«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Своих не бросают

19 июня
238
Своих не бросают

Кадровый военный Иван Скорынин живёт вместе с семьей в одном из посёлков Лискинского района. Вместе с женой они воспитывают двоих собственных детей и четверых племянников. Во время спецоперации мужчина получил тяжёлое ранение и чудом остался жив, а после выздоровления получил возможность продолжить службу в рядах Вооруженных сил Российской Федерации. Найти себя в мирной жизни ему помогла поддержка близких.

Судьбе наперекор

Когда Ване было пять лет, на его глазах утонул отец. Мальчика вместе с сестрой и старшим братом забрала к себе на воспитание бабушка. Её история тоже заслуживает отдельной публикации. В начале Великой Отечественной войны она была 16-летней девчонкой. Вместе с младшим братом её отправили поездом в тыл. В дороге состав стали преследовать вражеские бомбардировщики. Во время остановки девушка вместе с другими пассажирами выскочила из вагона, чтобы укрыться под ним от взрывов. В суматохе забыла, что оставила брата, и ринулась за ним обратно. В этот момент осколком бомбы ей отсекло ногу. Так она стала инвалидом.

Вернувшись в родные места, она устроилась работать в колхозе поваром. На повозке, запряжённой лошадью, развозила обеды. Много позже, когда брат трагически погиб, взяла на воспитание его детей, в том числе и Ваню.

С самого детства он хотел быть солдатом. Когда мальчишке было 12 лет, бабушки не стало, и мать Ивана забрала его в свою новую семью. Со своей мечтой парень не расставался – в школе отличался хорошей физической подготовкой и готовился поступать в военное училище.

Чтобы как-то помочь большой семье, подросток часто подрабатывал на каникулах. Перед тем как ехать в приёмную комиссию, устроился в строительную бригаду, где получил серьёзную травму: во время постройки моста Ваня упал и сломал ногу. Казалось, об училище можно было забыть – мать отдала его документы на поступление в сельскохозяйственный техникум.

Прошло время. Когда выпускник Иван Скорынин явился в военкомат, то заявил, что здоров и хочет служить в армии. Ему удалось убедить комиссию – так он стал срочником. Однако судьба настигла его и там: на учениях в дальневосточном гарнизоне Иван вновь сломал ногу. Парня признали негодным к строевой и комиссовали. Но и тут Скорынин проявил характер: подлечившись, смог закончить срочную службу. А потом заключил контракт с Министерством обороны и был направлен в Арктику.

Закаленного жизнью Ивана не испугали ни ночёвки в палатке на 60-градусном морозе среди ледовых торосов, ни заиндевевший металл, на котором оставалась кожа от пальцев.

– Службу мы несли вахтами, – вспоминает Иван Скорынин. – Сменившихся ледоколом доставляли отдохнуть на материк.

В один из таких отпусков случай подарил ему встречу с будущей супругой Инной. Они понравились друг другу и поженились. Вскоре у них появился первенец.

Родная кровь

Пока Иван нёс военную службу вдали от дома, ему пришло неожиданное известие из органов опеки. Его старшего родного брата вместе с супругой лишили родительских прав, и возник вопрос о судьбе их четверых детей. Как оказалось, племянники Ивана – малолетние сестрёнки с братом – находились в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних уже три года.

– Мы приехали туда вместе с женой. Они прильнули к нам так, будто всю жизнь были с нами, – рассказывает Иван. – Инна даже мысли не допускала, что родные мне по крови дети останутся безотцовщиной или их передадут в чужие семьи.

Сироты при живых родителях не видели ни заботы, ни ласки, ни должного ухода.

– Было очень их жаль. Отец ушёл из семьи, а мать после развода сразу отказалась от родительских прав, – рассказывает Инна Скорынина. – Иван признавался, что ни пить, ни есть не может – так болела душа за племянников.

На момент принятия Иваном решения об опекунстве Инна сама носила под сердцем их второго ребёнка. К тому времени Скорынины уже обосновались в Лискинском районе. Сотрудники местного отдела опеки удивлялись: смогут ли молодые родители справиться с воспитанием ещё четверых детей?

– Иван Евгеньевич тогда ответил так: это мой долг, – рассказала главный специалист по опеке и попечительству Лискинского районного отдела образования Елена Рыбалкина. – Как первый родственник и родной дядя ребятишек, он действительно мог всех их взять на воспитание. Такой поступок – хоть и нечастый, но очень достойный пример.

В новой семье приёмные дети освоились быстро – все четверо очень привязались к Ивану и Инне. Младшие сразу стали называть их папой и мамой. А многодетный отец тогда даже предполагать не мог, что судьба готовит ему новое испытание.

Спасибо, что живой

Пока оформлялись документы на опеку, у Ивана закончился очередной контракт и началась спецоперация. Прапорщик Скорынин стал сопровождающим грузов для передовой.

Та поездка за «ленточку» не предвещала беды. Когда отвезли очередную партию груза, военнослужащие решили заночевать в безопасном месте – на прифронтовой базе. Но подбежавший майор попросил срочно ехать дальше: «Позарез нужны боеприпасы!» Надо так надо, и техника направилась в точку назначения. Прилёт вражеского снаряда не дал разгрузить машину.

