«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Судьба человека

14 апреля
157
Судьба человека

ГЛАВА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЩИНЫ ТУРОК-МЕСХЕТИНЦЕВ О СВОЁМ НАРОДЕ, ЧЕЧЕНСКОЙ КАМПАНИИ И СВЯЗИ ПОКОЛЕНИЙ

Хуришан Таиров – активный общественник. Член участковой избирательной комиссии №1215, с 2023 года входит в Общественный совет при главном управлении МВД России по Воронежской области, активный участник регионального отделения общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» и любительского объединения «Воронежский Дом дружбы». С 2020 года является членом Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области. Возглавляет общину турок-месхетинцев. Кроме того, работает заместителем директора частной типографии. А ещё он заботливый муж и многодетный отец.

Свой среди чужих, чужой среди своих

Имя Хуришан загадочное и редкое даже для самих турков-месхетинцев. В переводе с арабского оно обозначает – «милосердный».  Хуришана Таирова так назвали в честь его дедушки – это традиция семьи через поколения повторять имена.

– Когда я езжу в Турцию, то чувствую себя ментально русским. Как говорится: «Свой среди чужих, чужой среди своих». И детям моим там не интересно. Единственное, что могут говорить на одном языке. Там смеются над непонятными для нас шутками, и общение совсем другое, – поясняет глава общины.

Таировы бывают в Турции, но не любят, что там смеются над непонятными для нас шутками

В Воронежской области проживает чуть меньше 3,5 тысячи турок-месхетов. Хуришан Амурович совместно с общиной принимает участие во всех межнациональных мероприятиях, оказывает гуманитарную помощь беженцам и бойцам спецоперации.

Глава общины отмечает, что испытывает трудности в объединении диаспоры. Он это связывает с тем, что его народ настолько сросся с Россией, что теперь не хочет отделять себя от русского населения.

– Судьба моего народа и России переплетены уже почти 200 лет, – отмечает Хуришан Амурович.

История турок-месхетинцев в России начинается с 1829 года. После окончания очередной Русско-турецкой войны Месхетия вошла в состав Российской империи. До 1917 года турки-месхетинцы проживали в Тифлисской губернии, после чего кратковременно в Демократической Республике Грузия, а с образованием СССР оказались в составе Грузинской ССР до 1944 года.

Генеалогическое древо семьи Таировых

– Турок-месхетинцев депортировали в Среднюю Азию 14 ноября 1944 года. С этого момента начинается трагическая страница истории моего народа. Мне не совсем понятно, почему это произошло. Турки-месхетинцы жили за тысячи километров от боевых действий, на границе с Турцией, которая была нейтральной во Второй мировой войне. С началом боевых действий всё мужское население моего народа призвали на фронт, в открытых источниках есть такие цифры: из 44 тысяч призванных – 27 тысяч погибли. Каждый второй. В моей семье дед и три его брата – участники боевых действий, двое из них не вернулись, дед пришёл с фронта инвалидом, потеряв пальцы на правой руке, – рассказывает Хуришан Таиров.

Плакат, с которым Хуришан Таиров неизменно принимает участие в памятных акциях ко Дню Победы

Глава воронежской общины турок-месхетинцев мечтает в будущем добиться реабилитации своего народа. Во время депортации погибли родственники дедушки Хуришана Амуровича. Так семья оказалась в Узбекистане, они жили там до 1989 года.

На Воронежской земле

После Ферганской резни в Узбекистане семья Хуришана Таирова вслед за дедом приехала в Каменский район.

– Моя история на Воронежской земле начинается со 2 августа 1989 года. Мне было 10 лет. По-русски я тогда знал всего два слова. Пошёл здесь в школу. Математика давалась легко, с первых дней учился на пятёрки. Со стороны школы и соседей поддержка была колоссальная. Нам ни разу не дали понять, что мы беженцы или какие-то не такие. Папа работал трактористом, маму приняли дояркой, – воспоминает Хуришан Амурович.  

Для маленького Хуришана переезд из Средней Азии в Россию стал своего рода романтическим путешествием. Он не почувствовал какой-то сильной перемены. Конечно, его родителям было тяжело покидать ставшие родными места, построенный отцом Хуришана дом и, по сути, начинать всё с нуля.

 Таировым первоначально в хуторе Шапошниково Каменского района дали заброшенный дом, но через некоторое время они купили новый. Мальчик же проживал своё счастливое детство, а впереди его ожидало много необычайного.

В Средней Азии яблоки считаются деликатесом, а в России они валяются под ногами и гниют. Это больше всего удивило маленького Хуришана. Первое время он никак не мог наесться этими сладкими фруктами, но потом привык к их изобилию. Снег тоже понравился мальчику. С друзьями он строил крепости и играл в хоккей.   

– В 1997 году я приехал учиться в Воронеж. Тогда впервые увидел трамваи и троллейбусы. Они меня так поразили, что я сказал себе: хоть дворником, но останусь здесь, – смеётся Хуришан Таиров.  

Глава общины признаётся, что сейчас для него Воронеж – родной город, и он не представляет своей жизни в другом месте.

Хуришан Таиров отучился в Естественно-техническом колледже при Воронежском государственном технологическом университете (ЕТК ВГТУ) на техника ЭВМ. И сразу отправился нести военную службу.

