировоззрения. В ней не было назиданий, а рассказывалось, как стать по-настоящему счастливым.

С этого момента герой публикации решил попробовать вести благочестивую жизнь: ходить в храм, не иметь добрачных связей и найти ту самую, с которой ему захочется создать семью. Протоиерей Геннадий Заридзе подсказал Сергею, что надо молиться святым Петру и Февронии. Позже оказалось, и Сергей, и Дарья в 2013 году молились в одном храме в Москве у иконы этим святым.

Дарья

– В детстве моя прабабушка учила меня молиться, водила на причастие, но суть веры не объясняла. Повзрослев, я отошла на время от церкви. Получила высшее музыкальное образование по вокалу и жила гражданским браком с молодым человеком, но отношения почему-то не складывались, – вспоминает Дарья.

Тогда мама молодого человека предложила ей помолиться у мощей преподобного Сергия Радонежского в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Но после этого жизнь с тем парнем стала меняться в худшую сторону, и пара окончательно рассталась.

– Я начала ходить в храм, читать книги. Постепенно пришло понимание, что отношения вне брака – это блуд, грех, что нужно стараться изменить свою жизнь и себя. В то время я работала в ресторане певицей и часто по дороге домой читала «Иисусову молитву» и «Богородицу» и просила: «Господи, пошли мне хорошего человека, чтобы мы вместе шли к Тебе». Через два месяца мне встретился Сергей, – улыбается Дарья.

Молодые люди стали общаться, Сергей рассказал девушке о своём желании сохранять чистоту до свадьбы. К его радости, оказалось, что Дарья думала так же. В скором времени пара поженилась и обвенчалась.

Семья

Фото сделано в разницей в 10 лет, слева – 2014-й, справа – 2024 год

После рождения детей Сергею и Дарье пришлось отодвинуть творчество на второй план.

– Многие удивлялись, зачем нам столько детей, а некоторые, наоборот, видя наш пример, и сами стали многодетными, – говорит Сергей.

Сложнее всего, по его словам, было с первым ребёнком. Но эти трудности супруги преодолели и поняли, что им под силу воспитать и больше детей. В многодетной семье ребятишки более самостоятельные и ответственные, многому учатся у старших братьев и сестёр.

– Очень важно понимать, что, пока малыш маленький, нужно стараться как можно больше вложить в него, а затем обязательно суметь отпустить. Родители должны стремиться к святости, молиться за детей, тогда и дети будут перенимать от них хорошее. Часто бывает, что взрослые учат маленьких хорошему, а сами делают всё наоборот. Дети это всегда замечают, их сложно обмануть, – отмечает Дарья.

По её словам, семья – та же школа, где ученики учатся любить друг друга, где дети должны слушаться родителей, а жена – мужа.

– Уверен, что хорошая жена может быть только у мужа, который стремится к Богу. И чем ближе муж к Богу, тем отношения в семье лучше. Жена сама старается прислушиваться к мужу, потому что видит, что решения его правильные, мудрые, он относится к ней и к детям с любовью, – говорит Сергей.

Мужчина уверен, что в плохих семейных отношениях в большей мере виноват супруг. Часто женщинам невольно приходится становиться во главе, самой принимать решения и брать ответственность за всю семью, так как муж не хочет этого делать.

– Когда сочетаются двое, причем у каждого свои гордыня, лень, эгоизм, – приходится учиться любить друг друга и смиряться. Это сложно, этому никто почти не учит. Напротив, каждая мама внушает: ты самый лучший, ты самый-самый и достоин лучшего. Девочке мама говорит: главное – удачно выйти замуж, и мужчина тебе должен... Почему-то не учат, что правильно наоборот: ты должен всем, с себя сначала надо спрашивать, – размышляет Дарья.

Сейчас, когда старшие дети стали подрастать, у Сергея и Дарьи стало появляться время на творчество. Участие в федеральных конкурсах – тому подтверждение.

– Перед рождением младшей дочери Алёнки я как-то, читая Евангелие, обратил внимание на такие слова: «Зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме». И тогда мы с супругой подумали: через творчество можно рассказать о том, что большая семья – это круто! Можно жить в небольшом доме дружно и радостно, а во главе угла в каждой семье должна быть вера в Бога. И тогда счастью – быть! – утверждает Сергей Рыбачёв.

Ольга Рындина

Фото предоставлено семьёй Рыбачёвых