– Я только успел укрыться за кирпичным столбом, как раздался взрыв. Резкая боль в ноге бросила меня на землю, – рассказывает Иван. – По рации сообщил своим о налёте и только тогда заметил, что правая нога ниже колена держится на одних лоскутах кожи. Спасибо подоспевшим танкистам – они наложили жгут и вкололи обезболивающее. Обязательно отыщу этих ребят, чтобы поблагодарить за моё спасение.

Тяжёлое ранение мужа Инна восприняла с горечью, но без паники – навещала в госпитале, подбадривала. Почти полгода Иван восстанавливался. Инне непросто было одной крутиться с шестью детьми. Выручала её мама.

Когда Иван пошёл на поправку – его стали отпускать повидаться с семьёй. Дома все очень его ждали – как и всегда, из прежних командировок. Дети как могли старались отвлекать отца от тяжёлых мыслей. Спасали и родные стены. Однако после ранения вернуться к службе на СВО Иван уже не мог.

Необходимое решение всё же было найдено. В виде исключения, по решению министра обороны РФ, он смог продолжить службу по контракту – получил достойное место. А вскоре Скорынины обзавелись и собственным жильём.

Домик с видом на сад

После съёмных квартир семья перебралась в загородный посёлок. Уютный, с небольшим участком, частный дом выбрал и сразу предложил Инне купить сам Иван. Прежние хозяева оставили после себя обустроенный внутренний двор – здесь просторный гараж, баня и даже разноцветные тюльпаны-многолетники. Под окнами кухни растёт огромная яблоня.

Теперь за цветами заботливо ухаживают Инна с дочками. Всей семьей Скорынины стали сажать огород. Иван в своей мастерской обучает сыновей разным техническим премудростям. В просторном дворе есть где играть детям, заниматься домашними делами и отдыхать.

Сейчас семья Скорыниных имеет статус приёмной. Самому старшему из детей 13 лет, а младшему – четыре года. Ярослав и Александра обучаются в специализированных военно-учебных заведениях, Надежда, Анастасия и Виктор – школьники. Евгений пока находится на домашнем воспитании. Детей на своих и приёмных супруги не делят, говорят – «все наши».

– Пожалеть, поругать – каждому достаётся одинаково, – с улыбкой замечает Инна. – Подход к «новеньким» я нашла сразу – через заботу, ласку и терпение. А ещё мы с Иваном два месяца проходили обучение в школе приёмных родителей в Боброве.

Оба супруга и сами выросли в многодетных семьях. У Инны большой опыт в воспитании детей – она с 13 лет помогала старшей сестре нянчить ребятишек.

– Трудности наступают, когда у ребят начинается переходный возраст, но мы справляемся. Младшим детям ставим в пример старших братьев и сестёр. Делим и обязанности по дому: Надежда и Анастасия лепят со мной пельмени и пирожки, помогают с уборкой и ухаживают за домашними питомцами – собакой и кошкой, – говорит Инна.

Адаптировать ребёнка, оставшегося без родительского тепла, ласки, к жизни в семье – настоящий подвиг для приёмных родителей, в первую очередь для женщин. Прошлой осенью на торжественной церемонии чествования многодетных семей Лискинского района Инну Скорынину отметили в номинации «Открытое сердце».

Живут настоящим

Плохое из памяти стирается быстро, и Скорынины стараются жить настоящим.

– Мой муж – настоящий заводила! Приходится его слушаться, но совет мы с ним держим всегда, – с улыбкой говорит Инна. – Стараемся чаще устраивать детям приятный досуг, возим их на аттракционы, все вместе отдыхаем на природе, рыбачим. Есть у нас и общая мечта – побывать на море.

Надя – главная папина помощница. Отец за столом – принесёт ему воды, наливает чай. Помогать ему она готова даже в гараже, где тот приучает младших сыновей работать с инструментом. «Прямо бригадир! Не правая рука моя, а правая нога», – в шутку называет дочь Иван Скорынин.

Большим подспорьем семье стал подарок воронежского Губернатора Александра Гусева – вместительный микроавтобус. Просьбу Иван озвучил ещё в госпитале, и её в скором времени исполнили. В канун Нового года лискинец сам доставил машину к дому. От Губернатора Ивану вручили и другой презент – наручные часы с именной гравировкой.

Он и сам щедрый и заботливый человек: из командировок обязательно привозит жене цветы, а всем домочадцам – подарки. В их доме любят собираться за общим столом и встречать гостей.

Именно семья, по признанию Ивана Скорынина, вернула его в солдатский строй. Недавно на его погонах появилась и первая офицерская звёздочка.

– Семья, действительно, стала моей надёжной опорой, помогающей жить, – рассказывает Иван.

В дружной семье Скорыниных счастьем светятся глаза не только настоящего русского мужика Ивана, но и шести «звёздочек»: Ярослава, Александры, Надежды, Насти, Виктора, Жени, а также супруги Инны, умеющей понимать, ждать и верить.

Юлия Белогорлова

Николай Кардашов

Фото авторов

В тему:

Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагаются единовременная выплата в размере 700 тыс. рублей, статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, бесплатное посещение занятий дополнительного образования для детей участников СВО. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.