– Я пришёл в военкомат, а меня не берут. В тот год был хороший набор, а я небольшого росточка и весил мало. Поехал домой, плотно поел, вернулся в военкомат. Меня снова взвесили и на этот раз взяли, – воспоминает глава общины.

Чеченская кампания

Хуришана Амуровича могли распределить в Воронеж, в ту часть, где служил его брат, но парень попросил отправить его как можно дальше от родных мест. Молодой человек попал в ракетные войска в Капустин Яр Астраханской области. Было всё хорошо, Хуришан Таиров спокойно служил в штабе. Но ещё в Воронеже у него появилось желание отправиться в Чечню.

– Один выпускник моей школы погиб в 1999 году в Первой чеченской кампании. На меня это произвело большое впечатление. А ещё я почувствовал к себе неприязнь со стороны сверстников. Никак не мог понять: в чём я виноват? Тем более, что мой дед был участником Великой Отечественной войны, – рассказывает Хуришан Амурович.

Парню хотелось доказать себе и окружающим, что он чего-то стоит и не все мусульмане террористы.

– А ещё на моё желание повлияла комичная история. К нам приехала группировка офицеров НАТО с целью контроля вооружений. В тот день меня и других младших сержантов поставили дневальными. И вот натовцы идут мимо, вижу: англичанин, француз, итальянец и турок. Я не выдержал и по-турецки поздоровался с ним. Турок был просто шокирован. Стали общаться, на память он мне подарил брелок и ручку. Потом я понял, что нарушил устав. И стал себя накручивать, что меня теперь посадят в тюрьму или отправят в штрафбат. Подумал, что лучше умру героем. Поэтому каждую неделю стал писать рапорты командиру с просьбой отправить меня на Чеченскую войну,  – вспоминает Хуришан.

Не отслужив полгода, он попал в зону военных действий. Боевой путь начался с дагестанского села Баташюрт, а через 13 месяцев закончился в чеченском городе Шали. Два Нового года Хуришан Таиров встретил на войне.

– Обстановка, конечно, была тяжёлая. Это совсем не то, что показывали по телевизору. Неделю я привыкал. Страшно было. Но с сослуживцами мы стали настоящими товарищами, и их поддержка помогла мне не сломаться. Из 25 бойцов только двое были мусульманами. Меня все называли Русланом, потому что понимали, что если боевики русского возьмут в плен, то скорей всего обменяют, а нас, конечно, казнят, – говорит Хуришан Амурович.

Жили в окопах, ели сухпайки, иногда получали гуманитарную помощь. Хуришану запомнилось, как им под Новый год привезли шоколадки, завёрнутые в детские письма. То послание, что попалось ему, он пронёс через весь свой боевой путь. Как человек прошедший Чеченскую войну, Хуришан Таиров считает, что сегодня солдатам на СВО не столько нужна гуманитарная помощь, сколько внимание и поддержка тех, кто остался в тылу.

– Государство кормит, одевает и обувает бойцов. Но они должны понимать, что за их спиной есть люди, которые сердцем и душой с ними. Очень важно писать ребятам письма, – поясняет глава общины.

Родные Хуришана первое время не подозревали, что он на войне. Правду узнали через несколько месяцев от его друга.

Хуришан демобилизовался в феврале 2002 года. Домой вернулся в день рождения мамы – 25 апреля.  Первое время он вообще не выходил из дома. И родные его практически не трогали.

– Благо у меня любящая семья, которая поддерживала, – отмечает Хуришан Таиров.

Родительский выбор

После армии пришло время жениться. Семья Хуришана Амуровича чтит традиции предков и поэтому невесту для него выбирали родители.

– Когда я вернулся из армии мне мама с папой сказали, что у меня год на поиски невесты. Я ответил, что доверяю им и пусть они сами выберут девушку для меня. Родители присмотрели пять кандидаток, мне показали их фотографии. Я выбрал девушку из Белгородской области. Поехал знакомиться. И вот мы с Гуландаром живём уже более 20 лет, – улыбаясь говорит Хуришан Амурович.

Сейчас у супругов трое детей. Старший сын Анвар Таиров учится в техническом университете, с 7 лет занимается хоккеем, работает тренером. Дочь Арзу Таирова - студентка медицинского университета, увлекается национальными танцами, хореограф в танцевальной школе. Младший сын Дениз - десятилетний школьник. Дети одинаково хорошо владеют русским и турецким языками.

Дочь Арзу - студентка медицинского университета, увлекается национальными танцами, хореограф в танцевальной школе, непременная участница многонациональных фестивалей Воронежа

– Когда мы общаемся дома, то у нас получается смесь языков: можем сказать одно слово на русском, другое на турецком и так их периодически чередовать. Для детей оба языка родные, – поясняет глава общины.

Хуришан Таиров понимает, что сейчас уже другие времена и он не будет подбирать своему сыну невесту, как некогда делали его родители. Но к выберу избранника для дочери подойдёт более строго. Считает, что последнее слово будет за ним.

В семье Хуришана чтят свои национальные традиции, особенно это проявляется во время религиозных праздников. Но в целом их культура на протяжении веков вобрала в себя многие элементы из других языков, обычаев, музыки и кухни. Теперь она обогащается великой русской культурой.

Екатерина Бутцева

Фото из архива Хуришана Таирова