«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Трудный путь домой

вчера
100
Трудный путь домой

Молодые годы жительницы села Никоново Верхнехавского района Людмилы Скрипченко прошли в селе Митрофановке, которое находится в Таврическом районе Восточно-Казахстанской области. С юных лет Людмила мечтала работать журналистом и не изменила своему выбору – получила соответствующее образование, став сотрудником местной газеты «Путь Ильича».

Работа мечты

– Мне очень нравилось встречаться с людьми, узнавать истории из их жизни и рассказывать об их судьбах нашим читателям. Коллектив у нас был молодой, все погружались в работу с головой, – вспоминает Людмила Анатольевна. – В 28 лет я стала редактором газеты. Наша редакция несколько раз становилась призёром разных конкурсов и дважды награждалась (за третье и первое места) Всесоюзной премией имени М.И. Ульяновой за активную работу с сельскими корреспондентами.

Молодой редактор газеты "Путь Ильича" Людмила Скрипченко

В годы работы в редакции у Людмилы Анатольевна уже появилась семья, в которой подрастала дочь Ирина.

– Я нашла профессию, как мне думалось, на время, чтобы узнать жизнь как бы изнутри и потом писать лучше, глубже, – говорит жительница Никоново. – Позже предложили поработать в совхозе-техникуме секретарём парткома. Но и на этой должности домашние не часто видели меня. Я любила работать с людьми, вникать в их запросы, быть в курсе всего происходящего.

Людмила Анатольевна за любимой работой

Однако наступила «перестройка» и всё пошло прахом. Не миновала чаша сия и техникум, в котором трудилась Людмила Анатольевна. Семье Скрипченко нужно было как-то выживать.

Людмила с супругом Анатолием завели хозяйство. На дворе появились корова, поросята, птица. Оба работали, не покладая рук. И всё вроде у них спорилось. Дочь Ирина к тому времени подросла и окончила Тимирязевскую сельхозакадемию по специальности «селекция и генетика сельскохозяйственных культур».

Переезд в Россию

В 90-х годах в странах Средней Азии наступил кризис. Людмила и Анатолий задумались о переезде в Россию. Долго выбирали, где лучше осесть. Рассматривали Киров, Тамбов и Москву.

– Супруг хотел поселиться там, где тёплый климат. Но цены на дома «кусались». В итоге решили обосноваться в селе Никоново Верхнехавского района, – вспоминает Людмила Анатольевна. – За небольшие деньги купили дом. Его, конечно, предстояло хорошенько отремонтировать.

Супруг Людмилы начал ремонтные работы, провёл в дом газ, но, к сожалению, тяжело заболел и вскоре умер. И все заботы о домовладении легли на хрупкие плечи Людмилы Анатольевны.

– Большую помощь и поддержку мне оказали соседи, - говорит женщина. - Можно сказать, благодаря им я прижилась на этой земле. Мы все тут живём как одна большая семья. Хочу, чтобы о наших дружных никоновцах знали все.

Внештатник

Как призналась Людмила Анатольевна, она скучает по журналистской работе, и изредка берёт в руки перо, чтобы написать пару заметок в районную газету «Верхнехавские рубежи». В них она рассказывает о местных жителях, всех тех, кто обогрел её словом и помог делом, когда она оказалась в непростой жизненной ситуации.

Поддерживает Людмила Скрипченко связь и со своими бывшими коллегами из Казахстана. В её домашней библиотеке есть книга, написанная Жансапом Жангозиным «80 лет районной газете «Уланские зори». В сборнике подробно рассказано о каждом сотруднике, внёсшем вклад в развитие издания. Людмила Анатольевна работала в Таврическом районе в газете «Путь Ильича», а Жансап Жангозин в местном издании Уланского района. В 90-е годы эти две газеты объединили и Жансап стал редактором объединённого издания «Уланские зори».

«Добрый след в газете оставила Людмила Анатольевна Скрипченко. Сотрудничать с районкой она начала ещё со школьных лет. Была юнкором, писала о событиях в своей Привольненской школе коротенькие информации, потом уже появились заметки побольше. Юнкоров по школам района у нас было много, но никто из них свою жизнь с газетой не связал. Она одна осталась её верным преданным другом», – вспоминает старейший сотрудник газеты Людмила Златоустовская со страниц книги.

История не знает сослагательного наклонения. Судьба сложилась так, как её сложили обстоятельства непреодолимой силы. Но с появлением в селе Никоново Людмилы Анатольевны с её активной жизненной позицией и прекрасным слогом, в «Верхнехавских рубежах» стало одним внештатным автором больше. В жизни всегда так бывает: если в одном месте убудет, то в другом обязательно прибавится. Хорошо, когда соотечественники возвращаются в Россию.

Марина Щедрина

Фото автора и из архива Людмилы Скрипченко