«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Гердан и армянская гата

18 апреля 2024
240
Гердан и армянская гата

Мастерица из слободы Подгорное Подгоренского района Ирина Меграбян плетёт сумочки из бисера, вяжет игрушки, а кроме этого, ведёт кулинарный блог.  Как будущую хозяйку и маму, Ирину Вигеновну научили рукоделию ещё в детстве. Её мама и бабушка умели шить и вязать. В семьях дети перенимали навык, просто находясь рядом со старшими.

Традиции семьи

— Раньше рукоделием занимались не потому, что нравилось, а по необходимости: для всех членов семьи нужно было связать носки, кофты, шапки, платья, — рассказывает Ирина Меграбян. — Сейчас, как и многие, я вяжу больше для души, чтобы подарить вторую жизнь старым вещам. Этим занимается и моя свекровь Анаит Мишаевна.

Свекровь Ирины Меграбян превращает ненужную одежду в новые изделия. Например, джинсы стали не по размеру, немодными или потрёпанными. Выбрасывать жалко, ведь лён или хлопок, из которых их сшили, могут послужить основой для множества вещей. Главное — попасть в руки мастера.

Новая жизнь старых джинсов

— Моя свекровь может сшить нужные и красивые вещи, — говорит Ирина Вигеновна. — Так, недавно появились кухонный фартук и небольшая женская сумочка с листьями из атласной ткани. Для дальних поездок Анаит Мишаевна сшила удобную и вместительную дорожную сумку с карманами для мелочей.

Анаит Мишаевна многому научила и свою сноху. По её советам Ирина Вигеновна сшила для сына кожаную куртку с вязаными вставками из двух старых и давно не ношенных.

Узоры и бисер

Бисероплетением Ирина Меграбян увлеклась неожиданно для самой себя 16 лет назад.

— Я долгое время занималась вязанием вещей, игрушек и даже не думала, что мир маленьких бусинок такой увлекательный, — рассказала рукодельница. — Всё началось с поделок мамочек из реабилитационного центра. С помощью лески и бусин женщины плели браслеты и фигурки. Меня это заинтересовало, но в то время интернет был ещё не так распространён, найти нужную информацию было трудно. В библиотеке я брала книги и журналы, училась по ним и перерисовывала схемы.

Первой работой Ирины Меграбян стала цепочка. После неё мастерица начала плести колье, серьги, кольца, комплекты украшений с подвесками, галстуки, а затем перешла к более сложным вещам — герданам — украшениям в виде узкой ленты.

— Для изготовления гердана требуется специальный станок, — говорит Ирина Вигеновна. — Сейчас его можно купить, но, когда я только начинала заниматься бисероплетением, найти его было сложно. По чертежу из книги такой станок мне сделал свёкор Карлен Петросович. Рукоделие требовало много сил, терпения и усидчивости: для каждого изделия нужно нарисовать свою схему и правильно всё рассчитать, иначе узор будет вплетаться неправильно.

Ещё жительница слободы плетёт из бисера и бусин небольшие сумочки. Менее чем за год в коллекции Ирины Меграбян уже появилось более десяти аксессуаров разных цветов и размеров.

— Когда я работаю с бисером или вяжу, отдыхаю душой, а руки продолжают выплетать узоры по схеме, — говорит мастерица. – Сейчас я ищу в интернете традиционные армянские узоры, которые можно было бы вплести в гердан или подвеску.

Свои изделия из бисера и вязаные игрушки мастерица дарит близким подругам, крестницам, племянницам, и ей нравится, что эти вещи не лежат без дела.

Блог у плиты

Ещё одним увлечением Ирины Меграбян является кулинария. По её словам, с детства девочки смотрят, как готовят старшие, и учатся.

— Я сначала только помогала на кухне, а после замужества стала сама готовить мясные и овощные блюда, торты, запеканки и многое другое. Среди них есть и традиционные армянские кушанья, например, долма, ереванские пончики, пахлава, армянская гата, — рассказывает Ирина Вигеновна.

Ирина Меграбян ведёт свой кулинарный блог «Рецепты от Ирины» на видеохостинге, в нём уже более 800 подписчиков. Идею вести канал, в котором можно было бы делиться уже опробованными рецептами с другими хозяйками, подал младший сын Ирины Вигеновны.

— Я подумала и решила, что попробую, может что-то из этого и получится, — говорит хозяйка. — И вот уже четвёртый год делюсь своими рецептами и способами приготовления разных блюд со всеми желающими в своём блоге.

Рецептом национального блюда Ирина Меграбян поделилась и с читателями сетевого издания «Воронеж многонациональный». Кстати, в блоге этот рецепт посмотрели более 5000 человек.

Армянская гата от Ирины Меграбян


Тесто: 2 яйца, 200 граммов сметаны, 2 стакана муки, 400 граммов сливочного масла.

Начинка: 1 желток, 1/3 чайной ложки соды, 1 стакан сахара, 2 столовых ложки топлёного сливочного масла, мука, ванилин.

Способ приготовления:

Из яиц, сметаны и муки замесить тесто, которое затем нужно разделить на две части. Каждую половину теста раскатать несколько раз, пересыпая тёртым сливочным маслом (для одной части теста потребуется 200 граммов масла).

После того как тесто будет готово, из ингредиентов для начинки сделать крошку, которую нужно равномерно распределить по раскатанному в тонкий пласт тесту.

Тесто свернуть рулетом, придать плоскую форму, нанести вилкой полоски и нарезать наискосок небольшими ромбами. Подержать 15 минут в морозилке, смазать яйцом и запечь в духовке при 250 градусах.

Наталья Тихопой

Фото из архива Ирины Меграбян