37-летний начальник второго караула пожарно-спасательной части № 38 Рустам Ахмедов из Грибановского района — человек, который верит в свою профессию. Для него работа — это стратегическое планирование и организация сил и средств, направленных на борьбу с огнём и спасение людей.
Детство в Таджикистане
Рустам Ахмедов родился в городе Ленинабаде (ныне — Худжанд) Республики Таджикистан в 1987 году. В семье он был вторым ребёнком: старшая сестра Мухаббат на 12 лет старше его. В возрасте семи лет мальчик остался сиротой.
Общее горе объединило родственников. Его забрала к себе жить родная тётя Зебо, которая ещё в конце 80-х переселилась вместе со своей семьей из Таджикистана и обосновалась в Грибановском районе.
— Если бы она меня тогда не забрала, то меня бы отдали в детский дом, — вспоминает Рустам. — У тёти было четверо своих детей, а я стал пятым. Она заменила мне мать.
Начальную школу мальчик окончил в микрорайоне Заречье, а старшие классы — в Грибановской средней школе № 3. В годы учёбы Рустам играл за сборную района по футболу и баскетболу, занимал призовые места в соревнованиях по лёгкой атлетике.
Столярное дело
Знакомый семьи — дядя Миша Журиха — с детства приучал ребят к ремонту техники и столярному делу.
— Больше всего мне нравилось возиться с деревом, — рассказал Рустам Ахмедов. — Я делал резные шкатулки и дарил их сёстрам.
Именно поэтому юноша поступил в Профессиональный лицей № 27 в городе Борисоглебске на специальность столяра-краснодеревщика. Был старостой группы. За успехи в учёбе он получал губернаторскую стипендию. Более полугода замещал мастера во время его болезни. Окончил лицей с красным дипломом и четвёртым разрядом.
— Мне доверили обучение первокурсников столярному делу, — вспоминает Рустам. — Это был мой первый опыт руководства.
Служба в армии и начало карьеры спасателя
В 2005 году парня призвали в армию. Он служил в Нижнем Новгороде в подразделении военно-воздушных сил, где был отличником боевой подготовки и заместителем командира взвода. После демобилизации вернулся домой, женился, родилась дочь, а позже — сын. Два года Рустам работал по профессии — фрезеровщиком на Теллермановском мебельном комбинате. Некоторое время занимался строительными и отделочными работами.
А в 2012 году мужчину приняли в пожарную часть.
— Я устроился на работу в Малые Алабухи - 1-е, — вспоминает он. — Думал пойти водителем, но после собеседования мне предложили стать командиром отделения. Прошёл курсы пожарной безопасности в Воронеже, семь лет проработал пожарным, а в 2019 году перевёлся в Грибановскую ПСЧ № 38 на должность начальника караула.
Рустам Абдувахобович — опытный стратег. Он умеет быстро оценить ситуацию, определить необходимые силы и средства и организовать эффективную работу на пожаре и после ДТП. С 2014 года огнеборцы не только тушат пожары, но и выполняют функции спасателей МЧС после дорожно-транспортных происшествий. Проводят аварийно-спасательные работы.
— Каждый выезд — это отдельная задача, — говорит Рустам. — Нужно уметь быстро ориентироваться в экстренных ситуациях, аналитически мыслить, принимать верные решения, быстро, чётко и эффективно действовать. Важно не только потушить огонь, в первую очередь надо спасти людей.
Когда знаешь, что всё не зря
Самый крупный пожар на памяти спасателя произошел в декабре 2015 года в Новохопёрском психоневрологическом интернате в селе Алфёровка. На месте пожара было 30 единиц техники. Огонь полностью уничтожил корпус психоневрологического интерната. К моменту прибытия наших пожарных, огонь уже охватил большую часть здания.
— Мы прибыли на место в час ночи, — рассказал Рустам Ахмедов. — И нам пришлось выносить из огня тела погибших. 23 человека не смогли покинуть помещение из-за физических ограничений. 51 — эвакуировали. Пожар потушили в девять утра. Площадь возгорания составила около 600 квадратных метров. После устраняли остаточные очаги, разбирали завалы, под которыми находили тела погибших. Это было очень тяжело — и физически, и морально.
Рустам Ахмедов — человек, который свято верит в необходимость своей профессии. Он говорит, что самое ценное — это видеть благодарные глаза людей, которым помогли спасти жизнь или дом. Одним из таких пожаров в практике начальника караула был в селе Посевкино, где от комнатного обогревателя загорелся дом.
— Тушили пожар зимой, — вспоминает Рустам. — Вода в стволе замерзала, рукавные линии тоже не выдерживали холода. Мы были все мокрые, на лицах — застывшие капли льда. Пожар тушили два часа. Дом отстояли. После помогали друг другу сесть в машину. Спецодежда на нас была, как будто в ледяной броне, руки и ноги едва двигались. Возвращались в часть, еле держась на ногах, но на душе было тепло. Потому что знали, что смогли помочь.
Мой караул — один из лучших
В карауле Рустама Ахмедова сегодня девять человек. Это два командира — Артём Власов и Николай Костромин, три пожарных — Алексей Асташов, Дмитрий Каверин и Никита Носов, два водителя — Михаил Зубарев и Сергей Никульшин, и диспетчер — Татьяна Савенкова.
Рустам Ахмедов (слева) со своими огнеборцами
— Все мои бойцы — люди ответственные, физически подготовленные и готовые к любым вызовам и испытаниям, — говорит начальник. — В коллективе присутствует взаимовыручка и взаимопонимание.
В 2025 году личный состав второго караула занял первое место в смотре-конкурсе на звание «Лучшее звено газодымозащитников» в Борисоглебске.
— Мы — профессионалы, — говорит Рустам Ахмедов. — У нас есть опыт, техническое оборудование и необходимые средства защиты. Мы входим в огонь — и не горим, спасая людей. И это — самое важное.
Рустам Ахмедов не только руководитель, но и наставник для новичков, вновь прибывших в часть. Проводит обучающие занятия, участвует в тренировках, а также контролирует готовность личного состава и всегда на связи в случае ЧС.
Беседа Рустама Ахмедова с учащимися Грибановской средней общеобразовательной школы №3 о пожарной безопасности
На протяжении уже более пяти лет он регулярно посещает школы и детские сады, где проводит беседы и практические занятия с ребятами. Рустам Абдувахобович имеет к детям особый подход, потому что умеет их заинтересовать, приводя примеры из личного опыта. Рассказывает им об основных причинах возгорания и правилах пожарной безопасности, демонстрирует действия при пожаре и эвакуации из горящего здания.
— Огонь — это не игрушка и с ним должны бороться только профессионалы, — говорит начальник второго караула и считает, что профессия спасателя — это не только риск, но и огромная ответственность перед теми, кто нуждается в их помощи.
Наталья Миронова
Фото автора