«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Что расскажут «Петровские корабли»

21 июня 2023
243
Что расскажут «Петровские корабли»

Посидеть на роскошном императорском троне и сфотографироваться с призраком бравого солдата теперь можно в воронежском музее «Петровские корабли». Здесь открылись три новых экспозиции: трапезная, комната в стиле петровских ассамблей и помещение, посвящённое истории и быту Чижовской слободы.

Какие продукты завёз в Россию Пётр I

Трапезная встречает посетителей непривычным запахом – это смесь корицы и кофе – продуктов, которые появились в России благодаря Петру I. Император вообще привёз из Европы много диковинных кушаний и утвари, которые под звук бурлящего бульона и гремящей посуды (в комнате работает аудиосопровождение) можно увидеть на полках и столах нового зала. Так, с лёгкой руки царя бояре, а следом и простой люд, открыли для себя цветную капусту, болгарский перец, цитрусовые, арбуз, дыню, клубнику, виноград, абрикосы. А вот заморский картофель русскому народу поначалу не «зашёл». Овощ прозвали «дьявольским земляным яблоком» за множественные глазки и неприятный вкус. То, что картофель надо варить и тогда он станет вкусным, люди поняли лишь во времена правления Екатерины II, а по-настоящему популярным блюдом и «вторым хлебом» картошка стала только при Николае I.

Что такое жаренная на плите еда, наши люди тоже узнали благодаря императору. Раньше блюда готовились в русской печи, где они варились и томились, а пожарить их было невозможно. После того как Пётр I ввёл моду на голландские печи – макет такой жаровни как раз представлен в трапезной, – повара перешли на жареную пищу. Голландские печи были удобны ещё и тем, что на них можно было не целого поросёнка или гуся зажарить, а только порцию. Кстати, мода на поваров тоже пошла от царя. Своего первого настоящего повара Пётр I, вообще-то, украл у шведского посланника.

Любимые блюда императора

В воссозданной старинной трапезной у плиты суетятся две фигуры поварих. Кажется, что для кухонной работы они слишком нарядно одеты: белые сорочки, бусы из жемчуга и каменьев, парчовые головные уборы. Как объясняет экскурсовод, кухарки действительно наряжены в праздничные одежды, ведь визит царя, для которого они готовят обед, – большое событие. К слову, на поварихах традиционные женские костюмы Воронежской губернии начала XVIII века. Воронежские женщины тогда могли позволить себе одеваться очень богато – изысканными тканями и дорогими аксессуарами наш край снабжали верховые казаки.

Несмотря на большое разнообразие блюд и продуктов, которыми Пётр I снабдил страну, сам царь в силу большой загруженности питался исключительно фастфудом. Любимыми его блюдами были бутерброды с бужениной, селёдкой, анчоусами и перловая каша на миндальном молоке из печи. В музее даже создали витраж, иллюстрирующий приверженность императора к бутербродам.

Фото с призраком

Из трапезной посетители попадают в парадный зал с изысканным интерьером: лепным декором, хрустальными люстрами, дорогой деревянной мебелью с вензелями, стульями, обитыми парчой и гобеленами, развешанными по стенам картинами и гравюрами. Подобный антураж царил на знаменитых петровских ассамблеях – первых публичных собраниях знати, которые царь ввёл своим указом в 1718 году. Любопытно, что в Воронежской губернии ассамблеи проводились гораздо раньше – с 1669 года. Их устраивал ближайший сподвижник и фаворит Петра I адмирал Александр Меншиков. Делал он это с корыстной целью – чтобы немецкие мастера, участвовавшие в возведении флота в Воронеже, не уезжали из России, а задерживались здесь подольше. Меншиков специально собирал на ассамблеях самых красивых воронежских девушек и «сводил» их с немцами. За это сводничество генералиссимус однажды поплатился – обиженные местные парни подпалили ему дом.

Зал ассамблей полностью интерактивный: здесь можно сидеть на стульях, фотографироваться на царском троне, брать в руки придуманную императором «штрафную» рюмку и рюмку-«мушку», а также перевоплотиться в дворянскую знать, примерив на себя камзол с треуголкой или изящную диадему и различные парики. А ещё в этой комнате можно повстречать призрак солдата – достаточно навести камеру телефона на QR-код, размещённый на табличке. Прототипом виртуального персонажа, с которым можно вдобавок сфотографироваться, послужил реальный человек – солдат Преображенского полка Филимон Катасонов. В 1696 году он по личному распоряжению Петра I отправился в воронежский Костенск (ныне – Костёнки) для обследования найденных там костей мамонта, которые император посчитал останками исполинских слонов Александра Македонского.

Ещё одна новая экспозиция музея посвящена истории Чужовской или Чижовской слободы – территории современной Чижовки. Звуковое сопровождение позволяет «перенестись» на шумную базарную площадь и подслушать разговоры местных жителей и обитателей Гусыновки (располагалась в районе улиц Софьи Перовской и Выборгской), славившейся в XVIII веке своими гусиными боями. На стенде размещена интересная историческая информация о действовавшей в слободе самой большой корабельной верфи, где было построено шесть кораблей, в том числе два баркалона, Казённой дубовой роще, где по велению Петра I было подписано каждое дерево, о происхождении названий местных улиц. Кроме того, создатели экспозиции собрали любопытные легенды, связанные с пребыванием императора в Воронеже.

Стены холла также украшают фрески ручной работы с гипсовыми 3D-фигурами, женский и мужской наряды дворянской знати, а ещё нарисованное дерево с плодами и цветами, завезёнными царём в Россию. Все эти диковинные растения произрастали в воронежском Государевом саду, который появился в Воронеже намного раньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

Музей «Петровские корабли» открылся в Воронеже в 2019 году. С момента создания его посетили более 30 тыс. человек. Историко-культурный центр знакомит жителей и гостей города с частью истории нашего края, в первую очередь связанную с именем Петра Великого и началом кораблестроения. По итогам 2020 года музей вошёл в топ-10 музеев страны по популярности у детей во всероссийском рейтинге «Музейный инфоцентр». Музей создан на частные средства.

Юлия Львова

Фото Натальи Трубчаниновой