«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Скрипуша ищет пару

13 апреля 2024
185
Скрипуша ищет пару

В семье Дарьи Колесниковой и Андрея Синенко из села Пески Поворинского района более 7 месяцев живёт аист. Скрипуша – так ласково называют его взрослые и дети. Объявление о том, что аист ищет дом, Дарья Александровна увидела в социальных сетях района. Это было в конце августа 2023 года.

Не дали погибнуть

- Семья Проскуряковых, приехавшая в наше село на лето, нашла ослабленную птицу. Они не смогли пройти мимо и взяли её к себе, - пояснила песковчанка. – Видимо, птенец выпал из гнезда, когда дул сильный ветер, и ушибся. Аист был подросший, с оперением, но ещё не умел летать. Первые хозяева выходили больную птицу. Как они рассказали, Скрипуша лежал и был обессилен. Но через некоторое время начал кушать рыбу, окреп и встал на ноги. Аист гулял по улицам и огородам, а вечером приходил к своим спасителям на ужин.

Уезжая, гости села стали искать для аиста новый дом.

- Домочадцы поначалу восприняли идею взять птицу к себе в штыки, - поделилась воспоминаниями Дарья Александровна. – Его прежние хозяева уехали, и аист одиноко бродил по улицам. Мысль о том, что где-то обитает голодная, не приспособленная к жизни птица, не оставляла меня, я очень переживала. И когда наступили холода, не выдержала и снова заговорила об этом с мужем. На семейном совете решили взять аиста к себе. Всем стало его очень жаль. Соседи подсказали, где он ночует. Это был большой стог сухой травы. Птица легко далась в руки. С тех пор Скрипуша живёт у нас.

Аист на подворье

Семья Дарьи Александровны и Андрея Владимировича поселила аиста у себя в сарае.

- Сначала он, конечно, относился к нам настороженно. Но быстро привык. Скрипуша и сейчас, если приходят незнакомые для него люди, первое время их сторонится, но это длится недолго. Птица довольно легко адаптируется. Я бы даже сказала, что он смелый, - рассказала сельчанка.

Но вот домашние животные привыкали к аисту не так быстро.

- Петуху и курам понадобилось примерно две недели, чтобы перестать его бояться. Раньше, когда Скрипуша выходил гулять, куры очень громко кудахтали, особенно был недоволен петух: орал на всю деревню, - пояснила Дарья Александровна. – Сейчас домашняя птица уже привыкла к новому жителю, пугаются лишь когда аист расправляет крылья. Если к Скрипуше подходит собака, он начинает трещать, поэтому пёс его сторонится.

Предпочтения Скрипуши

- Кормим его утром и вечером. Скрипуша ест сырую мойву, куриные желудки, сердечки. Любит индейку, - поделилась опытом песковчанка. – Особенно он неравнодушен к мышам. Я специально ловила их для него мышеловкой, но уже в сараях мелких грызунов практически не осталось.

В течение дня птица гуляет во дворе, а ночует в сарае в тёплом гнёздышке, которое сделали для него хозяева.

- На зиму мы приобрели обогреватель. В холодное время года он никуда не выходил, сидел возле печки. Комфортная температура для аистов не ниже 10 градусов тепла. Мы поддерживали всю зиму плюс 18, - рассказала Дарья Александровна.

Аист Скрипуша по-особому относится к своей хозяйке.

- Когда прихожу его покормить, начинает скрипеть, как бы приветствуя и прося что-то вкусное. Даёт себя погладить, почесать животик. Другим он этого не позволяет, - отметила песковчанка.

Двадцать лет одиночества

Аисту Скрипуше примерно один год.

- Он не летает на большие расстояния, максимум – 200 метров. Мы возили птицу к орнитологу на обследование в Воронеж.  Причину того, что он не летает далеко, специалист не нашёл. Но лекарства всё же порекомендовал, - пояснила хозяйка Скрипуши. – Во время приёма препаратов, у аиста начались проблемы с кишечником и испортился аппетит. Мы не стали мучить птицу и перестали давать лекарства.

Аисты живут около 20 лет. В три года становятся половозрелыми особями.

- Понимаю, что Скрипуше, при всей нашей заботе, одиноко. Ему нужны сородичи, такие же, как и он аисты, чтобы построить семью. Но не знаю, как и чем ему помочь. Прежние хозяева обращались в питомники и зоопарки, но аиста не взяли, сказав, что всё переполнено, их и так много, - рассказала Дарья Александровна. – Я работаю преподавателем в Песковской детской школе искусств, одна из учениц приходила покормить Скрипушу лягушками, но он не стал их есть. Давали червяков, тоже отказывается. Думаю, аист привык к домашней пище и к тому, чем его кормят.

На вопрос, согласится ли Дарья Александровна отдать аиста в зоопарк, если представится такая возможность, женщина ответила:

- Конечно, нашей семье будет тяжело это сделать. Мы очень его полюбили. Но для своего питомца я хочу лучшей доли, потому соглашусь. Никому не пожелаешь 20 лет прожить в одиночестве, - поделилась мыслями жительница Поворинского района.

Интересно, что в Воронежской области первые случаи появления аистов были отмечены в конце XIX века, а неудачные попытки гнездования наблюдались в июне 1942 года  в Воробьёвке и в апреле 1957 года в Новой Усмани. В 1972 году белых аистов  впервые увидели в Поворинский районе. Об этом рассказывал в своих очерках известный воронежский писатель-натуралист Леонид Семаго. Теперь эти птицы уже не редкость в нашем регионе, что косвенно подтверждает происходящие изменения климата.

Татьяна Ходосова

Фото предоставила Дарья Колесникова