«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Здесь я могу быть полезным

29 мая 2023
243
Здесь я могу быть полезным

Супруги Завадские более 30 лет назад переехали из Белоруссии в Одинцовку Репьёвского района. Тогда им было чуть больше 20 лет. Здесь - в русском селе - у них родились две дочери и два сына.

Судьбоносный выбор

До переезда в Репьёвский район Александр Васильевич ездил на заработки в Орловскую, Брянскую, Липецкую области. В Воронеже бывал у знакомых.

– Когда мы с Любой поженились, решили переехать Воронежскую область. Село выбрали, потому что сами из деревни. Наша родина – деревня Борки Пинского района Брестской области, – рассказал Александр Васильевич.

У супругов в Белоруссии осталось много родственников – родители, тёти, дяди, сестры, братья и племянники.

– Первое время родители уговаривали нас вернуться домой. Но мы всегда считали своим домом и Белоруссию, и Россию. Тем более, что дважды в год могли позволить себе всей семьёй навестить родных, – добавил Александр Завадский. – С годами понял, что судьба не просто так привела меня в Одинцовку. Здесь я могу быть полезным обществу. Хотя бы тем, что приобщаю людей к здоровому образу жизни и любви к ближнему.

Семья Завадских — глубоко верующая. По словам Александра Васильевича, он никогда не пробовал курить и не притрагивался к алкоголю. Воспитывал в таком же духе и своих детей. Местные жители всегда с теплотой отзываются о семье Завадских, говорят об их порядочности и искренней доброте, щедрости и гостеприимстве.

– Мне доставляет удовольствие, когда я кому-то делаю приятное. Ведь добрые поступки приносят радость, – отметил Александр Васильевич.

Много общего

Супруги Завадские считают, что между белорусами и русскими много общего. Это трудолюбивые славянские народы с похожим менталитетом, общей культурой, традициями, обычаями, схожим языком. 

Большая часть населения деревень долгие годы жила за счёт выращивания картофеля. Поэтому и блюда на столе у них очень похожи. А из мяса белорусы отдают предпочтение свинине. Из неё готовят печисты, жаркое, верещаку, студень. Кроме того, в белорусской кухне много блюд из муки, круп и овощей – блины, оладьи, затирка, кулеш, драники, клёцки, холодники.

– Но есть у нас, на мой взгляд, и некое отличие. Мы отметили, что большинство русских – энергичные, активные, и в спешке берутся за работу, часто себя в чём-то ущемляя. То есть относятся к себе, скорее строго. Белорусы, наоборот, ведут размеренную жизнь. Они более покладистые, продумывают всё до мелочей, прежде чем взяться за какое-то дело, – отметил Александр Васильевич.

Впрочем, все эти сходства и различия только укрепляют многовековую связь между нашими народами. Русские и белорусы, пройдя через серьёзные испытания, вышли из них сплочёнными, что подтверждает высокое доверие между нами.

В 1999 году в России была создана Федеральная национально-культурная автономия белорусов. Сегодня в 35 регионах нашей страны есть белорусские диаспоры. А всего в России проживает 550 тыс. белорусов.

Анна Крюкова

фото из архива семьи Завадских

На фото: Жители сёл Одинцовки и Осадчего встречались с друзьями из Брестской области