В конце марта ансамбль Хохольской детской школы искусств, созданный всего год назад, ездил в Нововоронеж на межзональный конкурс "Юные таланты". Завоевал там третье место. Передавая диплом директору школы Владимиру Трубникову, учитель Давид Григорян выглядел нерадостным.
Сам себе жюри
- Да это же серьёзная победа, - не понял настроения коллеги Владимир Владимирович. - Ансамбль недавно создан, вы впервые выступали на таком конкурсе - и сразу третье место!
Через несколько дней ансамбль Давида Григоряна участвовал во всероссийском конкурсе. Опять третье место.
- А вот здесь мы получили заслуженную награду, - рассуждает музыкант-педагог. - Потому что приехали очень сильные конкуренты. Я рад третьему месту, и даже назову поимённо юных героев: Дмитрий Рыбников, Эмили Хачатрян, Вера Складчикова, Лев Зарубин и Даниил Кибенко. Им всем не больше десяти лет.
Взгляд молодого учителя из-за кулис
Позвала труба
Давид Григорян родился и вырос в армянском городке Туманян, где кроме древних монастырей да дивной природы осталось мало пригодного для полнокровной жизни молодых людей.
- Мама у меня медсестра, папа военный,- рассказывает Давид. - Они и сейчас там живут, и я каждый год приезжаю навестить их, подышать горным воздухом.
После восьмого класса Давид поступил в Кировоканское музыкальное училище.
- В нашей семье никто не играл на музыкальных инструментах,- вспоминает Давид. - Но я хорошо, как мне казалось, пел. Правда, тогда у меня ломался голос, и преподаватели посоветовали заняться игрой на трубе. Заодно укрепить дыхательную систему, освоить нотную грамоту и развить музыкальный слух. Словом, через четыре года я получил "корочку" преподавателя по классу духовых инструментов.
Тракторист
В Вооружённых силах Республики Армения Давид Григорян служил трубачом. Попал в президентский оркестр в Ереване. К ним приезжали московские коллеги, играющие на параде Победы.
-Непревзойдённые музыканты,- вспоминает Давид. - Как они играли "Прощание славянки", "День Победы"! Мы сейчас с ребятами разучиваем эти мелодии к 9 Мая, а у меня в памяти так и стоит то идеальное исполнение.
После армии Давид поступил в Ереванскую консерваторию по классу духовых инструментов, но житейские проблемы заставили студента отложить учёбу в пользу работы.
- Вот так я и оказался в Воронеже,- вздыхает Давид. - Три года трудился на укладке асфальта, был трактористом фронтального погрузчика. Казалось, с искусством покончено. Зарплату получал хорошую. Но душа томилась: не моё это дело. Поговорил с отцом, и тот словно благословил: ищи себя в музыке, сын.
Год назад Давид оказался в посёлке Хохольском. Приехал навестить дальних родственников, переехавших сюда из Армении. Узнал, что здесь имеется школа искусств, где рады принять его на работу.
- Я тогда вообще не говорил по-русски,- смеётся музыкант.- В нашей школе был слабый учитель-русист, и мы прохладно относились к предмету. За этот год я освоил русский методом полного погружения в языковую среду.
Посёлок Хохольский, по признанию южанина, сразу понравился ему своей спокойной жизнью, природой, добрыми людьми.
- Здесь в ходу душевные, доверительные отношения,- отметил учитель. - А недавно я ездил в культурную столицу, Санкт-Петербург, но скажу честно, в нашем посёлке народ не хуже.
В четырёх локациях
Сейчас Давид Григорян преподаёт музыку сразу в четырёх локациях: лицее, Хохольской школе, РДК и школе искусств. У него 40 учеников, и все - первоклассники, несмотря на возраст. А есть и солидные люди, родители учеников. Первым к нему пришёл девятиклассник Павел Перегудов. Играет на тубе, но Давид зовёт его «человек-оркестр».
- Поначалу пришло человек 70,- улыбается педагог. - Но потом остались самые талантливые.
К каждому из них он подобрал свой ключик. Стал другом. И оказалось, что ребёнку при таких взаимоотношениях совсем не сложно раскрыть своё дарование. И вот уже сложился оркестр, и вот они играют не только «Туман» Юрия Хоя, но и зажигают зал латиноамериканскими мелодиями.
Артисты из духового оркестра Давида Григоряна пока ещё стесняются фотокамер
- Меня часто спрашивают: за какое время можно научиться играть на духовом инструменте,- рассуждает музыкант. - Могу ответить так: за несколько занятий. А могу и так: за всю жизнь. И оба ответа верны.
Понимая, что среднего специального образования для работы с детьми мало, Давид заочно учится в Воронежском государственном педагогическом университете. Сочиняет музыку джазового направления, пишет партитуру для каждого произведения, исполняемого своим оркестром. Играет сам и учит всех желающих игре на саксофоне, трубе, кларнете, тромбоне, баритоне, теноре, альте, тубе, ударных. И других, добавляет Давид.
У оркестра уже есть свои преданные поклонники
Вглядываясь в будущее
В посёлке он снимает квартиру. У него есть любимая девушка, русская. В дни отдыха ездит с друзьями на Дон ловить на удочку рыбу. Освоил электросварку.
- Если придётся строить дом, часть проблем решу сам, - мечтает 27-летний музыкант.
Кажется, для его планов нет преград. Сейчас он оформляет вид на жительство. Позже получит российское гражданство. Обзаведётся семьёй.
- Думаю, мои будущие дети станут говорить на русском и армянском, - планирует Давид. - Жить будем здесь, я город не люблю. В посёлке у меня появилось много друзей, тут я уже свой. Знаете, у нас очень похожие культура, обычаи и вера.
Самая большая мечта музыканта - создать лучший в регионе духовой оркестр. А пока вместе с учениками он осваивает нелёгкую программу к Дню Победы, когда его ребята поведут праздничные колонны под знаменитые марши.
- Почему бы вашему духовому оркестру не поиграть летом в центральном парке посёлка, где вечерами гуляет отдыхающая публика,- подбрасываю Давиду идею.
- А и правда, - моментально хватается за неё музыкант. - И нам репетиция, и людям радость!
Ольга Соболева
Фото автора