«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Ходики Ильича

27 июня 2023
331
Ходики Ильича

Жителя села Лесково Калачеевского района Владимира Регулярного односельчане заслуженно называют увлечённым человеком. В свои 57 лет у Владимира Ильича целый список хобби, каждому из которых он с мальчишечьим азартом отдаёт время и энергию. Будучи заядлым охотником, рыболовом и музыкантом, лесковец стал ещё и коллекционером.

На короткой волне

– В детстве я был так называемым «радиохулиганом», – вспоминает Владимир Ильич. – Увлекся этой темой в пятом классе по примеру старшего брата. Потом начал делать транзисторы, ведь радиолы были в те годы в большом дефиците. Выходил в эфир, заводил новые знакомства.

К увлечению радиоделом Владимир Ильич вернулся около восьми лет назад. Тогда на чердаке он нашёл свою первую радиолу «Урал». Восстановил её, послушал радиолюбителей. И ностальгия подтолкнула к идее собрать свою коллекцию радиол. В этом помогла работа в газовой службе: он часто ездил по сёлам района, бывал в домах местных жителей, замечал какие-то старинные вещи. Некоторые экземпляры коллекционеру отдавали даром, остальные выкупал за символическую плату.

Лейся, песня

Сегодня в коллекции Владимира Регулярного уже больше 50 радиол и столько же старинных часов. Для своих раритетных экземпляров он построил во дворе специальное здание. Получился своеобразный домашний музей из двух комнат. Постепенно к коллекции прибавляются и другие предметы советской эпохи: проигрыватели, старинные шкатулки и репродукции картин, патефоны, бобинные магнитофоны. Теперь старинные радиолы и часы Владимиру Ильичу везут не только из сёл Калачеевского района, но и из Москвы, Липецка.

Отдельная экспозиция мини-музея Владимира Ильича посвящена музыке. На стене расположились бас-гитары, а рядом коллекционер собрал барабанную установку. Шестиклассником он играл в сельском эстрадном кружке и теперь с ностальгией вечерами исполняет любимые мелодии на барабанах.

Проигрыватели в домашнем музее заинтересовали 20-летнюю дочь Владимира Регулярного. Один из них девушка забрала с собой в Воронеж. Теперь покупает виниловые пластинки и наслаждается музыкальной эстетикой прошлого века.

Романтика с боем

Самыми ценными экспонатами в своей коллекции Владимир Ильич считает не столько старые предметы, сколько вещи с историей.

– Большинство моих радиол относятся к 50-60-м годам прошлого века, – рассказал Владимир Регулярный. – Есть «Уралы», «Волги», «Сириусы», «Донцы» и «Ригонды». Особенно дорога мне редкая «Сакта», выпущенная рижским радиозаводом. Я пять лет уговаривал её владельца из села Четвериково, чтобы тот продал мне этот экспонат! И практически все свои радиолы и часы я восстанавливаю сам, хотя, зачастую, ко мне они попадают в удручающем виде.

Отдельная гордость в коллекции Владимира Ильича – старинные часы. Сейчас в музее тикают десятки ходиков, будильников, настенных часов.

– Когда я был маленьким, на стене висели радиоприёмник и маленькие часы-ходики, – вспоминает мужчина. – Как-то попали ко мне похожие сломанные часы. Восстановил их. И это звонкое «тик-так» буквально затронуло все струны моей души. Теперь такие часы – моя отдельная страсть. Особенно нравится проводить время в музее зимой. На улице мороз, метель завывает, а я сижу над будущими экземплярами своей коллекции. И со всех сторон доносится - «тик-так, тик-так». В этом есть своя романтика и умиротворение.

С приветом из Парижа

Особую атмосферу в музее создают часы «Le Roi a Paris» («Король Парижа»). Выпущены они были в 1870 году, но до сих пор каждые полчаса оглашают музей своим звонким боем.

– Эти часы времен царской России попали ко мне из села Попасного, – рассказал коллекционер. – Как-то во время работы газовиком пришёл в дом к одной пенсионерке и увидел там этот экземпляр. Попросил их себе в коллекцию. Женщина засомневалась: «Надо посоветоваться с детьми». В следующий раз в этот дом я попал только через два года. Сыновья хозяйки сами предложили: «Вы часами интересовались? Берите в добрые руки, раз увлекаетесь!». Часы были сломаны. Я долго искал для них подходящую пружину. Теперь от их боя и на душе становится легче.

Есть у односельчан Владимира Ильича не менее интересные экземпляры - трофейные немецкие часы, привезённые во время Великой Отечественной войны. Но коллекционер убеждён, что таким вещам лучше храниться у потомков героев.

На увлечения у Владимира Регулярного уходит много времени. Но он встает рано, чтобы всё успеть: на работу сходить, хозяйственные дела выполнить, уделить время семье и многочисленными своим увлечениям. А лесковцы и приезжие регулярно просятся в домашний музей Владимира Регулярного, чтобы посмотреть и сфотографироваться с экспонатами его коллекции. Благо, что гостям в этой семье всегда рады.

Зинаида Солнышкина

Фото автора