«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

«Я - человек мира»

вчера
201
«Я - человек мира»

Муштарийбону Садиржанова в России уже около 20 лет. Прекрасно владеет русским языком и считает нашу страну своей Родиной. Сейчас девушка занимает должность исполняющей обязанности регионального координатора проекта «Навигаторы детства», а также является членом Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области и куратором её Молодёжного совета, который сама возглавляла несколько лет.  

Бону (так её ласково называют друзья) открытая, энергичная и позитивная девушка. Лёгкая в общении и, несмотря на руководящую должность, очень простая.  Глядя на неё, никогда не подумаешь, что она испытала буллинг в школе и трудно адаптировалась в России. Сейчас Муштарийбону признаётся в любви к стране, которая не сразу приняла её, но при этом стала для неё родной.

 – Я люблю Россию за то, что она  сохраняет историю всех народов проживающих на её территории. Единство нации – это равенство всех национальностей страны. Здесь я чувствую это равноправие в возможности изучать свой язык, культуру и историю, – говорит Муштарийбону Айбековна.

Что в имени тебе моём?

Встретившись с Муштарийбону, мы в первую очередь поинтересовались историей происхождения её красивого и сложного для русского слуха имени.

– Моё имя состоит из двух частей: Муштарий и Бону. Муштарий – это «гостья» или «абонент». А Бону имеет турецкое происхождение и означает «госпожа». Раньше это слово использовали для обращения к женщине, сначала называли её имя, а потом добавляли «бону» (встречается написание через «а» – Прим. ред). В сериале «Великолепный век» была наложница Нурбану. Вот Нур – это её имя, а бану – часть слова, обозначающая её особый статус, – рассказала девушка.

В открытом доступе также есть несколько толкований данного имени. Согласно одной из версий оно происходит из восточной мифологии и обозначает «жемчужина луны» или «прекрасная, как луна». По другой версии у имени арабские корни и оно толкуется, как «высший» или «царственный советник».

Её имя мало кто выговаривает с первого раза. Но уж если запоминает, то навсегда

Красивое и редкое даже для восточных стран имя девушке дала её бабушка.

– Она считала, что я вырасту сильной личностью. По маминым рассказам в истории Востока была воительница с именем Муштарийбону, она присоединила к своей стране много земель. Была способной к военному делу и управлению государством. Муштарийбону – редкое имя. Сейчас девочек так не называют. У нас в семье спустя 10 лет после того, как я получила его, мой двоюродный брат назвал так свою дочь, – говорит Бону.

Мама учила никогда не сдаваться

Муштарийбону родом из Кыргызстана, но по этническому происхождению узбечка. Родилась она в селе Базар-Коргон Джалал- Абадской области Республики Кыргызстан. Девушка считает эту территорию своей малой родиной. Однако Родиной в широком смысле Бону называет Россию.

В Киргизии проживает много узбеков и есть русскоговорящее население, поэтому там существуют три школы: узбекская, кыргызская и русская. Бону училась в русской, поэтому очень хорошо владеет великим и могучим. Однако оказывается, в Киргизии все изучают русский независимо от школы, только где-то он основной, а где-то идёт как иностранный.  

Вот и не верь в судьбу! Имя А.С. Макаренко сопровождает Муштарийбону с детства

– Я училась в гимназии имени А.С. Макаренко. Так совпало, что сейчас работаю в сфере образования и нарабатываю свой педагогический опыт. А Антон Макаренко для нас – это большой авторитет в воспитании, – отмечает Бону.

В 2004 году родители Муштарийбону решили переехать в Россию. Им нужно было время, чтобы встать на ноги, поэтому они взяли с собой младшего брата Бону, а дочку оставили в Киргизии у родственников. Разлука закончилась в 2006 году, когда Бону оказалась в России. Семья Садиржановых поселилась в селе Бабяково Новоусманского района. Девочка тогда училась в третьем классе и ей было восемь лет, так как в школу она пошла с шести.

