«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Фантазии полёт и рук творенье

28 сентября 2023
145
Фантазии полёт и рук творенье

Увидев на сцене выступления детей из Эртильской школы с углубленным изучением отдельных предметов, мало кто догадывается, что яркие их наряды пошиты художественным руководителем, учителем музыки Натальей Пономаревой. Между тем она более десяти лет шьёт народные сценические костюмы. Мастерицу отличает разнообразие используемых в рукоделии техник, которые она с лёгкостью осваивает.

Наталья Пономарёва выросла в семье, где женщины и шили, и вязали. Вязала, в основном, её мама Мария Тимофеевна, а шила бабушка Антонина Андреевна. Поэтому Наталья с самого раннего возраста полюбила рукоделие, и всё, что с ним связано.

– Было очень интересно возиться с клубочками разноцветной пряжи, прокалывать их спицами, пытаться поддеть петельку, - с удовольствием вспоминает Наталья свои самые первые шаги в вязании. ­­­- А когда моя мама начинала вязать, то я как зачарованная наблюдала за её работой. В любую свободную минуту она что-то вязала – носки, варежки. Глядя на неё, и я стала учиться. Нитки, лоскутки – мама ничего не выкидывала: в хозяйстве пригодится. Я тоже как Плюшкин, всё в дом, – смеётся наша героиня, – ведь это всегда может пригодиться.

Сама она научилась шить и кроить в раннем детстве. Уже в пять лет ей доверяли нитку с иголкой. В шесть она вязала на спицах. Первыми её моделями были куклы, которым Наталья шила костюмы. Помнит любимого пупса, подаренного ей на какой-то праздник.

– Такой куклы не было ни у одной моей подружки. У всех были обычные, литые, а у меня с руками и ногами, которые двигались, - вспоминает рукодельница.

Наряды для любимой игрушки шила из остатков ткани, ей их отдавали портнихи из ателье, находившегося рядом с домом. Так сотрудницы швейного цеха благодарили девочку за помощь - Наташа помогала им мыть полы.

Родилась она в селе Тальменка Алтайского края. В школу пошла там же, но после четвёртого класса семья переехала в Бобровский район в село Юдановка. А Наташу отправили жить к бабушке в Эртиль, чтобы она смогла продолжить учёбу в музыкальной школе, которой не было в селе.

Окончив школу, в 1980 году Наталья поступила в Бобровское училище культуры на факультет хореографии и успешно его окончила.

Вернувшись в село к родителям, устроилась на работу директором Дома культуры. Вскоре познакомилась с местным парнем Владимиром, нахлынули взаимные чувства, и молодые люди создали семью. Будучи родителями уже двух сыновей, супруги в 1987 году переехали в Эртиль, где живут и работают по сей день. При этом рукоделие всегда присутствовало в жизни Натальи: было и шитьё, и вязание спицами и крючком, и макраме, и работа с бисером и многое другое.

Все эти костюмы пошила своими руками Наталья Пономарёва.

Несколько лет назад Наталья Ивановна увлеклась пошивом народных костюмов. Работа над созданием национального костюма — кропотливая и ответственная. Все эти мастера владеют разными видами рукоделия и декоративно-прикладного искусства — вышивкой, вязанием, техникой аппликации, бисероплетением.

Мастерица шила стилизованные народные костюмы для выступления на различных конкурсах, фестивалях и концертах своей дочери Марии, которая сейчас поёт в прославленном ансамбле «Воронежские девчата». В её костюмах выступают вокальные ансамбли школы с углубленным изучением отдельных предметов «Касатушки», «Акварелька», «Сударушка» и другие. Иногда она шила костюмы для целого класса, ученики которого с удовольствием ходили к ней в кружок вокального пения.

Рукодельница сама придумывает костюмы и шьёт их, обязательно учитывая при этом пожелания тех, кто будет в них выступать. В таком творческом тандеме рождаются по-настоящему авторские работы, уникальные и единственные в своём роде. Нарядные русские сарафаны выходят из-под умелых рук женщины, а яркая отделка лентами или кружевом завершает образ.

Теперь народные костюмы от Натальи Пономарёвой — яркая изюминка на многих районных мероприятиях. Рукодельница старается принять участие во всех культурно-массовых событиях, происходящих в муниципалитете – выставках, конкурсах, концертах. В её альбоме десятки грамот и благодарственных писем, она награждена почётным знаком «За заслуги перед Эртильским районом».

Трудно рассказать обо всех увлечениях Натальи Ивановны. Она является участником народного вокального коллектива «Околица», работает в школе учителем музыки, играет на баяне, руководит детским вокальным ансамблем «Касатушки», занимается с детьми сольным пением, поёт в церковном хоре. Вырастила и воспитала четверых детей, как говорит сама «три сыночка и лапочка дочка». Сейчас занимается внуками, их у неё пятеро.

Наталья Пономарёва со своими воспитанниками из детского вокального ансамбля "Касатушки".

Как творческий человек Наталья Пономарёва не останавливается на достигнутом, постоянно находится в творческом поиске. К примеру, недавно она начала осваивать новый вид творчества – изготовление сумок из старых джинсов. Знакомые удивляются: как здорово у Натальи получается всё, за что ни возьмётся, и сколько у неё идей!

Ирина Лесных

фото автора