Владислав Гурьянов из города Лиски не так давно отметил весомый юбилей. Однако 80 лет ему никак не дашь. В жизни невысокого крепкого, с приятным баритоном пенсионера – солидный трудовой стаж, непростая судьба и редкое для мужчины увлечение – кактусоводство. У Владислава Филипповича - более двухсот видов суккулентов. Они заполняют собой небольшую теплицу в 18 квадратных метров. С этой колючей плантацией кактусовод справляется в одиночку - заботливо и со знанием дела: как-никак он отдал своему хобби 60 лет.
Началось с «детки»
Родился Владислав Филиппович в Уссурийске, в семье кадрового военного. Отец офицером прошёл всю войну, был награждён орденами и медалями. Позже семейству довелось жить в Германии, Киргизии. А Владислав, повзрослев, решил осесть в Ташкенте, где проживёт до 2010 года. Там он поступил в местный институт железнодорожного транспорта, по окончании работал в министерстве образования, служил в органах Министерства внутренних дел Узбекской ССР, а затем занимал пост заместителя руководителя Академии МВД.
- Я руководил учебным процессом, где было две тысячи слушателей, - делится воспоминаниями Владислав Филиппович. – Ещё более 15 лет - до выхода на пенсию, продолжал преподавательскую деятельность в республиканском МЧС по линии гражданской защиты.
В годы учёбы в вузе Гурьянов встретил не только будущую супругу Светлану, но и положил начало своему будущему хобби.
- После армии заметил эти колючки в своём институте и попросил отломить мне «детку», - вспоминает цветовод. – Тот первый - эхинопсис, до сих пор считается самым распространенным видом. С виду - ничего особенного, а цветёт прекрасно. Единственный недостаток – радует глаз он всего сутки.
Спустя восемь лет, того, что уже росло дома на подоконнике, ему показалось мало. Но интересные экземпляры тогда можно было достать лишь в столичных клубах любителей кактусов. Помогла поездка в Германию, куда супруги Гурьяновы приезжали навестить сына, проходившего там службу.
- В цветочном магазине я впервые увидел семена кактусов, и конечно, сразу их приобрёл, - рассказывает Владислав Филиппович. - Делил эти семечки размером с маковое зернышко на части, и проращивал.
Супруга Светлана - красавица и умница, профессор, доктор экономических наук, читавшая свои лекции даже в Оксфорде. Она немного ревновала мужа к его увлечению, но с удовольствием демонстрировала кактусовую плантацию ташкентским друзьям и своим ученикам.
Отдушина для души
Тягу к цветоводству, как говорит сам Владислав Филиппович, он унаследовал от матери – «сельскохозяйственной» души. Родом она была из деревни.
В Узбекистане Владислав Гурьянов стал членом большого столичного клуба кактусоводов, регулярно участвовал в выставках. Свои кактусы выращивал в квартире. Его коллекция была как минимум третья-четвёртая в среде ташкентских коллег- цветоводов.
Однажды на месте их сбора экспозицию Гурьянова заметил его начальник по службе. Подошёл, обвёл взором цветущее «богатство» своего подчинённого и неодобрительно хмыкнул: ну и занятие, мол, ты себе нашёл. А вскоре привёл своего сынишку - выбрать то, что приглянётся.
Несмотря на большой опыт в деле выращивания самых разнообразных видов кактусов, коллекционером Владислав Филиппович себя не считает, говорит: я просто любитель. С самого начала Гурьянов изучал специальную литературу, в том числе «библию» для кактусоводов - энциклопедию немецкого учёного Бакеберга. Сейчас помогает интернет, но лучше старых руководств ничего не придумали и не написали.
- Я запомнил и всегда применяю правило известного советского кактусовода Ирины Залетаевой: на кактусы нужно смотреть каждый день, и разговаривать с ними - замечать все нюансы, болезни и вовремя принимать меры, - делится опытом пенсионер.
Жизненные обстоятельства заставили супругов Гурьяновых переехать в Лиски, вслед за сыном Игорем. Тот пошёл по стопам отца - закончив Омский военный институт, приехал на практику в этот райцентр и остался работать в местном УВД. Родители сперва навещали его, а затем, когда любимая супруга Владислава Филипповича внезапно заболела, решились на переезд. К сожалению, Светлана ушла из жизни. И чтобы не сойти с ума от утраты, Владислав Филиппович с головой окунулся в своё увлечение.
- Всю свою большую ташкентскую коллекцию перед отъездом пришлось отдать знакомому - отобрал лишь молодые экземпляры, которые уместились в одной коробке, - говорит Владислав Гурьянов. - Себе я оставил и одну редкую «малышку» с белыми, будто бумажными иголками и сложным длинным названием.
Колючие и не очень
Самый крупный в его коллекции – мексиканский ферокактус: устрашающий, с крупными колючками и небольшими цветами, появляющимися до двенадцати штук за раз. Иглы у него - словно маленькие сабельки. Самый тяжёлый, килограммов пять – большой эхинопсис, дающий розовые цветы.
