Ульяна Батищева - ученица второго класса Платавской школы Репьёвского района - стала призёром районной конференции проектных и исследовательских работ младших школьников «Первые шаги». Девочка провела исследовательскую работу «О чём рассказывает бабушкин рушник».
Рушник – зеркало семьи
Ульяна часто ходит в гости к своей бабушке Ольге Азаровой. И как любому ребёнку, девочке было интересно всё новое и необычное. Однажды, она увидела, как бабуля вешала на икону полотенце, вышитое яркими цветами. А в шкафу, из которого она его достала, лежала ещё целая стопа похожих завораживающих рушников.
– Я заинтересовалась и спросила у бабули, что это за вещи, кто и для чего их вышивал? Бабушка мне рассказала, что на Руси умение искусно вышивать рушники передавалось из поколения в поколение. И обучать ребёнка этому ремеслу начинали с раннего возраста. Девочка должна была сама себе приготовить приданое. В её сундуке к приходу сватов накапливалось до ста вышитых полотенец, скатертей, наволочек и праздничной одежды. На свадьбе из девичьего приданого устраивали своеобразную выставку. И гости строго оценивали умение и художественный вкус невесты. Но не только об этих качествах рассказывали эти вещи. Они говорили о том, что девушка трудолюбива, усердна и терпелива, будет умелой хозяйкой и заботливой женой, – рассказала Ульяна.
Оберег для дома
Ульяна обратила внимание, что на вышитых рушниках, наволочках и других текстильных изделиях помимо цветов красуются виноградные лозы и всевозможные птицы.
– Из бабушкиных рассказов я узнала, что вышитые полотенца сопровождали человека всю жизнь, от самого рождения. Ими украшали красный угол избы и иконы, с ними принимали родившегося ребёнка и провожали родственников в последний путь. Оказывается, наши предки использовали вышитый рушник как оберег, относились к нему с большим уважением. Говорили, что дом, в котором нет рушника, похож на бездетную семью, – добавила школьница.
Бабушка рассказала внучке, как много надо было приложить усилий и труда, чтобы вышить рушник. Сначала – изготовить полотно и напрясть нити. В вышивке полотенец преобладали красные и чёрные цвета. Красный - символ солнца, тепла и красоты, крови и жизненной силы. А чёрный – богатства и земли.
– Помимо тех рушников, которые я увидела у бабушки, решила рассмотреть узоры на старинных полотенцах и скатертях в комнате крестьянского быта сельского Дома культуры. Мне показали рукоделие наших предков, где на каждом из них был свой символ. Разгадать смысл этих узоров мне помогли бабушка и классный руководитель Надежда Петровна, – рассказала Ульяна.
Смысл в каждом изображении
Так, например, роза означает пожелание добра, милосердия и любви, мак – женскую красоту, виноград – богатство, лилии - невинность, чистоту и девичье очарование, а также пожелание хорошего брака.
Голуби, обращённые друг к другу, означают взаимную любовь, верность и крепкий брак. Сокол, вышитый на рушнике, говорил о том, что в доме есть неженатый парень. А ласточка — «чистая птица» - ассоциировалась с достатком и благополучием. Считалось, что она приносит на своих крыльях радость и весну, любовь - людям и приплод – скоту.
Полотенце с вышитой калиной свидетельствовало о согласии на свадьбу. Рушники с утками и курицами дарили в качестве оберега от ссор и раздоров в семье. А вот изображение кукушки означало, что в доме живёт вдова.
Но и это ещё не всё. Оказывается, с этими удивительными предметами связано много примет. Например, если девушка начала вышивать свадебный рушник, то нельзя, чтобы ей помогали мать или сестра. Иначе ссориться часто будут. По народным поверьям начинать рукоделие было желательно с утра в четверг, а работать только с хорошими мыслями и добрыми словами.
Рисунок с двух краёв рушника должен быть одинаковым, чтобы гармония была в семье, а середина - обязательно пустая, чтобы жизненный путь был лёгким. Изнаночная сторона полотенца тоже должна быть аккуратно вышита, чтобы сплетен о семье не было.
Кстати, использовать рушник можно по его назначению и только один раз. После свадьбы символы счастливой семейной жизни нужно хранить в скрученном в трубочку виде, чтобы всякая «нечисть» по кругу побродила и ушла безвозвратно.
История предков в старинных вещах
Ульяна Батищева решила провести опрос среди платавских школьников на знание символов, примет и разновидностей рушников. Конечно, мало кто из ребят что-то знал об этом, но им было очень интересно!
- На первый взгляд – обычные вышитые полотенца. Но в них кроется история наших предков. На протяжении многих столетий они остаются обязательным атрибутом в проведении праздников и обрядов. Ими по-прежнему украшают дома и пользуются в быту, - сказала любознательная девочка.
Анна Крюкова
фото предоставила Юлия Батищева