ВОРОНЕЖСКИЙ УЧЁНЫЙ ИЗБАВИЛ СРЕДНЮЮ АЗИЮ ОТ МАЛЯРИИ, ТИФА И ОСПЫ
Неделю назад «Воронеж многонациональный» рассказывал о том, что участник Воронежского медиафорума, заместитель директора Института экономики и демографии Национальной академии наук Таджикистана Исмат Турсунов написал книгу о выдающемся воронежском учёном, создателе советской школы паразитологии Евгении Павловском. Детство Евгений Никанорович провёл в Борисоглебске, а в 30−50-е годы XX века, будучи академиком и генералом, работал в Средней Азии. Под его руководством там была решена проблема выявления и обеззараживания очагов малярии, тифа и оспы.
Научные сотрудники Борисоглебского историко-художественного музея, который, кстати, ведёт свою историю с 1913 года, поделились с нами интересными фактами о семье учёного. Ведь Павловские при жизни никогда не прерывали связи с родным Воронежским краем.
Отлично учился и много читал
Академик Евгений Павловский с ранних лет увлекался естественными науками, особенно его интересовала зоология. По тропе науки пошли и его трое детей. В Борисоглебск Евгений Павловский переехал в 1885 году вместе с родителями - Никанором Васильевичем и Надеждой Павловной. Это событие было связано с назначением его отца на должность заведующего Борисоглебским уездным училищем.
— В 1886 году Никанора Васильевича назначили инспектором народных училищ Борисоглебского уезда, — рассказала научный сотрудник музея Галина Слугина. — В этой должности он был почти 30 лет. Много сил и труда вложил Никанор Васильевич в дело просвещения, оставив о себе добрую память у борисоглебцев. Несмотря на занятость, он всегда находил время для близких.
Евгений Павловский (ему здесь пять лет) с отцом Никанором Васильевичем, 1889 год
В 1889 году в семье случилась трагедия — умерла Надежда Павловна. Все заботы о воспитании и образовании Евгения полностью легли на плечи отца.
Вскоре будущий учёный поступил в первый класс уездного училища. Дома отец занимался с ним латинским языком, готовя к поступлению в Александровскую мужскую гимназию. Сдав необходимые экзамены, Евгений стал гимназистом.
— Евгений Павловский отлично учился и много читал, — говорит научный сотрудник музея Алексей Аксёнов. — Никанор Васильевич поддерживал проявившийся в сыне интерес к естественным наукам, особенно к зоологии. Он подарил Евгению микроскоп, за которым мальчик проводил много времени. Смотрел и зарисовывал. Тогда же отец рассказал сыну о выдающемся профессоре, зоологе Николае Холодковском и его талантливых учениках. Так Никанор Васильевич, учитывая интересы сына, подтолкнул его к выбору профессии и подарил миру выдающегося учёного.
Коллекция насекомых
В 1901 году Никанор Васильевич снова женился. Ему было уже почти 50 лет. Евгению на тот момент исполнилось семнадцать. Он учился на предпоследнем курсе гимназии.
— Вторая жена Никанора Васильевича, Антонина Кобякова, стала другом Евгению, — рассказала Галина Слугина. — Она поддерживала его во всех начинаниях. Благожелательно отнеслась к идее предпринять самостоятельное путешествие по Кавказу и Крыму, снабдив деньгами. Во время этой поездки Евгений Павловский с большим увлечением ловил бабочек, жуков, собирал растения и минералы. После возвращения в Борисоглебск он передал собранные коллекции в физический кабинет родной гимназии.
Лабораторный стол, за которым работал будущий академик
В 1903 году Евгений Павловский окончил её с золотой медалью и в этом же году его зачислили слушателем Петербургской Императорской Военно-медицинской академии. В учебном заведении Евгений познакомился с профессором Холодковским, который стал его научным руководителем.
— На каникулах Евгений всегда приезжал домой в Борисоглебск, — говорит Алексей Аксёнов. — Здесь он познакомился со своей будущей супругой, молодой учительницей Анастасией Кетовой. Анастасия Степановна часто вспоминала эпизод, который произошёл с ними, тогда ещё молодожёнами, в Борисоглебске, когда супруги пошли гулять на природу. В какой-то момент Евгений заметил интересное насекомое и, позабыв обо всём на свете, стал его ловить. Увлечённый этим занятием, учёный ушёл далеко, оставив жену. Она так и вернулась домой одна. Этот эпизод не только забавен, но и весьма показателен для Евгения Никаноровича, поглощённого наукой с юных лет.
Евгений Павловский с женой Анастасией Степановной
Не забывал о Борисоглебске
Вскоре у отца Евгения Павловского, Никанора Васильевича и его супруги Антонины Васильевны один за другим родились дети — Николай, Константин, Василий, Зоя, Виктор и Валентина. Но в 1911 году снова случилась трагедия — Антонина Васильевна умерла. Никанор Васильевич опять остался один, но теперь уже с шестью маленькими детьми на руках. А через три года скончался и сам.
— Детей распределили в разные семьи, — делится информацией Галина Слугина. — Троих младших взяли на воспитание дальние родственники, старших определили на постой в семью крестьянки Прасковьи Поздняковой. Евгений, которому было уже 30 лет, по обстоятельствам военного времени, условиям военной службы и ряду других причин, не смог участвовать в судьбе сирот. Связь с ними прервалась до 1922 года.
Позже Василий, а затем и Константин поступили в Военно-медицинскую академию. Вскоре в Ленинград перебрались Зоя, Виктор и Валентина. В дальнейшем они благодаря поддержке Евгения Никаноровича получили высшее образование.
Братья Павловские - Василий, Евгений и Константин
— Младшие братья и сёстры, обучаясь в Ленинграде, навещали семью старшего брата, который в то время уже был выдающимся учёным - зоологом, паразитологом, — рассказал Алексей Аксёнов. — Его семья жила просто, скромно и дружно. Евгений Никанорович очень много работал, а его супруга создавала все условия, предоставляя ему возможность заниматься исследованиями.
Их дети также были увлечены наукой. Старшая, Ирина, стала зоологом -паразитологом, доктором биологических наук. Младшая, Татьяна, — кандидатом наук, специалистом в области эволюционной и радиационной биохимии. Сын Игорь последовал примеру отца, выбрав путь науки и армейской службы.
— Для младших братьев и сестёр семья Евгения Павловского являлась образцом, — приводит биографические данные Галина Слугина. — Тёплые отношения сохранились до самой смерти Евгения Никаноровича. Не забывая родной город, Евгений Павловский вместе с братьями и сёстрами приезжали в Борисоглебск. Последний раз это было в 1964 году. За год до смерти Евгений Никанорович вместе с сестрой Зоей приехал в город, где прошли его детские и юношеские годы. Навестил могилы близких, побывал в школе № 5, где когда-то учился, покатался на лодке по любимой реке Вороне, прошёлся по родной улице, навестил родительский дом, который объединял, согревал, дарил любовь всем, живущим в нём.
Сегодня памятник Евгению Павловскому в далёкой среднеазиатской республике отреставрирован благодаря инициативе заместителя директора Института экономики и демографии Национальной академии наук Таджикистана Исмата Турсунова. Территорию вокруг монумента благоустроили. Один из борисоглебских депутатов также взял на себя хлопоты по запуску в тираж книги Исмата Джумаевича о нашем прославленном земляке. Презентация издания о человеке, имя которого теперь объединяет россиян и таджикистанцев, намечена на конец 2024-го – начало 2025 года.
Елена Шергелюк
Фото Сергея Агапова и Борисоглебского историко-художественного музея