«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Измерил горы Памира и объёмы чёрной икры в Каспии

сегодня
34
Измерил горы Памира и объёмы чёрной икры в Каспии

5 ноября в Москве в Издательстве «Наука» состоялся круглый стол «Вклад географа Николая Северцова в создание современной карты мира». В день рождения учёного его коллеги рассказали о работах Николая Алексеевича по составлению подробных карт Памирской горной системы, а также гор и степей Южного Урала и Средней Азии. Кроме того, участники круглого стола отметили, что чёрная икра, оказывается, не всегда была дорогой.

- 5 ноября 1827 года на территории современного Калачеевского района в Воронеже родился российский географ Николай Северцов, который стал одним из самых известных картографов и зоологов XIX века, - рассказала кандидат географических наук руководитель проектов Издательства «Наука» Оксана Толстых. – Николай Алексеевич создал множество карт Южного Урала и Средней Азии, подробно описал животный мир нынешних Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Киргизии.

Первая книга, написанная молодым исследователем в 1855 году, была посвящена его родному Воронежскому краю и называлась «Периодические явления в жизни зверей, птиц и гад Воронежской губернии». Исследования птиц, земноводных и пресмыкающихся оказались так хороши, что книгу переиздавали несколько раз в течение ста лет.

- Например, в 1930 году книга вышла в нашем Издательстве «Наука», - рассказала Оксана Толстых. - А всего в «Науке» вышли двенадцать монографий, книг и сборников статей с участием Северцова.

Судьба Николая Северцова – пример судьбы любого полевого исследователя. Ему пришлось пережить много опасных моментов. 

- 1857 году во время экспедиции он попал в плен к полевым командирам Кокандского ханства, с которым в то время Российская империя вела войну. С несколькими рублеными ранами учёный месяц находился в плену, из которого был выкуплен командиром Сырдарьинской линии генералом Данзасом, - рассказала Оксана Толстых.

Николай Северцов оставил для нас несколько десятков научных трудов. Наиболее значимыми из них является изданная в академической типографии, которая сегодня называется Издательством «Наука», книга «Орографический очерк Памирской горной системы» и ряд работ по рыбным популяциям севера Каспийского моря.



- Николай Северцов первым задался вопросом подсчёта рыбных ресурсов Каспийского моря, поэтому результаты его исследований стали очень важны в первой половине двадцатого века, когда рыбный промысел стал очень важным для экономики СССР, – рассказала Оксана Толстых, - Северцов отметил большое распространение осетровых в бассейне Каспийского моря, что позволяло подсчитать количество рыбы и икры при правильной организации промышленного лова.

Данные, собранные Северцовым, позволили вести промышленный лов в бассейне Каспия так, что уже к 1929 году страна экспортировала 800 тонн чёрной икры в год. Исследования Николая Северцова позволили уменьшить ущерб, нанесённый Гражданской войной, и помочь в решении продовольственного кризиса. До 60-х годов чёрная икра и осетрина, кстати, были доступны очень многим советским людям.

- Вклад географа и зоолога Северцова в науку и экономику страны поистине огромен. Издательство «Наука» числит воронежского исследователя в ряду самых уважаемых своих авторов, вместе с нобелевскими лауреатами и российскими учёными, открывшими научные законы, - сказала Оксана Толстых.

Николай Алексеевич Северцов – русский зоолог и путешественник. Родился 5 ноября 1827 года. Детство и юность провёл в родовом имении в селе Хвощеватое Воронежской губернии и получил прекрасное домашнее воспитание. В 1843 году поступил на физико-математическое отделение философского факультета Московского университета, которое окончил в 1847 году. Учёный готовился занять профессорскую кафедру в Московском университете, но в итоге предпочёл отправиться в путешествие на Тянь-Шань.

Ещё студентом Северцов начал зоологическое исследование родной Воронежской губернии, которое было закончено в 1854 году и защищено в качестве магистерской диссертации «Периодические явления в жизни зверей, птиц и гад Воронежской губернии» в 1855 году. За эту работу Николай Северцов получил Демидовскую премию и вскоре был командирован в учёную экспедицию на низовья Сырдарьи для исследования киргизских степей.

За последние шесть лет жизни Николай Северцов напечатал несколько работ с большим талантом и широтой взгляда обработав очень большой, лично им собранный материал. Коллекция птиц, переданная учёным в Императорскую академию наук составляла около 12 000 экземпляров.

Учёный умер 7 февраля 1885 года, провалившись в полынью на реке Икорец. Сын Николая Алексеевича также видный российский биолог. Алексей Николаевич Северцов стал основоположником эволюционной морфологии животных.

Иван Ветров

Фото предоставлено Оксаной Толстых