«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Музей дома

12 декабря 2023
247
Музей дома

46-летний Альберт Шарафиев из посёлка Красюковского Подгоренского района рассказал, почему коллекционирует советские предметы культуры и быта и где находит экспонаты для своего маленького домашнего музея.

Ностальгия как хобби

Интерес к коллекционированию появился неожиданно. В школьные годы Альберт Шарафиев, как и все ребята, учил историю на уроках, ездил на экскурсии в музеи.

- Особого интереса к экспонатам ни в детстве, ни в юности у меня не было, - говорит Альберт Фанисович. – Часть вещей, которыми я сейчас пополняю свою коллекцию, в то время была обыденностью. Особенно жаль, что не сохранилось большое количество монет. Тогда я ещё не знал, что со временем захочу и смогу организовать собственную выставку предметов советской эпохи, и поэтому они не представляли для меня ценности.

Но время шло, взгляды и предпочтения менялись, и однажды Альберт Фанисович понял, что всё больше внимания уделяет изучению старинных вещей в интернете.

- В соцсетях можно найти много групп по интересам, - рассказывает житель Красюковского. - И как-то незаметно для себя я понял, что тоже хочу собирать вещи, которые долгие годы будут напоминать мне о детстве, а людям старшего поколения - об их молодости.

Первые и любимые

Первыми экспонатами коллекционера стали фотоаппараты.

- Фотографией я занимался ещё в школьные годы. У меня были фотоаппарат, фотопроявитель, глянцеватель, а также аппарат для печати фотографий, - говорит Альберт Фанисович. – Все эти предметы мне подарил мой дядя Николай Краснобородько. Поэтому, когда я увидел на одном из сайтов несколько фотоаппаратов советского образца, то созвонился с продавцом и забрал их себе.

Потом к ним присоединилась армейская форма, гири и гантели, а также множество других вещей, среди которых самыми старыми стали швейная машина «Зингер» и египетский кубок. Но больше всего Альберту Шарафиеву нравится его коллекция духов и одеколонов.

- Всего их у меня более 30 штук, и они собраны из разных уголков нашей страны. Тройные одеколоны приехали ко мне из Уфы, «Красная Москва» - из Чебоксар, различные лосьоны – из Новгорода, - рассказал Альберт Фанисович. – Один из флаконов я долго искал на разных сайтах и спрашивал по всем знакомым и родственникам.

О этих поисках узнала жена коллекционера Наталья Ивановна, и вместе с дочерью приобрели желанную вещь, а затем преподнесли её в подарок Альберту Фанисовичу на день рождения.

Увлечение разделила жена

Главным помощником и соратником Альберта Фанисовича стала его супруга.

- Вначале я к увлечению мужа относилась спокойно, а теперь и самой настолько стало интересно, что некоторые вещи хочется не только поставить на полку, но забрать в дом и самим пользоваться, - говорит Наталья Ивановна. – В комнате у нас стоят механические часы, а муж пользуется стаканами и столовыми приборами советского периода. Он также пытается уговорить меня повесить в доме часы с боем. В основном моя помощь заключается в том, что я помогаю мыть, чистить, а иногда и чинить некоторые вещи, а также поддерживать чистоту в домашнем музее.

Коллекция супругов сейчас располагается в отдельном помещении, которое они смогли оборудовать после переезда в новый дом. Поддерживать в нём нужную температуру пока не получается, поэтому с приходом морозов некоторые вещи Шарафиевы временно сложат в коробки и отнесут в дом.

Коллекцию собирают сообща

Экспонаты для коллекции Альберт Фанисович находит в интернете, часть приносят и дарят коллеги по работе, друзья, знакомые, родственники.

- Я очень благодарен за помощь всем, кто помогает мне в моём увлечении, - говорит Альберт Шарафиев. – У меня уже собрана коллекция значков и медалей, бумажных денег и монет. Большое внимание женская половина моей семьи обратила на мыло, порошки и пасту производства СССР, которые до сих пор не утратили своих свойств. А я хочу найти специальную лампу и починить кинопроектор, для которого даже есть экран.

На полках домашнего музея Шарафиевых стоит множество вещей: столовые приборы, спички, чай, глиняные кувшины, топоры, которые приехали из Алтайского края, керосиновые лампа и фонарь, который использовали на подводной лодке, на стенах висят иконы и картины.

- Посмотреть на коллекцию приходят в основном люди среднего и старшего возраста. Они ностальгируют по молодости, а вот молодёжь своей историей почти не интересуется, - говорит Альберт Фанисович. – Хотя я буду рад показать и рассказать всем желающим о том времени, которым сам живу.

Интерес проявил племянник

Зато увлечение Альберта Шарафиева разделяет его восьмилетний племянник.

- Стёпа часто приходит к нам в гости и всё своё свободное время проводит в нашем музее, - говорит Альберт Фанисович. – Ему интересно всё, он расспрашивает о назначении вещей, откуда они приехали, помогает расставлять экспонаты весной и убирать их в коробки перед морозами. Племянник – мой лучший друг.

Альберт Шарафиев надеется, что интерес Стёпы не пропадёт со временем, а возможно в будущем он сам займется коллекционированием.

Наталья Тихопой

Фото автора