«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Розарий тёти Ларисы

сегодня
41
Розарий тёти Ларисы

Жительница Борисоглебска Лариса Захарова увлекается разведением цветов. Чего только нет в её палисаднике  — лилии, петунии, клематисы, пионы, ирисы, но настоящими любимицами  цветовода остаются всё-таки розы. Их Лариса Альбертовна выращивает из черенков. Регулярно в палисаднике появляются новые сорта. Цветовод с десятилетним стажем рассказала нам, откуда возникло её увлечение и что нужно, чтобы вырастить роскошную розу из черенка.

Мечта и терпение

Лариса Захарова увлеклась разведением цветов 10 лет назад, когда вышла на пенсию. Тогда у неё появилось больше свободного времени, которое она решила посвятить давней мечте.

— Я всегда любила цветы, но было некогда ими заниматься, — призналась цветовод. — Семья, работа, а ещё у нас был большой огород. В палисаднике росло несколько цветочков, но я особо не уделяла им времени. Посадила, прополола, полила и всё. Теперь же я большую часть свободного времени посвящаю цветам.

Поначалу Лариса Альбертовна покупала саженцы цветов, обменивалась со знакомыми, но как-то наткнулась на статью о том, что вырастить розу можно самостоятельно из черенка. Первым таким экспериментом стала плетистая роза. Сейчас она более чем на два метра возвышается над землёй, а когда-то это был крохотный отросток.

— Тем, кто решил вырастить розу из черенка, нужно запастись терпением, — рассказала Лариса Захарова. — Это долгий процесс. Не раз мне приходилось слышать: «Я целый год растила черенок, но так ничего и не получилось». Год — это очень мало для розы. К тому же нужно соблюсти ряд условий, так как растение это достаточно капризно.

В первую очередь черенок нужно обрезать под углом в 45 градусов, а затем замочить в корневине. Как только растение пустит корни, его необходимо высадить в грунт. Сажать тоже нужно не прямо, а под углом в 45 градусов. Так роза лучше укоренится.

— У меня для этих целей есть специальный короб — череночник, — рассказала Лариса Альбертовна. — Он должен находиться в тени или полутени, чтобы черенки не сгорели на солнце. После посадки черенок нужно накрыть пластиковой бутылкой с небольшим отверстием, чтобы создать парниковый эффект. Если вы всё сделали правильно, то вскоре начнёт просыпаться почка. Некоторые спешат сразу пересадить растение, а это большая ошибка. В череночнике роза должна пробыть два-три года.

Трудно пройти мимо

В палисаднике у Ларисы Захаровой несколько видов роз. Различаются они и по цвету, и по сорту: красные, розовые, жёлтые, высокие — в рост человека и маленькие — почвопокровные.

— Мне нравится экспериментировать, — призналась Лариса Альбертовна. — Такое разнообразие радует глаз. А ещё возле моего палисадника часто фотографируются прохожие. Это очень приятно. Если я в этот момент нахожусь на улице, обязательно расспрашивают, как я вырастила такие прекрасные цветы, советуются и просят поделиться саженцами.

Сын Ларисы Захаровой, увидев, что мама всерьёз увлеклась разведением цветов, установил специальную сетку. Она стала хорошей опорой не только для плетистой розы, но и для клематиса.

— Недавно я начала выращивать из черенков не только розы, но и хризантемы, — рассказала цветовод. — Для них достаточно одного года в череночнике. Кстати, я и петунии никогда не покупаю в виде рассады. Выращиваю сама из семян. А ещё у меня растёт декоративная айва и декоративный миндаль. Плодов они не дадут, но зато цветут очень красиво. Миндаль похож на маленькую цветущую сакуру. В этом году распустилось всего несколько цветочков, но надеюсь, что через год-два он будет радовать своей красотой.

Всюду розы

Увлечение цветоводством у Ларисы Захаровой появилось неслучайно. По профессии она кондитер и любила украшать торты цветами.

— Меня всегда тянуло к красоте, — призналась Лариса Альбертовна. — В юности, когда настал момент выбора профессии, я, не задумываясь, решила стать кондитером. Представляла в мечтах, как буду выпекать и украшать торты. Хотела научиться готовить разное тесто. В Борисоглебске в то время не учили на кондитеров, поэтому пришлось ехать в Воронеж.

По целевому направлению от треста столовых и ресторанов выпускницу школы отправили в кулинарное училище. Был большой конкурс — на обучение приняли только двух поваров и двух кондитеров, в их числе была и Лариса.

— Я очень обрадовалась, — вспоминает Лариса Альбертовна. — Учиться было легко. Всё получалось. На практику меня приняли в заводскую столовую. Мы там пекли пирожки с разными начинками, выпекали торты. Особенно много тортов делали к праздникам.

Получив диплом, молодой кондитер пошла работать в пекарню. Она готовила бисквиты, делала безе и заварные пирожные, выпекала и украшала торты.

— Здесь в отличие от заводской столовой у нас был простор для фантазии, — рассказала Лариса Захарова. — Какие только узоры я не создавала! Я хорошо рисую, поэтому для меня это не было проблемой.

Свою семью, а это супруг, два сына, две невестки и четверо внуков, Лариса Захарова тоже приучила к домашним тортам. На дни рождения домочадцев она обязательно печёт торты, причём старается сделать так, чтобы рисунки не повторялись.

— Всегда придумываю что-нибудь новенькое, — рассказала Лариса Альбертовна. — На свой юбилей испекла бисквит с домашними ягодами. Кстати, я всегда летом заготавливаю вишню, малину и смородину для украшения. Для меня кулинария и цветоводство неразрывно связаны. Жизнь на пенсии не останавливается, а даёт возможность развиваться, делать то, что любишь, и осваивать новые направления на радость близким.

Елена Шергелюк

Фото автора