Жительница Борисоглебска Лариса Захарова увлекается разведением цветов. Чего только нет в её палисаднике — лилии, петунии, клематисы, пионы, ирисы, но настоящими любимицами цветовода остаются всё-таки розы. Их Лариса Альбертовна выращивает из черенков. Регулярно в палисаднике появляются новые сорта. Цветовод с десятилетним стажем рассказала нам, откуда возникло её увлечение и что нужно, чтобы вырастить роскошную розу из черенка.
Мечта и терпение
Лариса Захарова увлеклась разведением цветов 10 лет назад, когда вышла на пенсию. Тогда у неё появилось больше свободного времени, которое она решила посвятить давней мечте.
— Я всегда любила цветы, но было некогда ими заниматься, — призналась цветовод. — Семья, работа, а ещё у нас был большой огород. В палисаднике росло несколько цветочков, но я особо не уделяла им времени. Посадила, прополола, полила и всё. Теперь же я большую часть свободного времени посвящаю цветам.
Поначалу Лариса Альбертовна покупала саженцы цветов, обменивалась со знакомыми, но как-то наткнулась на статью о том, что вырастить розу можно самостоятельно из черенка. Первым таким экспериментом стала плетистая роза. Сейчас она более чем на два метра возвышается над землёй, а когда-то это был крохотный отросток.
— Тем, кто решил вырастить розу из черенка, нужно запастись терпением, — рассказала Лариса Захарова. — Это долгий процесс. Не раз мне приходилось слышать: «Я целый год растила черенок, но так ничего и не получилось». Год — это очень мало для розы. К тому же нужно соблюсти ряд условий, так как растение это достаточно капризно.
В первую очередь черенок нужно обрезать под углом в 45 градусов, а затем замочить в корневине. Как только растение пустит корни, его необходимо высадить в грунт. Сажать тоже нужно не прямо, а под углом в 45 градусов. Так роза лучше укоренится.
— У меня для этих целей есть специальный короб — череночник, — рассказала Лариса Альбертовна. — Он должен находиться в тени или полутени, чтобы черенки не сгорели на солнце. После посадки черенок нужно накрыть пластиковой бутылкой с небольшим отверстием, чтобы создать парниковый эффект. Если вы всё сделали правильно, то вскоре начнёт просыпаться почка. Некоторые спешат сразу пересадить растение, а это большая ошибка. В череночнике роза должна пробыть два-три года.
Трудно пройти мимо
В палисаднике у Ларисы Захаровой несколько видов роз. Различаются они и по цвету, и по сорту: красные, розовые, жёлтые, высокие — в рост человека и маленькие — почвопокровные.
— Мне нравится экспериментировать, — призналась Лариса Альбертовна. — Такое разнообразие радует глаз. А ещё возле моего палисадника часто фотографируются прохожие. Это очень приятно. Если я в этот момент нахожусь на улице, обязательно расспрашивают, как я вырастила такие прекрасные цветы, советуются и просят поделиться саженцами.
Сын Ларисы Захаровой, увидев, что мама всерьёз увлеклась разведением цветов, установил специальную сетку. Она стала хорошей опорой не только для плетистой розы, но и для клематиса.
— Недавно я начала выращивать из черенков не только розы, но и хризантемы, — рассказала цветовод. — Для них достаточно одного года в череночнике. Кстати, я и петунии никогда не покупаю в виде рассады. Выращиваю сама из семян. А ещё у меня растёт декоративная айва и декоративный миндаль. Плодов они не дадут, но зато цветут очень красиво. Миндаль похож на маленькую цветущую сакуру. В этом году распустилось всего несколько цветочков, но надеюсь, что через год-два он будет радовать своей красотой.
Всюду розы
Увлечение цветоводством у Ларисы Захаровой появилось неслучайно. По профессии она кондитер и любила украшать торты цветами.
— Меня всегда тянуло к красоте, — призналась Лариса Альбертовна. — В юности, когда настал момент выбора профессии, я, не задумываясь, решила стать кондитером. Представляла в мечтах, как буду выпекать и украшать торты. Хотела научиться готовить разное тесто. В Борисоглебске в то время не учили на кондитеров, поэтому пришлось ехать в Воронеж.
По целевому направлению от треста столовых и ресторанов выпускницу школы отправили в кулинарное училище. Был большой конкурс — на обучение приняли только двух поваров и двух кондитеров, в их числе была и Лариса.
— Я очень обрадовалась, — вспоминает Лариса Альбертовна. — Учиться было легко. Всё получалось. На практику меня приняли в заводскую столовую. Мы там пекли пирожки с разными начинками, выпекали торты. Особенно много тортов делали к праздникам.
Получив диплом, молодой кондитер пошла работать в пекарню. Она готовила бисквиты, делала безе и заварные пирожные, выпекала и украшала торты.
— Здесь в отличие от заводской столовой у нас был простор для фантазии, — рассказала Лариса Захарова. — Какие только узоры я не создавала! Я хорошо рисую, поэтому для меня это не было проблемой.
Свою семью, а это супруг, два сына, две невестки и четверо внуков, Лариса Захарова тоже приучила к домашним тортам. На дни рождения домочадцев она обязательно печёт торты, причём старается сделать так, чтобы рисунки не повторялись.
— Всегда придумываю что-нибудь новенькое, — рассказала Лариса Альбертовна. — На свой юбилей испекла бисквит с домашними ягодами. Кстати, я всегда летом заготавливаю вишню, малину и смородину для украшения. Для меня кулинария и цветоводство неразрывно связаны. Жизнь на пенсии не останавливается, а даёт возможность развиваться, делать то, что любишь, и осваивать новые направления на радость близким.
Елена Шергелюк
Фото автора