«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В тыл врага по трубе

12 апреля 2024
139
В тыл врага по трубе

47-летний Александр из Подгоренского района ушёл на СВО добровольцем незадолго до объявления частичной мобилизации. Сейчас он служит на Донецком направлении и блестяще выполняет поставленные перед ним задачи. За одну из них Александра наградили медалью «За храбрость» II степени. Подгоренец участвовал в штурме Авдеевки. Он помог вывести 150 наших штурмовиков прямо в тыл врага по трубе. Солдаты проползли под окопами, блиндажами и минными полями нацистов и атаковали гарнизон противника в спину.

Наступление из-под земли

Русские солдаты сумели осуществить рискованную и гениальную по качеству исполнения операцию под названием «Труба». Подготовительные работы шли долго и трудно – 13 месяцев, зато результат оказался соответствующим. Стальную трубу диаметром около 80 см, уходившую на 2 км в сторону позиций противника, наши военные обнаружили ещё в 2022 году. Находку сохранили в тайне и начали готовить операцию по проникновению по ней в тыл противника. Даже соседние подразделения ничего не знали о подземных работах.

Подготовка к награждению бойцов, принимавших участие в операции «Труба»

– Основная трудность состояла в том, что труба была дренажной и была затоплена водой, – рассказывает Александр.  – Первыми в неё зашли солдаты стройбата. Они вручную откачивали воду, вычищали ил, убирали перегородки, установленные для сбора плывущего мусора.

Бойцам приходилось работать на коленях в ледяной воде, ползком или согнувшись под 90 градусов. При этом нужно было не издавать ни малейшего шума. Чтобы заглушить звуки подземных работ, наши бойцы на земле провоцировали националистов на бой. По позициям ВСУ шквальным огнём работала артиллерия.

Первая попытка подготовить трубу для штурма оказалась неудачной, весной прошлого года её затопило во время половодья.

Награды героя публикации

Несколько бойцов, в том числе Александр, вновь начали обследовать трубу и выяснили, что в ней очень тяжело дышать.

– Тогда в трубе, в обстановке секретности, стали сверлить дыры и выводить вверх шурфы, чтобы группы наших штурмовых отрядов могли спокойно её пройти и не задохнуться, – вспоминает военнослужащий.

Разведчики в это время рассчитывали: сколько минут понадобится на преодоление более чем 2 км под землей, узнавали маршруты вражеских дозорных и их численность, расположение наблюдательных пунктов врага.

Крепость ВСУ пала

17 февраля Авдеевка полностью перешла под контроль Российской армии. Наши военные взяли старейший укрепрайон ВСУ, который существовал с 2014 года. Именно из Авдеевки украинские националисты обстреливали Донецк.

– «Царская охота» – это бывшая база отдыха, одна из мощнейших крепостей ВСУ в Авдеевке, – говорит Александр. – Штурмовать такие укрепрайоны тяжело, поэтому российские разведчики взяли его хитростью.

150 штурмовиков добровольческого корпуса в день операции буквально выросли из-под земли за спинами солдат ВСУ. Дальше события развивались стремительно. Российские военные ликвидировали дозорных и, выйдя в самый тыл противника, уничтожили гарнизон вражеского укрепрайона. Многие украинские бойцы сдались в плен без боя.

– Когда ВСУ это осознали, они перешли в массированные контратаки, – продолжает солдат. – Целые сутки они пытались отбить укрепрайон, но у них ничего не получилось.

Некоторые противники смогли прорваться через передовые позиции наших подразделений, в результате их жгли уже в глубине бывшего украинского опорника.

– Как только бойцы ВСУ зашли в заброшенное здание, по ним нанесли удар дроны-камикадзе. Операция была проведена настолько чисто, что основные силы противника ещё сутки не знали о потере «Царской охоты», – говорит подгоренец.

С «Трубой», уверен Александр, может сравниться разве что высадка десанта в Гостомеле в первый день СВО.

– Нынешняя операция имеет исключительное значение, так как благодаря ей удалось взять практически неприступный укрепрайон, немало попивший русской крови, – говорит боец. – Настроение у наших ребят боевое. Все прекрасно понимают, что задачу нужно выполнить, националисты должны быть уничтожены, земли Донбасса и Новороссии нужно очистить от врагов.

Маргарита Демидова

Фото из архива героя публикации

В тему:

Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагается единовременная выплата в размере 315 тысяч рублей, статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны Правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, оказание бесплатного социального обслуживания на дому детям, супругам или родителям участникам СВО, признанных нуждающимися в социальном обслуживании. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону: 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: г. Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.