«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Макияж для мужа и хиджаб - для всех

21 апреля 2023
251
Макияж для мужа и хиджаб - для всех

Мижгона Эшонкулова более десяти лет живет в России, пять из них — в посёлке с прекрасным названием Миролюбие Борисоглебского городского округа. Даже покинув родной Таджикистан, она продолжает соблюдать народные традиции, в том числе и в одежде. Мижгона Тохыровна носит хиджаб, прикрывая не только волосы, но и лицо, а также не пользуется косметикой, посещая общественные места. Накануне мусульманского праздника Ураза-байрама мы попросили её рассказать об особенностях национального костюма.

Поблажки для дочек

Таджикская национальная одежда — закрытая, свободная и хорошо скрывает фигуру. Это связано с тем, что большинство представителей этого народа являются приверженцами ислама, который не приветствует излишнее облегание одежды. Конечно, в наши дни молодежь и городские жители больше склоняются к универсальной европейской одежде, но есть и те, кто продолжает хранить верность традициям.
Мижгона Эшонкулова приехала жить в посёлок Миролюбие в 2016 году вслед за братом, который поселился там чуть раньше.
— Здесь, конечно, трудно купить нашу национальную одежду, — отметила Мижгона Тохыровна. — Я обычно приобретаю её в Москве. Также наряды мне привозит из командировок муж Мухаммед, который ездит на заработки. Честно говоря, раньше я не всегда носила хиджаб, но супруг настоял на этом, а мужа ослушаться для нас — большой грех.
В доме у представительниц слабого пола есть длинные платья и хиджабы. У матери Мижгоны — длинное широкое платье в пол и хиджаб, полностью закрывающий лицо. У дочек, 10-летней Гульнары и семилетней Софии, есть поблажки — более короткие платья, чтобы было удобно бегать, и хиджабы, которые прикрывают только волосы.

Орнаменты и шаровары

Важную роль в национальной таджикской одежде играют орнаменты. Изображения животных и людей здесь не допускаются. Традиционным считается цветочный орнамент. При этом каждый рисунок и цвет имеет свое значение. Так, красный — это символ солнца, а зеленый — природы.
Таджикский женский костюм включает в себя длинные платья-рубахи, которые называют куртами, и двухслойные шаровары максимально свободного кроя. У платьев не бывает декольте, а рукава должны прикрывать ладони до фаланги большого пальца.



— Чтобы было удобно работать, в повседневной одежде делают манжеты на резинках, — рассказывает Мижгона Эшонкулова. — Дома мы поднимаем рукава, а выходя на улицу, - опускаем.
Важным атрибутом для женщин является хиджаб. Обычно дома представительницы слабого пола носят его, прикрывая только волосы и оставляя при этом открытым лицо. А вот на улице открытыми остаются только глаза.



— Нам с детства и дома, и в школе объясняли, что показывать волосы на людях — грех, — говорит Мижгона Тохыровна. — Поэтому я даже сплю в хиджабе. Кстати, на него сверху надевать ничего нельзя. Зимой шапку или тёплый платок пододевают под хиджаб.
Праздничные наряды – более яркие. Их шьют в различной цветовой гамме. Поскольку одежда является отражением благосостояния человека, то, чем она роскошнее, тем богаче её обладательница. На таких нарядах много всевозможных дорогих деталей. Иногда на праздники в кругу семьи женщины вместо хиджаба надевают открытые расшитые тюбетейки.



— Мужчины носят широкие длинные рубахи, шаровары, халаты с широкими поясами, а на голову надевают тюбетейку, — рассказывает Мижгона Эшонкулова. — В обуви ограничений нет. В зависимости от погоды носят шлепки, сандалии, туфли, ботинки и сапоги.

Магическая сила кольца

Под хиджабом таджички обычно закрепляют волосы заколкой или заплетают две косы, обвивая их вокруг головы. Они имеют право делать всевозможные прически, краситься, но только перед мужем. Никто, кроме супруга, не должен видеть женщину с макияжем.
— Я тоже иногда крашусь, — с улыбкой говорит Мижгона Тохыровна, показав тушь. — Но перед выходом на улицу всегда все смываю.
А вот украшения таджички могут носить открыто. Женщины часто надевают подвески, кольца, ожерелья и серьги, а также броши и бусы. Традиционные украшения бывают чеканными и коваными. Чаще их делают из серебра.
— Мои дочки носят серьги с грудного возраста, — поясняет Мижгона Эшонкулова. — Я сама дома проколола уши Гульнаре в три месяца, а Софии в том же возрасте это сделали уже в салоне красоты.
Кольца по таджикским поверьям обладают магической силой. Есть даже примета: если женщина замешивает тесто без кольца на пальце, то выпечка обязательно получится невкусной. Вот и стараются таджички, чтобы этого не произошло, а все домочадцы остались довольны!

Елена Шергелюк
фото автора