«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Лёгкая рука Николая Косянова

1 октября 2023
130
Лёгкая рука Николая Косянова

Выращивать виноград житель посёлка Ленинский Новохопёрского района Николай Косянов начал восемь лет назад. С тех пор на своём участке он собрал 43 сорта ультрараннего, раннего и среднераннего созревания. Но на этом виноградарь останавливаться не намерен.

Увлечение из Краснодара

Николай Фёдорович родился и вырос в посёлке Ленинском, а потом уехал в Краснодар, где жили его родственники. Именно там он и обратил внимание на виноградники и задался желанием вырастить свой. Пока был молодой, времени заниматься этим делом не было – работа, дом, семья. К слову, свою будущую супругу Марину Николай Косянов тоже встретил в Краснодаре, работали на заводе в одном цеху. Вплотную заняться виноградарством он смог только на пенсии. К тому времени семья уже давно перебралась на постоянное жительство в посёлок Ленинский. Николай Фёдорович много лет отработал на свиноферме. Супруги воспитали троих дочерей, которые подарили им двух внуков и двух внучек.

– Я никогда не думал, что виноград требует так много внимания. Считал, что посадишь саженец, и он будет расти сам по себе, а ты только ягодки собирай. На самом деле всё намного сложнее, – говорит Николай.

Саженцы - по климату

Начинающему виноградарю давала советы его сестра, она живёт в Краснодаре и знает о винограде всё. Но климат в нашем регионе отличается от краснодарского, поэтому и сорта Николай Фёдорович подбирал только те, которые подходят для нашей местности. Свой первый саженец он купил на новохопёрском рынке. Затем знакомые из Елань-Колено дали ему ветки лозы, после обрезания виноградных кустов. Николай Фёдорович по интернету узнал, как их укоренять. Но из пятидесяти черенков смог прорастить всего восемь. На зиму саженцы посадил в магазинный грунт и опустил в погреб. Весной высадил на участок.

– Изначально я не знал, как сажать виноград, просто выкопал ямки сантиметров 40-50 в глубину, опустил туда саженец и прикопал, – рассказывает виноградарь.

Саженцы пошли в рост, но Николай Фёдорович замечал, что он что-то делает не так. Приехавшая в гости сестра стала подсказывать, как надо, но он отмахнулся, отметив, что в Краснодаре виноград сажают иначе, чем надо сажать в наших краях.

Взрослеет с пяти лет

Года три ушло у Николая Косянова на то, чтобы понять, как правильно ухаживать за виноградом, как обрезать лозу, чтобы был хороший урожай. Николай Фёдорович рассказал, чтобы на следующий год быть с урожаем, надо в зиму оставлять лозу-рукав этого года. Ту, которая к осени стала коричневой и при небольшом сгибании издает легкий хруст. Обрезать рукав надо на длину около полутора метров с запасом в 10 сантиметров на случай подмерзания, уложив его на землю и прикрыв укрывным материалом.

– На всякий случай рядом надо положить вторую лозу, мало ли какая будет зима, – уточнил виноградарь. – Весной открываю виноград после того, как пройдет возможность возвратных заморозков. Рукава поднимаю и подвязываю. На каждом рукаве у меня получается почек 15-20, часть из них я убираю, чтобы не перегружать молодую лозу. Виноград взрослеет с пяти лет, до этого времени он считается ребёнком.

Так, переходя с нами от куста к кусту, Николай Фёдорович рассказывал о своём увлечении. Например, часть виноградника он укрывает в зиму, подкладывая под ветви доски, чтобы не вымокали почки. Ещё часть лозы утепляет и закладывает в траншеи.

Сорт или пересортица

Настоящих виноградарей в наших местах не так много. Они общаются друг с другом, делятся посадочным материалом, обмениваются сортами, рассказывают о своём наработанном годами опыте. Так, Николай Косянов познакомился с коллегой из Борисоглебска, общается с виноградарями из села Елань-Колено.

– Время идет, появляются новые сорта, более устойчивые к нашему климату, – рассказывает Николай Фёдорович. – Каждый год я убираю несколько сортов и сажаю новые. Причём, прежде чем убрать предыдущий сорт, надо чтобы хорошо прижился новый, для этого сажаю его рядом и наблюдаю.

Рассказывая о сортах, хозяин виноградной плантации с каждого куста давал нам попробовать по ягодке. Скажем сразу, что к концу беседы, винограда наелись вдоволь, но так и не смогли сказать хозяину, какой из них самый вкусный. И, даже те ягоды, которые он называл пересортицей, оказались вкусными и сладкими. Хотя пересортицей называют виноград, который не оправдал ожиданий, хотя изначально его продавали как сортовой.

Проводя экскурсию по участку, Николай Фёдорович называл сорта: «Королева Парижа», «Кишмиш венгерский», «Кишмиш Юпитер», «Королева Азас», «Аватар», «Талисман», «Мавр», «Каталония», «Первозванный», «Академик», «Ливия», «Валентина», «Виктор» и многие-многие другие. При условии благоприятной погоды, виноград на его участке будет плодоносить до октября.

Секреты виноградаря

Во время беседы с виноградарем мы узнали много интересного. Например, осенью, на второй год после посадки, лозу надо обрезать на «второй рост», то есть на ветви надо оставить всего две вызревшие почки, все остальное нужно срезать, и в зиму накрыть пятилитровой бутылкой с отрезанным дном и засыпать землей. Весной почки прорастут, а корневая система при этом наберет силу.

Осенью под каждый куст хорошо насыпать по ведру хорошего перегноя. Весной надо внести специальные удобрения. Причём, удобрять виноград можно только до середины июня, а во время созревания ягод нужно быть осторожным с поливом – ягоды могут потрескаться.

– Многие считают, что в наших краях виноград не растёт, а я хочу доказать обратное, – сказал Николай Косянов. – Если им заниматься, то можно вырастить хорошие сорта, гроздья на которых будут достигать двух килограммов и более. Для меня в удовольствие заниматься виноградом, хотя дело это нелёгкое, да и затратное, например, один саженец сортового винограда может стоить до пяти тысяч рублей.

Кроме винограда на участке супругов растут яблони, груши, персики. В огороде – спеют арбузы. По словам хозяина, у кого-то в этом году арбузы растут плохо, но у меня таких проблем нет: «Наверное, рука у меня лёгкая», – пошутил Николай Фёдорович.

Татьяна Блохина

Фото автора