«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Утром работал на стройке, вечером штудировал книги

вчера
91
Утром работал на стройке, вечером штудировал книги

Житель Борисоглебска Абдувосит Фатохов трудился главврачом в Республиканском клиническом центре психических заболеваний в Душанбе, но давно мечтал переехать в Россию. Чтобы стать медиком в нашей стране, ему пришлось не только сдать профильный экзамен, но и поработать на стройках и овощных рынках. Абдувосит Абдухалимович убеждён, что усилия его не были напрасными. Он гордится страной, которая стала ему второй Родиной.

«Куда я попал?»

Сейчас Абдувосит Абдухалимович — врач-психиатр и нарколог Борисоглебского психоневрологического диспансера. В медицинском учреждении не представляют работу без этого специалиста, да и он сам уже прикипел к коллективу. В диспансере врач трудится шестой год.

Абдувосит Фатохов мечтал о профессии медика со школьной скамьи. У себя на родине он окончил Таджикский государственный медицинский университет по специальности «Психиатр». Молодым специалистом пришёл в Республиканский клинический центр психических заболеваний в Душанбе в 2000 году.

— Вначале было сложно, — признался врач. — Я пропускал всё через себя, переживал. Были мысли «куда я попал?», и даже на первых порах задумывался уйти из профессии. Остаться заставило чувство долга и поддержка коллег, руководства. А ещё повлиял отец. Он сказал: «Выбрал этот путь — должен всё преодолеть. Ты сможешь».

Чем больше узнавал профессию, тем интереснее в ней становилось работать, признался Абдувосит Абдухалимович. Уже через пару лет он точно знал, что это его путь. В 2008 году Абдувоситу Фатохову предложили возглавить республиканский клинический центр.

— Я согласился, — рассказал врач. — Несмотря на навалившуюся административную работу, все 10 лет руководства я не переставал принимать пациентов. Для меня это было важно. Ещё я преподавал в медицинском университете.

Учение и труд всё перетрут

В 2013 году Абдувосит Фатохов впервые попал в Россию. Он приехал на обучение в Воронеж. Поездка произвела огромные впечатления. Настолько сильные, что появилось желание перебраться сюда насовсем. Врач со стажем подал заявку для участия в госпрограмме по переселению соотечественников из-за рубежа и получил приглашение. Начались сборы документов, затем переезд и новая жизнь.

— В 2019 году я приехал в Воронеж, — рассказал Абдувосит Абдухалимович. — Оказалось, что устроиться на работу нельзя вот так, на следующий день. Таджикский диплом медика нужно было ещё подтвердить в России. А для этого необходимо было сдать экзамен.

Его назначили через полгода. Сдавали экзамен в Курске. Всё время до испытания нужно было как-то жить, где-то работать. И медик с 19-летним стажем, вчерашний главврач, встал сначала за прилавок, а потом отправился на стройку. Теперь он с улыбкой вспоминает начало своей карьеры в стране, о переезде в которую так мечтал.

— Я работал на рынке, торгуя фруктами и овощами, а ещё на стройках, — рассказал врач. — Квартиру я снимал вместе с четырьмя врачами — тремя психиатрами и хирургом. Все мы ждали экзамены. Днём работали кто где, а вечером читали медицинские книги, готовились к испытанию. Друг друга экзаменовали по вопросам. Осенью мы все получили сертификаты соответствия иностранных дипломов.

Будет династия

В Борисоглебск Абдувосита Фатохова привёл случай. Из списка вакансий на территории области он выбрал изначально Поворинский район, но там трудоустроиться не удалось. Вышел немного расстроенный из больницы, пришёл на вокзал. В кассе объявили, что до Воронежа рейсов в этот день нет, но есть возможность доехать до Борисоглебска. Дескать, оттуда рейсы регулярные. Как-нибудь уедете. Так впервые Абдувосит Фатохов оказался в старинном уездном городе.

— Мне понравился Борисоглебск. Это была ранняя осень. Уютный город ещё утопал в зелени, — вспоминает врач. — Я тогда решил, что обязательно вернусь сюда. И через неделю я это сделал. Пришёл в диспансер и остался. Через несколько лет я отучился и получил дополнительную специальность нарколога.

Абдувосит Абдухалимович перевёз в Борисоглебск семью. Оба сына выбрали специальность медика. Сейчас они учатся в медицинском университете в Башкортостане и мечтают продолжить династию врачей.

— Честно говоря, я отговаривал их от этого шага, — улыбнулся Абдувосит Абдухалимович. — Профессия врача — тяжёлый путь. Но сыновья не послушали меня. Сказали: «Только медицина». Раз так, думаю, всё у них получится. Я всегда хотел, чтобы мои дети получили именно российское образование.

Рыбак и путешественник

Абдувосит Фатохов признался, что полюбил Борисоглебск. Здесь он пристрастился к рыбалке. В России у уроженца Таджикистана появилось ещё одно увлечение — он стал заядлым путешественником. По возможности мужчина старается выезжать в разные города страны и знакомиться с их архитектурой и культурой. Он уже побывал в Санкт-Петербурге, Волгограде, Саратове, Казани, Уфе. Но огромная  страна в этом плане даёт практически неисчерпаемые возможности.

Альбина Гусева

Фото автора