«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Танцуй, Лейла, танцуй!

8 марта 2025
393
Танцуй, Лейла, танцуй!

В жизни Лейлы Лозовой из села Пески Павловского района, как цветы в красивом букете, сочетаются работа и хобби, уважение к традициям и культуре разных народов. Её любовь к восточным танцам вполне объяснима: Лейла наполовину армянка, наполовину азербайджанка, а родилась и выросла в Грузии. Но замуж вышла за нашего русского парня Юрия Лозового, и большую часть жизни живёт в России, которую любит всей душой.

Больше, чем танец

Заведующая методико-библиографическим отделом районной библиотеки Лейла Лозовая живёт в селе Пески, трудится в Павловске. В свободное от работы время занимается восточными танцами, а с апреля прошлого года ещё и в роли наставника. На счету танцовщицы участие в десятках конкурсов в разных городах России, неоднократное участие в региональном конкурсе «Воронеж многонациональный», где она представляла Павловский район. А на минувших выходных Лейла выступила на чемпионате и в первенстве Воронежской области «Формула успеха», представив на суд жюри классический восточный танец и фольклорный — алжирский. Следующий этап конкурса состоится в Казани.

Дома у Лозовых хранится тяжёлая связка медалей Лейлы, кубки за яркие выступления. В 2021 году сотрудница павловской библиотеки стала чемпионкой России в номинации «сеньоры» (классический восточный танец). В 2023 году заняла первое место в рейтинговом конкурсе «Гала Мастер's» в городе Орле (номинация «сеньоры»).

Награды Лейлы Лозовой

«Что эти танцы!», — скажете вы. А это месяцы и годы репетиций, затраты на костюмы, тысячи километров в пути, часы волнений и радостные, с замиранием сердца, выходы на сцену. Один из таких моментов Лейла не забудет никогда: осенью 2024 года она на фестивале «Zafar» в Санкт-Петербурге впервые станцевала под живую музыку и заняла три призовых места. Аккомпанировал участнице оркестр Oriental Band.

Лейла отметила, что каждая её победа — заслуга наставников из любимой школы восточных танцев в Воронеже. Юлия Александровна Токарева — главный педагог, художественный руководитель, хореограф-постановщик и неиссякаемый вдохновитель школы. Педагог по актёрскому мастерству — София Гамаль, которая родом из Узбекистана, тоже внесла огромный вклад в успехи Лейлы.

Зигзаги судьбы

Учёба в аграрном техникуме в советской ещё Грузии помогла девушке встретить свою любовь — будущего мужа Юрия, с которым они вместе учились и в браке уже более 35 лет. У супругов взрослый сын Станислав, он живёт и работает в Воронеже.

Расписались молодые в Казани, а свадьбу сыграли в 1989 году на родине мужа в Песках Павловского района — с гармошкой, танцами и множеством гостей. Столы, которые ломились от традиционных угощений советского времени и от привезённых из Грузии национальных блюд и вина, накрыли прямо во дворе. Навесом послужила огромная палатка.

Юрий учился в техникуме на тракториста, но так же, как и его возлюбленная, аграрием не стал. Перед экзаменами в Воронежский СХИ он решил съездить на море и… поступил в Одесское высшее артиллерийское командное училище имени М.В. Фрунзе, где конкурс насчитывал 17 человек на место.

С мужем Юрием  в наши дни на прогулке

А Лейла в том же 1990 году стала студенткой филологического факультета Воронежского государственного педагогического института. Полюбила Россию, русскую культуру и литературу и всерьёз планировала стать учителем русского языка и литературы. Но когда попала на работу в знаменитую Никитинку — Воронежскую областную научную библиотеку имени И.С. Никитина, поняла, что библиотечное дело — это её. Трудилась там 20 лет. Начинала простым библиотекарем, а через несколько лет возглавила Информационно-сервисный центр.

В Павловский район из Воронежа Лозовые переехали сравнительно недавно.

Обосновались в селе Пески, на родине Юрия. Вскоре Лейла устроилась в Павловскую районную библиотеку. На любимую работу приходится ездить за десятки километров. В выходные и вечерами в трудовые будни она ведёт занятия в женской танцевальной группе «Амарейн» на базе Покровского сельского Дома культуры. В группе 13 человек, из них 10 опытных танцовщицы и три новичка. Самой младшей ученице Полине Кузмищенко всего семь лет! Кстати, в ноябре 2024 года, на праздновании Дня села в Покровке состоялось дебютное выступление группы, которая чисто и слаженно исполнила алжирский танец. Зал благодарил артистов громкими аплодисментами.

Выступление учениц Лейлы на празднике в Покровском сельском Доме культуры

— На празднике в честь 23 февраля мои девчонки подарили защитникам Отечества и всем зрителям красивый алжирский танец с веелами (большие, эффектные веера для танцев), им тоже дружно аплодировали. Я так счастлива, что у них получается, — признаётся Лейла. — Считаю, что восточный танец меняет женщин, в нём они демонстрируют особенную пластику и грацию, приобретают более красивые формы.

Все мы родом из детства

— Лейла, вы так хорошо говорите по-русски. Это из семьи?

— Никто у нас не говорил по-русски, — с улыбкой вспоминает Лейла Лозовая. — Просто мама отдала меня в русскую школу. И это по тем временам было очень престижно, «круто», как сейчас говорят. Вообще мама очень много сделала для меня в жизни. А папу я не помню. Мне было два года, когда родители расстались.

На фото с любимой мамочкой Сусанной, ушедшей из жизни в феврале 2023 года. Она безгранично любила свою дочь

В школе без знания языка мне и моим одноклассникам было очень тяжело учиться. К моменту поступления я говорила по-армянски (мама армянка, а папа азербайджанец), понимала грузинский, а по-русски не знала ни слова. И только примерно с пятого класса начался прогресс. Я очень благодарна необыкновенной русской учительнице Нелли Георгиевне. Помню, что она была женой прокурора. Умная, добрая, интеллигентная. Мы её обожали. В памяти каждый её урок.

Ольга Колегаева

Фото из архива Лейлы Лозовой