«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Один интерес на всех

9 апреля 2024
253
Один интерес на всех

Многодетная мама Ольга Ростапша из хутора Петропавловки Подгоренского района рассказала о песенных традициях, которые передавались в её семье из поколения в поколение. К ним Ольга Александровна приобщает трёх своих дочерей.

Песенные традиции семьи

Музыка всегда была в жизни Ольги Ростапши. По её словам, ни один праздник в детстве не обходился без душевных народных песен.

— Каждый в нашей семье впитывал красоту и мелодичность народной музыки, — рассказывает Ольга Александровна. — Песня и сейчас сопровождает нас по жизни. Помню, во время семейных посиделок всем аккомпанировали под гитару мои бабушка, папа и три тёти, хотя никто из них не учился в музыкальной школе.

Увлечение музыкой для родителей, сестёр и брата Ольги Ростапши так и не стало профессией. Все выбрали работу, которая не связана с творчеством.

— Музыка для нас — символ праздника, веселья и радости, а песня — отличный подарок от малышей, — говорит многодетная мама. — На дни рождения дети разучивают и «дарят» песни бабушкам и дедушкам. У нас есть и традиционная песня, которую для именинника исполняем все вместе — это «Пусть бегут неуклюже…» из мультфильма про Чебурашку. На мой юбилей пели её всей большой семьей, а мой свёкор аккомпанировал на гармони.

От посиделок к обучению

У Ольги Ростапши трое дочерей — Екатерина, Анастасия и Евгения. Все они занимались вокалом с педагогами.

— Старшую дочь — Екатерину — я отвела на вокальный кружок в пятом классе, но петь она любит только в семейном или дружеском кругу, — говорит Ольга Ростапша. – Дочь не связала свою жизнь с творчеством, а выбрала специальность инженера технологических линий, окончив университет с красным дипломом.

Двух младших дочерей Ольга Александровна отдала на кружки раньше, в возрасте трёх и пяти лет. Анастасия начинала обучение с народных песен, после стала исполнять и эстрадные. Ещё Настя занимается вышивкой бисером, рисует, играет на гитаре, читает стихи. Девушку отметили на конкурсах высшей наградой в номинациях «Вокал» и «Художественное слово».

Настя и Женя с наградами конкурса 31 марта в Россоши

— Женя не только занимается вокалом, но и ходит на кружки по гимнастике, танцам, — перечисляет Ольга Александровна. — На одном из конкурсов дочь завоевала Гран-при за исполнение моего стихотворения «Кукла Даша», а на другом — за исполнение песни «Крейсер «Аврора».

Ольга Александровна помогает дочерям развить их способности. По словам многодетной мамы, детей нужно начинать водить на кружки как можно раньше и только на те, которые малыши ходят с удовольствием.

— Катя, Настя и Женя посещали несколько объединений Дома детства и юношества, детской школы искусств и районного Дома культуры, прежде чем сделали свой выбор. Нам повезло с преподавателями дополнительного образования, они смогли заинтересовать детей, — вспоминает Ольга Ростапша. — Возможно, Настя и Женя выберут творческую профессию, а может занятие музыкой останется их увлечением.

Выступления и награды

В конкурсах и концертах дочери Ольги Александровны принимают участие часто, поэтому интересных закулисных историй в семье много.

— Однажды после выступления маленькая Женя остановилась на сцене и стояла там какое-то время, а я вместе с преподавателем решила, что малышка испугалась. Оказалось, что она наслаждалась зрительскими овациями, — улыбается мама. — А Настя однажды потеряла ленточку во время выступления, но не растерялась и номер исполнила до конца.

Ольга Ростапша с Настей и Женей в Беларуси

Вместе с Настей и Женей Ольга Ростапша принимала участие в международном православном фестивале-форуме «Одигитрия» в Беларуси.

— Мы выступали как семейное трио, исполняли авторскую песню «Беларусь, фестиваль «Одигитрия», — вспоминает Ольга Александровна. — Из поездки привезли самые светлые и добрые впечатления. В отличие от девочек я нечасто принимаю участие в литературных конкурсах, основное время занимают работа и дети. Но призовые места и награды, как у поэта, есть и у меня.

Ольга Ростапша пишет стихи и является членом районного литературного объединения «Зеркало».

— Раз в месяц мы собираемся и делимся своими историями, стихами, вдохновением с единомышленниками, — говорит Ольга Александровна. — Происходит своеобразная эмоциональная перезагрузка. Уже думаешь не только о бытовых делах, но и о том, как уделить лишнюю минуту поэзии.

Активный отдых и домашние питомцы

В семье Ольги Ростапши занимаются не только творчеством, но и уделяют внимание спорту.

Дружная семья Ростапша - Геннадий и Ольга с дочерями Екатериной, Анастасией и Евгенией

— Моему супругу Геннадию больше нравится играть в футбол, иногда он выступает в составе команды ветеранов «Цементника», — рассказывает Ольга Александровна. — Увлечение спортом муж привил и девочкам. В школьные годы Катя занималась волейболом, баскетболом, с удовольствием ездила на соревнования. Занятия танцами и гимнастикой она не оставляет и сейчас. Ещё мы всей семьей ходим в боулинг. Дочери, благодаря папе, уверенно чувствуют себя на льду, катаясь на коньках, а я только смотрю со стороны.

Ещё Ольга Ростапша считает, что полноценного детства не бывает без домашних любимцев, и поэтому у них живут две собаки, три кота и хомяк.

Наталья Тихопой

Фото из архива Ольги Ростапши