Муштарийбону с мамой и братом

– Было тяжело. Сейчас я свой опыт адаптации передаю школьникам и студентам, потому что школа — это действительно непросто, особенно, когда ты новый человек в коллективе. Мой класс меня принял не сразу. Даже как-то необоснованно обвиняли в воровстве. В то время брат учился в первом классе, он занимался вольной борьбой и стал моим защитником. Я никогда не забуду этот опыт, потому что он даёт мне силу двигаться дальше, – рассказала Бону.

Кроме сильной семейной поддержки она получила помощь от классного руководителя. Учитель помогала ребёнку в адаптации, ведь проблемы были не только с коллективом, но и с изучением материала. Школьная программа в России сильно отличалась от киргизской.  Девочке приходилось прикладывать много усилий, чтобы догнать сверстников. Не сдаваться и усердно учиться школьнице помогала мама.

– Как-то нам в школе задали выучить стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино». Я пришла домой уставшая, учить ничего не хотелось. Стихотворение никак не запоминалось. И тогда мама отправила меня в домашней одежде на балкон, приказав не заходить домой, пока не выучу первое четверостишие. Для меня это стало большим уроком, я усвоила, что никогда нельзя сдаваться. Да, мама была суровой с нами. Папа ушёл из семьи, и она вынуждена была нас так воспитывать, чтобы на чужбине вырастить из нас людей, – вспоминает девушка.

Бону с братьями и невесткой

Отношения с одноклассниками у Бону наладились только в средних классах. Это было связано со многими факторами. Ребята повзрослели, привыкли к необычной внешности девочки. Кроме того, они много времени проводили вместе вне школы: гуляли, катались на роликах, устраивали концерты для соседей. Так потихоньку и притёрлись друг к другу.

– К выпускному мы уже крепко сдружились и было печально расставаться. С некоторыми ребятами я поступила в один вуз, а с кем-то продолжаю общаться до сих пор, – рассказывает девушка.

Традиции Востока

По мнению Бону, раньше в восточных странах больше внимания уделяли патриотическому воспитанию, чем в России. Но с каждым годом эта ситуация меняется. Если несколько лет назад, как только отключался магнитофон и замолкал гимн России, то и дети тоже затихали, то теперь они подхватывают слова и поют их даже без музыки.

Ещё в восточной культуре есть особое почитание старших и чаще всего к ним обращаются на «вы».

– В Киргизии принято даже с родителями говорить на «вы». Хотя, наверное, всё зависит от места проживания. Знаю семьи из Бишкека, в которых спокойно общаются на «ты». Я выросла в сельской местности и мне проще разговаривать с родителями и другими старшими на «вы». Хотя вот у туркменов, наоборот, существует только обращение на «ты», поэтому мне с ними не очень привычно общаться, – признаётся Бону.

Тётя Муштарийбону со своими племянниками

Девушка подчеркнула важность сохранения обычаев своего народа и народов России. Она поделилась любимыми узбекскими традициями.

– Мне очень нравится узбекский свадебный обряд келин-салом: невеста в знак уважения кланяется своим родственникам и родственникам жениха. Поклоны сопровождаются песней «Келин-салом», что в переводе означает «Приветствие невесты». Платье её тоже очень красивое. Оно из узбекской ткани адрас, состоящей на 50% из шёлка, и на столько же - из хлопка, – рассказала Бону.  

Из восточных праздников она любит Навруз Байрам. Его отмечают в честь прихода весны и совпадает он с весенним равноденствием – 21 марта. В этот день готовят плов и сумаляк – сладкую пасту, напоминающую по структуре «Нутеллу», изготовленную из пророщенных зёрен пшеницы.

– Готовясь к этому празднику, в течение одного-двух месяцев девушки выращивают для пасты пшеничные зёрна. Когда сумаляк замешивают, то в казан обязательно бросают камушки с загаданными желаниями, их обычно довольно много. Набирая сладость в чашку, обязательно нужно зачерпнуть камушек и съесть сумаляк, иначе желание не исполнится, – объясняет Бону.

Рассказала девушка и про новогодние традиции. Поскольку узбеки - мусульмане, то в их традициях Новый год не празднуется. Но на самом деле это касается только особо верующих людей. Все остальные ставят ёлку, смотрят телевизионные новогодние передачи и накрывают праздничный стол.

Недавние новогодние праздники подарили встречу с альпаками в Белом колодце. Ну чем не чудо?

