«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воин с библейским именем

6 июня 2023
468
Воин с библейским именем

Самсону Багдасаряну 58 лет. Он – армянин и живёт в Грибановке. С начала спецоперации уже три раза был в зоне СВО по велению сердца. В марте его наградили орденом Мужества за спасение сослуживцев.

Самсон родился в Ереване. В Грибановский район переехал в 1997 году. В повседневной жизни он занимается ремонтом машин, организовав в своём гараже автомастерскую. Срочную службу проходил в Германии. Был минометчиком-артиллеристом. Мужчина и не думал, что спустя десятки лет этот опыт ему может пригодиться.

Впервые на специальную военную операцию он ушёл добровольцем в апреле прошлого года. Супруга призналась, что была против такого решения Самсона. Но он твердо решил, что отправится на защиту страны. Переубедить его было невозможно.

После этого он ещё дважды заключал контракты. По времени они занимали 1-2 месяца. О службе Самсон практически не рассказывает. Даже его семья мало знает о том, что происходит на передовой. Но один случай прославил армянина из Грибановки. Во время одного из ночных дежурств он спас сослуживцев. Туда, где они располагались, прилетела граната. Ночь. Все спали. Только Самсон в это время стоял на дежурстве. Багдасарян не растерялся - на ощупь нашёл боеприпас и метнул его обратно.

В зоне спецоперации многим сослуживцам по возрасту он отец. Самсон и относился к парням по-отцовски с заботой и состраданием.

— Я для себя решил, что должен пойти защищать свою страну, свою семью, — рассказал Самсон. — Это добрая воля каждого. И если говорить по совести, то мужчина должен быть защитником. Если мы не пойдём, то кто? Наши деды воевали, сейчас пришло наше время.

В марте Самсона Багдасаряна отметили за мужество, отвагу и самоотверженность при исполнении воинского и служебного долга в ходе специальной военной операции. Указ о награждении орденом Мужества подписал Президент России Владимир Путин.

У супругов двое взрослых детей и трое внуков. Они во всём поддерживают отца и гордятся его мужеством и самоотверженностью. Самсон признался, что снова собирается в зону СВО вместе с другими добровольцами, с которыми им пришлось многое пережить.

Светлана Попова

Фото автора

В тему:

Всем воронежцам, заключившим контракт с Минобороны, полагается единовременная выплата в размере 315 тысяч рублей. Денежное довольствие — от 204 тысяч рублей в зависимости от специальности, звания и стажа и т. д. Контракт заключается на срок от 1 года со всеми категориями граждан. Оформить все документы помогут в обновлённом пункте отбора на контрактную службу на улице Фридриха Энгельса, 52 в Воронеже. Подробности по телефону 122 или на сайте svoi36.ru.