«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Папы разные нужны. Папы всякие важны!

25 июня
164
Папы разные нужны. Папы всякие важны!

С незаменимой ролью папы в воспитании детей согласны все. Многие государства установили для чествования отцов свои национальные дни: в России — третье воскресенье октября, у немцев — день Вознесения Господня, у австралийцев — первое воскресенье сентября, у итальянцев — 19 марта. А Международный день отца отметили совсем недавно - 16 июня.  Герои этой публикации — многодетные отцы из Ольховатского района. Я попросила их поделиться своей точкой зрения на семейные отношения.

Семья Назыровых

Константин и Анна Назыровы вместе пятнадцать лет. В их союзе родились трое мальчиков: Егор, Кирилл, Матвей. Семья живёт в частном доме, родители работают.

Началом беседы с Константином послужил вопрос, нравится ли ему роль отца.

— Конечно, нравится, — гордо начал разговор Константин Николаевич. — Мои дети — продолжение меня и моей супруги. И это понимание, как бы пафосно это ни звучало, даёт осознание того, что я не просто проживу свою жизнь, после себя я оставлю своих сыновей, которые, надеюсь, много сделают хорошего в жизни для общества.

Многодетный папа вдохновенно рассказывал о своих детях.

— Егор с четырёх лет стал заниматься боксом, — пояснил Константин. — У него были перерывы в спорте, потом снова продолжил заниматься до пятого класса. По моему совету сын оставил бокс и занялся плаванием, а затем увлекся баскетболом.

Отец откровенно рассказал, что один период у него был очень сложный с Егором, даже наказывал сына.

— Егор по характеру очень вспыльчивый, но, если его обидят, быстро «уходит в себя», — сказал отец. — Добрый и заботливый по отношению к своим младшим братьям. С маленьким Матвеем постоянно возился, кормил и ухаживал.

Кирилл, как объяснил Константин Николаевич, по характеру мягкий, нежный, но скрытный.

— Занимается плаванием, немного пробовал себя в боксе и уже год как посещает баскетбол, — дополнил отец. — Самый младший Матвей — это взрослый человек в маленьком теле, в нём живёт недетская мудрость. Открытый, позитивный, любознательный. С трёх лет ходит на футбол.

О воспитании глава семейства пояснил следующее:

— До 2021 года я принимал участие в учёбе сыновей, возил на секции, контролировал поведение, потом я стал много работать, и поэтому их воспитание легло отчасти на плечи жены. У нас в семье нет такого понятия, как женская или мужская работа, я умею всё делать — и готовить, и убирать. Также сыновья могут убирать в доме, мыть посуду, но лучше нашей мамы эту работу никто не сделает. Поэтому, конечно, моя супруга занимается семьей, детьми и мужем.

В беседе затронули вопрос о взаимоотношении супругов.

— Ссор между нами не бывает, — уточнил Константин Николаевич. — Есть моменты, когда я делаю своей жене замечания по поводу воспитания детей, и она их учитывает.

Глава семейства рассказал, что у сыновей есть всё, что они хотят и что они с женой для них желают.

— Мы часто и много отдыхаем, путешествуем по России на своём транспорте, — говорит Константин. — Отдых планируем вместе, учитываем пожелания всех.

Константин Николаевич рассказал об интересных и забавных случаях из жизни его сыновей.

— В нашей семье вся жизнь забавная, — смеясь сказал многодетный отец. — Конечно, о Матвее стоит сказать. В прошлом году, бывая в домах своих друзей, он кушал и всем говорил, что его дома не кормят, при этом домой приносил что-нибудь из еды — арбуз или другие фрукты. А когда были на отдыхе, в гостинице кормил всех отдыхающих детей за свои деньги.

Константин Николаевич рассказал и об очень трудном моменте в его жизни.

— Тяжело было, когда Егор попал в больницу, — сказал Константин. — У сына поднялся ацетон, и он лежал под капельницей. Я сутки провёл рядом с ним.

Многодетный отец продолжил рассказ о счастливых моментах в семье.

— Каждый день у нас счастливый, — подчеркнул Константин Николаевич. — И чтобы запечатлеть эти моменты счастья, у нас есть традиция — в августе каждый год мы делаем семейные фотографии. Я очень счастлив в семье, у нас всё есть. Я люблю своих сыновей, мне нравится быть отцом.

О своей супруге Константин не стал говорить много.

— Своё отношение к ней я могу выразить так — когда её нет дома, то в нём пусто, — сказал Константин Николаевич.

Константин Назыров немного рассказал о своём отце.

