«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Русские корни французской литературы

10 мая 2023
380
Русские корни французской литературы

Софья де Сегюр (урожденная Ростопчина) - детская писательница, творчество которой причислено французами к "памятникам национальной культуры". Она начала писать, когда ей было почти 60 лет, и издала около 20 книг для детей, благодаря которым до сих пор остаётся одной из величайших детских писательниц Франции. Оказалось, что графиня Софья де Сегюр имеет отношение и к воронежской земле.

Школьники Аннинского лицея в местном краеведческом музее представили результаты своей исследовательской работы. В рамках курса внеурочной деятельности «Музей. Трогать и творить разрешается», учащиеся 8 «Г» класса под руководством педагогов Натальи Заводских и Елены Медковой, узнали много нового о Софье де Сегюр – дочери графа Фёдора Ростопчина, в честь которой названо село Софьинка в Аннинском районе. Ребята собрали фотографии писательницы и её книг, материалы с упоминанием о ней, список произведений.

- В честь мадам де Сегюр названа одна из улиц Парижа, а её памятник украшает аллею знаменитого Люксембургского сада. Портрет Софьи де Сегюр помещён на юбилейной почтовой марке, в её честь даже выведен сорт роз, - рассказали дети. – Эту детскую писательницу любят и знают во многих странах мира, но у нас о ней, к сожалению, мало кто слышал.

Предыстория

Графу Ростопчину за большие заслуги Петр I пожаловал земли в Прибитюжье с сёлами Анна, Верхняя Тойда, Мосоловка. Граф в начале 1800-х годов основал здесь ещё один населённый пункт – село Софьинку, и назвал его именем своей любимой дочери. В предвоенный период Фёдор Васильевич объехал вместе с детьми все свои владения. Есть основания полагать, что в возрасте пяти-восьми лет графиня Софья своими глазами могла видеть, как «начинался» названный её именем населённый пункт в пару десятков крестьянских изб.

Софья Фёдоровна родилась в Санкт-Петербурге 19 июля 1799 года. Детство провела в подмосковном имении Вороново. Уже в 4 года говорила на французском, итальянском и английском языках. В 1812 году Ростопчин стал генерал-губернатором Москвы, а после поджога столицы попал к Александру I в немилость. Он уже привык к переменчивости царского нрава, но, когда его любимицу Софалетту не взяли ко двору фрейлиной, Ростопчин решил покинуть Родину навсегда. Так пятнадцатилетняя Софья оказалась на чужбине. В 1817 году вся семья переехала в Париж. Они жили в особняке на авеню Габриель, недалеко от Елисейских полей.

Скрытые способности

Фамилию Ростопчиных Софья носила до 14 июля 1819 года. В этот день она вступила в брак с Эженом де Сегюром, представителем известного дворянского рода. Для Софьи брак оказался неудачным. Много лет она провела в одиночестве в поместье Нуэтт, которое подарил ей отец. Там она воспитала восьмерых детей от мужа, который лишь изредка приезжал, чтоб проведать её.

Вынужденная уединённость обернулась для женщины удачей - она позволила ей раскрыть литературный талант. К творчеству Софья де Сегюр обратилась в весьма зрелом возрасте. Каждое лето к ней в имение съезжались многочисленные внуки, которые обожали слушать бабушкины рассказы. Интерес ребят послужил для неё стимулом и в 1857 году в печати появилась её первая книга «Новые сказки фей».

Публика благосклонно встретила пробу пера писательницы. И Софья Фёдоровна принялась за работу с удвоенной силой. Друг за другом в свет вышли романы «Примерные девочки», «Проделки Софи», «Каникулы», «Записки ослика». Все они были подписаны «графиня де Сегюр, урождённая Софья Ростопчина». Популярность книг писательницы стала повсеместной. Её произведения переводят на разные языки и издают во многих странах.

Талант по наследству

Интересно, что потомки писательницы унаследовали её талант. Дочери виконтесса Питре и госпожа Френо, а также внучка маркиза Муссак тоже писали детские книги.

Сын Луи Гастон – архиепископ и духовный писатель, Анатолий Генрих Филипп – поэт. Внук маркиз де Сегюр – историк и член Французской Академии, внук Поль де Питрай - поэт, романист и автор книг для детей.

Дочь Поля Арлетт – писательница-романистка, журналист и сценарист фильмов. Она написала биографию своей бабушки, которая вышла в свет в 1939 году. Арлетт выпустила несколько романов, сборников рассказов и легенд. В марте 1980 года она создала Ассоциацию друзей графини де Сегюр. Также Арлетт является основателем Музея графини де Сегюр в Орне (Департамент на северо-западе Франции).

Праправнук Софьи Фёдоровны Кристиан Катино граф Ростопчин, сын Арлетт де Питрай, тоже пробует себя в роли писателя. Кстати, при проведении исследования ученики Аннинского лицея пользовались его работой «Семейные рассказы, воспоминания детства и семейная сага, изложенные в виде фантастической сказки».

- Можно с уверенностью сказать, что Софья де Сегюр – основоположница детского жанра во французской литературе, - отметили ученики. - Недаром там её называют «детский Бальзак». Школа в Нормандии носит её имя, произведения экранизированы, по ним созданы мультфильмы.

Такая вот удивительная история, которую смогли найти ребята из Аннинского лицея. Оказалось, что французская детская литература имеет русские корни.

Ирина Аверьянова

Фото автора и из архива Аннинского лицея