Самый же длинный, больше одного метра - эспостоя шерстистая, или «старый перуанец». Вымахал такой лет за восемь, и сейчас подпирает боковой свод теплицы. Ну а гордость Гурьянова – так называемый агава-кактус с длиннющими иглами: у этой «мексиканки» Лейхтенбергии крупные - до 10 см, лимонные цветы, появляющиеся с перерывали несколько раз за лето.
В разговоре с лискинским теперь уже кактусоводом то и дело звучат загадочные латинские названия. Удивительно, как это всё можно запомнить?
Объяснение простое: увлечение длиной в шестьдесят лет требовало постоянного изучения классификации видов, истории их открытия и конечно, взаимодействия с целым миром этих колючих зелёных существ. Вот и стал Гурьянов эрудитом - с ходу ответит, в честь кого был назван тот или иной «питомец», чем интересен.
- На фразу «они же колючие!» неизменно отвечаю: вам же с ними не целоваться, - шутит Владислав Филиппович. – Колючки – защита, в том числе и от перегрева на солнце, ведь основная родина кактусов – Южная и Северная Америка. Чем меньше влаги – тем длиннее иголки. В моей коллекции самые острые иглы у опунции и эхинокактуса Грузони - он же кактус-бочка. Зато они потрясающе красиво цветут.
Впрочем, как и остальные виды. Скептикам Гурьянов, по обыкновению, отвечает другой своей излюбленной шуткой: цветут все, кроме меня!
- Ядовитых среди них не бывает, но есть с довольно неприятным запахом. Хотя в основном кактусы не пахнут либо пахнут хорошо во время цветения, - приводит любопытные факты цветовод. - А тот самый кактус-бочку индейцы в давние времена использовали в качестве наказания для пленников - никакой тюрьмы не надо.
Конечно, не все «колючки» такие устрашающие – есть у Гурьянова «белые и пушистые». Например, горные: будто окутанные паутиной, они таким образом спасаются от перепада температур. Или звёздчатые, похожие на неведомую планету астрофитумы - совсем без колючек. Один из их подвидов – Кабуто, похожий на самурайский шлем, особо ценится в Японии. А иные внешне даже похожи на игрушки в мелкий «горошек» - вместо игл у них крошечные пучки в сотню волосков, которые собирают воду и питают «тело» кактуса. У разных видов отличаются и семена - формой они могут походить даже на шапочку гнома.
Советы профессионала
Сейчас Гурьянов разводит в основном свои собственные кактусы, но изредка что-то интересное прикупает в магазинах. Признался, что попадались красивые подделки с приклеенными сухоцветами.
По ходу разговора открываются и маленькие секреты кактусоводства. Оказывается, «детка» размером с вишенку может дать цветок уже на следующий год - у айлостеры, к примеру, он будет вдвое больше самого растения. Семена можно получить самостоятельно - перекрестным опылением двух экземпляров одного вида.
Магазинные растения желательно пересадить в новый грунт, предварительно промыв и подсушив корни. И наконец, все кактусы приветствуют водный «душ», ведь на исторической родине они привыкли запасаться влагой из воздуха. В зимний период слегка поливать следует только малышей – до наступления весны им просто может не хватить жизненных сил. Кактус - очень живучее растение: даже испорченный вредителем экземпляр можно спасти.
- Срезаем корневую часть и ждём, когда «рана» на воздухе зарубцуется, - советует Гурьянов. – Подготовленную почву поливаем, а кактус просто ставим на неё – он почувствует внизу жизнь и пустит корешки.
Сейчас кактусы Владислава Филипповича уже «отдыхают», но с наступлением весны вновь начнут радовать цветением. Гурьянов в шутку называет их «растениями для склерозников».
- Не польёшь – они не обидятся, поскольку приспособились к экономному расходованию воды, - говорит цветовод. – Главное – не залить цветок после долгого перерыва. Большие кактусы в апреле я выношу на воздух, и сперва начинаю опрыскивать.
Свою колючую коллекцию Владислав Филиппович охотно показывает всем желающим. Не отказывает в просьбе соседским ребятишкам дать им «отросточки», и даже просит держать в курсе, как они растут. Его кактусы путешествуют и по всем уголкам России – от Мурманска до Камчатки. Приезжающие в Лиски гости просят оставить им понравившиеся экземпляры, а спустя время сообщают: ваш зацвёл!
Помимо кактусов, в хозяйстве пенсионера - небольшой сад-огород, индюк и курочки, а также попугай, верный пёс Барсик и боевой кот Василий. Последнего выхаживал после драк с котами целых четыре месяца – друг как-никак. Дома стоят несколько аквариумов с разнообразными рыбками. На подоконниках — комнатные растения и «детсад» для кактусов и прочей зелёной мелочи.
Вся кактусовая плантация к заморозкам переселяется в дом - на веранду. Здесь Владислав Филиппович поддерживает нужную температуру – не выше +10 градусов. Прекрасно чувствует себя под снегом одна лишь зимняя опунция, поджидающая своих колючих собратьев до весны.
Юлия Белогорлова
фото автора