– С детства помню, что мы всегда праздновали Новый год. Ёлочка стояла у нас дома и в детском саду был утренник. Мы даже колядовать ходили. А когда в Россию приехали, то я продолжила этим заниматься. Мне очень нравится колядовать, – призналась Муштарийбону.

Как у всех восточных наров в семье Бону любят застолье, праздничный стол накрывают так, чтобы яблоку некуда было упасть. Девушка помнит, что в детстве на новогоднем столе соседствовали узбекский плов, русский салат «Оливье» и распространённый в СССР десерт «Муравейник».

Знания - путь к пониманию

Ещё будучи в Киргизии Бону слышала, что в России по улицам ходят медведи. Было страшно, но оказалось, что диких зверей здесь можно встретить только в зоопарке. Шапки-ушанки, с которыми также ассоциируется наша страна за рубежом, были знакомы Бону. В Киргизии их тоже носили.

– Вот что действительно меня удивило в России, так это то, что люди здесь более дружелюбные. Когда мы жили в селе Бабяково, для нас многие соседи стали ближе, чем родственники. Здесь соседские отношения теплее, чем в Киргизии. Есть взаимопомощь, искреннее стремление помочь, в России эта черта более ярко выражена, – полагает девушка.

Про Киргизию тоже есть множество мифов и стереотипов. Самым распространенным является представление, что все киргизы спустились с гор, дикие и необразованные. Но это далеко не так. Среди киргизов много воспитанных, интеллектуальных и культурных людей.

– Стереотипы всегда будут существовать. Но они сохраняются лишь до тех пор пока сам не съездишь, не пообщаешься с людьми. Неприятие и вражда идёт от незнания. Людей пугает неизвестность. Когда знакомишься с жизнью, традициями, историей и культурой других народов, то делаешь массу неожиданных открытий для себя, – убеждена Бону.

Девушка сама активно изучает историю России и других народов, стараясь разобраться в ней. Муштарийбону уверена, что плохих национальностей не бывает, есть отдельные нехорошие личности, которые портят представление о своём народе в силу своих заблуждений и воспитания.

– Сейчас существует такая глобальная проблема, как исламизация терроризма и экстремизма. Вот почему терроризм только с исламом ассоциируется? Это тоже стереотип, созданный «Голливудом». Не может человек верующий поступать не по совести, – уверена Бону.

Мал золотник, да дорог

Окончив школу, Бону отправилась подавать документы в Воронежский государственный аграрный университет (ВГАУ). Поскольку девушка -невысокого роста, в приёмной комиссии ей посоветовали сначала окончить школу и очень удивились, когда Бону представила все необходимые документы.

Такой вот черноволосой девчушкой запомнилась Бону своим однокурсникам в Воронежском аграрном университете

В университете началась её общественная жизнь. Девушку сначала шокировало невероятное количество иностранных студентов вокруг. Столько разных национальностей она ещё никогда не видела. В течение полутора лет обучения Бону зарекомендовала себя человеком с активной жизненной позицией, поэтому её избрали лидером иностранных студентов ВГАУ.

Она занималась тем, что лучше всего знала - помогала ребятам в адаптации, стараясь смягчить тот нелёгкий путь, который сама прошла в детстве.

– Было тяжело с ребятами, которые ни слова не понимали по-русски. Но всё равно через переводчиков мы налаживали с ними контакт. Совместно со студентами ездили в библиотеку для незрячих имени В.Г. Короленко, устраивали там концерты для посетителей. Искали новые подходы, чтобы людям с особенностями передать колорит разных культур. Во время поездок в детские дома мы играли с детьми в национальные игры. Тогда же впервые у нас в вузе был организован весенний фестиваль, приуроченный к Навруз Байраму. В этот день каждый мог выступить на сцене, спеть, станцевать или же приготовить что-то вкусное, – рассказала о своей студенческой жизни Бону.