— Папу дед воспитывал в мужском и жестком стиле, — пояснил Константин. — Мой отец — надёжный и настоящий мужик, и я бы хотел передать своим сыновьям эту надёжность, чтобы им тоже было рядом со мной надёжно и спокойно. Я считаю так: для того, чтобы из мальчиков воспитать настоящих мужчин, нужно научить сыновей с детства пониманию, что за все поступки нужно отвечать. Прежде чем что-то сделать, нужно подумать, зачем ты это делаешь, и оценить последствия этого поступка. А ещё нужно воспитать чувство ответственности при любых жизненных обстоятельствах.

Семья Спасских



Николай Спасский со своей женой Ириной вместе уже девять лет. У них трое детей: Тимур, Олеся и Павел. Семья живёт в частном доме. Николай работает, Ирина ухаживает за младшим ребёнком. Тимур окончил шесть классов, Олеся ходит в детский сад «Мир чудес».

На вопрос, трудно ли быть многодетным отцом, Николай ответил: «Сложно».

— На мне лежит большая ответственность — это материальное обеспечение семьи и воспитание троих детей, — сказал он. — Что такое воспитывать — это растить ребёнка, направлять его духовное и физическое развитие, давать образование, учить нормам поведения в обществе, формировать характер. Поэтому мне необходимо для хорошего воспитания своих детей представить себе определённые модели и образцы своего поведения в общении с детьми.

Николай Андреевич в беседе рассказал, что в первую очередь в детях видит личность, и в повседневной жизни старается уважительно к ним относиться и воспитывать у них уважение к родителям.

— Основа моего воспитания — это мой собственный пример, — отметил Николай. — Если я сыну или дочери говорю, что это делать нельзя, то объясняю, почему нельзя, чтобы ребёнок понимал это и формировал правильное мировосприятие.

Николай Спасский пояснил, что его методы воспитания поддерживает жена Ирина.

— Дети слушают больше маму, — объяснил Николай. — Жена в общении с детьми построже и категоричней. Я по характеру мягче.

Николай с огромной любовью рассказал об увлечениях и характере каждого ребёнка.

— Тимур очень спокойный мальчик, — сказал папа. — Помимо школы он посещает детскую школу искусств. Рисует сын с удовольствием. Мы с женой довольны его творчеством, да и для саморазвития это очень хорошо. Олеся — это противоположность Тимура, подвижная, активная. Она с четырёх лет пошла в цирковую студию «Пластилин», очень довольна. Масса эмоций — разминка, шпагаты, коробочки, большой круг общения — это всё для дочери.

Рассказывая о самом младшем сыне Павле, многодетный папа улыбается.

— У него все отлично — ест, спит и растёт, — отметил Николай.

О жене глава семьи говорит с нежностью.

— С Ириной мы познакомились по интернету. Она жила в Ельце, после чего приехала в гости в Ольховатку и тут осталась. Мы жили вместе два года, потом только официально зарегистрировали наш союз. Мы очень хорошо понимаем и чувствуем друг друга. Безусловно, у нас бывают ссоры — «дуемся», не разговариваем, но максимум 12 часов, поэтому дети не успевают заметить наши «трения».

В семье Спасских есть своя традиция — путешествия.

— Мы путешествуем на своей машине, — рассказал Николай Андреевич. — Проехали Краснодарский край, Липецкую, Воронежскую, Белгородскую области.

На вопрос, какие самые счастливые моменты в их семье, многодетный папа ответил, что это новогодние праздники. Так как всё семейство готовит друг другу подарки, устраивает праздничные угощения, веселится вместе от души.

— Ежедневные мелочи в кругу семьи — это огромное счастье, потому что мы вместе, — подчеркнул Николай. — Именно в них ценность и радость. Купили дочери игрушку — она светится от радости и удовольствия. Очень важно нам, родителям, делать всё для радости детей и света в их глазах.

Николай призадумался, когда у него спросили, чему важному он учит детей?

— Я живу по совести. Живу достойно, я настоящий, — отметил Николай Андреевич. — И очень сильно люблю свою семью. Надеюсь, такими же вырастут наши дети.

В беседе Николай поделился своим мнением, каким должен быть настоящий отец.

— Настоящий мужик, — сказал многодетный папа. — Если нужно что-то сделать — это нужно сделать независимо от внешних факторов или обстоятельств. Это касается всех сторон нашей жизни. Чтобы из мальчишек воспитать настоящих мужчин, нужно действовать своим положительным примером.

- А как из девочек воспитать хранительниц семейного очага? – поинтересовалась я.

— Давать и дарить отцовскую любовь и заботу. Дочь должна видеть, что отец — настоящий мужчина, опора в семье, но при этом он должен уметь готовить, стирать, убирать в доме. Это поможет девочке сформировать правильный образ будущего мужа и её саму как будущую жену и мать.

Елена Бурыка

Фото предоставлены семьями Назыровых и Спасских