Село Лискинское - многонациональное. Здесь в мире и согласии уже много лет живут русские и турки-месхетинцы. Причём последние активно участвуют в благоустройстве населённого пункта, который по праву считают своей второй родиной.
35 лет вместе
- Первые турки-месхетинцы приехали в Лискинский район в далеком 1989 году и сначала осели в посёлке совхоза «Вторая пятилетка», - рассказывает глава Краснознаменского поселения Людмила Квашнина. - Со временем общине предложили обосноваться в нашем селе.
Местные власти выделили им свободные земельные участки на улице Полевой. Вскоре здесь началось строительство частных домов. Сейчас эта улица – развитый микрорайон, в котором есть свой ТОС «Полевой стан», созданный в 2015 году. Сегодня в него входит более 150 человек – все жители улицы Полевой.
Это настоящие активисты, которые ежегодно подают заявки на областной конкурс. К сожалению, пока им не улыбнулась удача - грантов они не выигрывали. Но сельская администрация, видя, как стараются люди, идёт им навстречу.
- Так, мы оборудовали детскую площадку, завезли песок, а осенью высадим вместе с общественниками липы, - продолжает глава Краснознаменского сельского поселения Людмила Квашнина.
Они станут отличным дополнением к тем деревьям, которые уже посадили на своей улице деятельные и работящие селяне. У остановки общественного транспорта участники ТОС "Полевой стан" создали настоящий фруктовый сад - здесь растут яблони, сливы, вишни, алыча, абрикосы и грецкий орех. Кроме того, у каждого дома пестрят цветочные клумбы.
Приходите в наш дом
Поскольку на улицу Полевую любо-дорого посмотреть благодаря стараниям её жителей, осмотр Лискинского комиссией областного конкурса «Самое красивое село» начался именно отсюда.
Хозяева встречали гостей хлебом-солью, а точнее – национальными яствами восточной кухни, от которых ломился стол, накрытый прямо на улице, на остановке общественного транспорта.
Манты, хинкали, чучвара (жареные пельмени), плов, самса, а на десерт – пирог с ежевикой и пахлава. Казалось, чтобы приготовить все эти блюда, нужно целый день простоять у плиты.
- А вот и нет, - уточняет Эльвира Аскарова. – Нам понадобился всего час. Готовить – одна из главных обязанностей женщины, хранительницы домашнего очага. Поэтому каждая девочка в нашей семье, начиная с пятого класса, может самостоятельно накормить не только домашних, но и многочисленных гостей, для которых наши двери всегда открыты.
Где родился, там и пригодился
А ещё турки-месхетинцы из села Лискинского очень дорожат традициями – здесь принято возвращаться в места, ставшие родными, после учёбы в городе.
- Нам очень нравится фраза «где родился, там и пригодился», - продолжает Эльвира Аскарова. – Вот, например, моя старшая дочь – 19-летняя Роза - сейчас учится в аграрно-технологическом техникуме на агронома, а после получения диплома вернётся домой и будет работать в Лискинском, на местном сельхозпредприятии, как и многие из наших земляков. К примеру, Абид Искандеров трудится здесь крановщиком уже не один десяток лет, и всем доволен. Да и руководство отзывается о нём как о высококлассном специалисте, каких поискать.
Есть в селе Лискинском и профессиональные династии. Так, братья Исмаил и Самед Мамедовы после окончания Воронежской медицинской академии имени Н.Н. Бурденко работают терапевтами в Лискинской районной больнице.
- И это вполне понятно, - рассуждает старейшина общины Азиз Айдинов. – Зачем искать счастья в больших городах, если дома хорошо? От добра добра не ищут.
Что скажете?
Представители комиссии областного конкурса «Самое красивое село» вполне благожелательно оценили увиденное.
– В селе Лискинское живут почти 1,3 тысячи человек, но у нашей комиссии сложилось впечатление, что в нём – не меньше 3 тысяч жителей. Все общественные территории озеленены. На улицах – порядок и чистота, - говорит заместитель начальника отдела стимулирования эффективности деятельности местного самоуправления регионального министерства по развитию муниципальных образований Елена Коноплинова.
– Я приезжаю сюда уже в третий раз. Село поражает своей ухоженностью. Местные жители ценят советское наследие и сохраняют его – вы только посмотрите, как прекрасно смотрится стела «Слава труду», вокруг которой разбит огромный цветник. Благоустройство здесь делают правильно и по-хозяйски: если старенькое дерево упало, на его место сажают молодое деревце, – отметила советник министерства архитектуры и градостроительства Воронежской области Юлия Яковлева.
Валерия Авдохина
Фото автора