Садиржанова в роли украинки на одном из фестивалей

Всё это расширило круг знакомств и помогло обрести  достойных наставников, среди которых глава туркменской общины Максат Реджепов, ведущий советник министерства внутренней политики Воронежской области Сергей Казаров, секретарь Национальной палаты при Губернаторе Александр Тимашов. Сначала Бону была активистом молодёжного крыла Национальной палаты. И в какой-то год так сложилось, что она представляла сразу корейскую, узбекскую, кыргызскую и туркменскую общины.

– Меня тогда спрашивали: «Ты вообще какой национальности? К какой общине ты относишься?» А я отвечала: «Я - человек мира», – смеётся Бону.

Вместе с наставниками и друзьями

Бону и её команда

После окончания вуза в 2021 году Муштарийбону возглавила Молодёжный совет Национальной палаты. Первым делом она приступила к формированию новой команды, которая состояла из молодёжных лидеров национальных общин. Позже было решено перенимать опыт межнационального воспитания Советского Союза. В СССР при каждом учебном заведении существовали клубы интернациональной дружбы. Вот такие организации и стали создавать при вузах Воронежа. На данный момент их восемь. А в Молодёжный совет вошли их руководители.  

С соратниками по Молодёжному совету и межнациональным вопросам

Активисты Молсовета организовывали мероприятия, начиная с городского уровня и заканчивая федеральным. Разрабатывали уникальные национальные игры, основываясь на документальных источниках.

– Помню мы проводили турнир ко Дню России. Молодёжь состязалась со взрослыми. Было очень интересно посмотреть, кто лучше знает нашу страну. Также организовывали круглые столы, затрагивали тему сохранения родных языков, – отмечает Бону.

Самыми грандиозными мероприятиями в то время были ежегодные квесты «Все различны – все равны», фотовыставка к Международному дню студента «Студенты в лицах» и выставка «Героизм без национальных границ».

Фотовыставку "Студенты в лицах" до сих пор вспоминают добрым словом

Для проекта «Студенты в лицах» члены Молодёжного совета за свой счёт организовали фотосессию в национальных костюмах для лучших студентов вузов. Это был своеобразный психологический тренинг для них. В процессе фотосъёмки ребята раскрывались, не стесняясь себя и своей внешности. А выставку «Героизм без национальных границ» мы посвятили героям Великой Отечественной войны разных национальностей.   

– Мы рассказывали, в том числе про Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева, повторившего подвиг Александра Матросова в селе Селявном Лискинского района. Он сын киргизского народа, поэтому благодаря нашему проекту студенты из Кыргызстана стали интересоваться историей Великой Отечественной войны. Это очень важно. С одной стороны мы сохраняем историю, а с другой - занимаемся просветительской деятельностью, помогаем найти мотивацию студентов к обучению, – поясняет Бону.

С портретом Батыра Дона - Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева

Планы навигатора

Летом 2024 года Бону стала членом Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области. Ей поручили курировать работу Молодёжного совета.  Девушка также занимает должность исполняющей обязанности регионального координатора проекта «Навигаторы детства», в её команде свыше 700 человек.

«Навигаторы детства» – это федеральный проект, направленный на патриотическое воспитание детей. В ходе реализации этой программы появилась большая команда школьных советников директоров по воспитанию. Это те люди, которые применяют на практике новую философию воспитания подрастающего поколения. В обязанности Бону входит организационная и методическая помощь.

– Советники – это люди, которые занимаются полностью воспитательной деятельностью в школе. Они ведут за собой детей. Президент России Владимир Путин во всех своих посланиях отмечает важность и необходимость советников директоров по воспитанию. Этот проект обрёл большой смысл в государственной политике, – уверена Муштарийбону Айбековна.

Муштарийбону со своими коллегами

Бону счастлива, что теперь её работа связана с педагогикой и образованием. Девушка планирует объединить интернациональное и патриотическое воспитание. В планах у неё создать клубы интернациональной дружбы в школах. У Муштарийбону уже готов проект по адаптации детей-мигрантов, направленный на включение их в учебный процесс. По словам девушки, на данный момент это одна из важнейших проблем в образовательной среде.

А в личных планах Бону - создать в 2025 году семью. Её избранник - русский парень.

- Но своей строгостью он мне напоминает восточных мужчин, - хитро улыбается Муштарийбону.

Екатерина Бутцева

Фото из архива Муштарийбону Садиржановой