«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Шамиля заждались дома!

7 июля
392
Шамиля заждались дома!

В конце июня социальный координатор фонда «Защитники Отечества» Евгения Самойлова и депутат Воронежской облдумы Дмитрий Фёдоров отправились в село Ломово, чтобы поздравить бойца специальной военной операции Шамиля Магомедаева и его семью с пополнением. Запечатлеть торжественный момент и пообщаться с супругами отправилась и наш корреспондент.

Теперь трое детей

До поездки Дмитрий Фёдоров и Евгения Самойлова закупили то, что может пригодиться новорожденному малышу, точнее, малышке Эльмире, и подарки двум старшим детям — семилетней Рукигет и пятилетнему Али.

— Для младенца взяли памперсы, вещь нужная, практичная, надеюсь, угадали с размером. Для старших — канцелярские наборы с карандашами, фломастерами, альбомами и воздушные шары. А для Хамис, супруги бойца, букет цветов, — сказала Евгения Сергеевна.

Встречать нас вышел глава семьи вместе с детьми и супругой. Дмитрий Александрович и Евгения Сергеевна вручили подарки и воздушные шары, Хамис — букет хризантем.

Бойкий Али, представившись и за себя, и за сестру, сразу начал рассказывать про то, что он готовится к школе, что сестрёнка Эльмира сейчас спит и что ему нравится зелёный воздушный шарик. Однако на вопрос Дмитрия Фёдорова, кто главный, он или сестра, без колебаний ответил: «Конечно, сестра главная!».

— Он очень общительный, а Рукигет, напротив, скромная, в школе лишний раз руку не поднимет, — сказал Шамиль.

Для общего фото Хамис вынесла на руках светло-розовый свёрток, на который с любовью смотрели оба родителя.

Эльмира родилась 7 июня, на тот момент её папа был дома всего несколько дней — приехал в очередной отпуск из зоны проведения спецоперации.

Постоянный риск

Он попал за «ленточку» осенью прошлого года, заключив контракт с Министерством обороны. После этого жизнь молодого человека разделилась на два мира: в одном он — любящий отец и муж, в другом — боец с позывным «Орёл», выполняющий боевые задачи на Херсонском направлении.

— После прохождения подготовки я стал служащим военной полиции, но это было не по мне. Своих же ребят наказывать не хотел. Позже меня перевели в роту материального обеспечения, я стал старшим водителем КамАЗа. Можно сказать, по специальности, ведь до СВО я работал водителем на сельхозпредприятии, — рассказал Шамиль.

Стать военным у него было, как говорится, на роду написано.

— Я сам из Дагестана, все близкие там. Многие мужчины нашей большой семьи выбрали для себя военное дело, — рассказал боец.

На вопрос, что для него служба за «ленточкой», боец ответил — ответственность.

— Там острее ощущаешь, что ты отвечаешь за жизнь товарищей и за всех, кого ты защищаешь, но, прежде всего, за свою собственную жизнь. И неосторожные действия или пренебрежение правилами на войне могут привести к гибели, — сказал он.

Так было однажды с боевым товарищем Шамиля, ещё одним водителем.

— Он ехал на задание, на пассажирском вёз ещё одного парня. Друг был в полной амуниции, как положено, его попутчик же не стал надевать даже бронежилет, решив, что лесная дорога безопасна. Неожиданно для обоих выскочили враги и открыли огонь. Друг выжил, пули не пробили его броник. На скорости 60 км/ч он выскочил из машины. Конечно, атаку подавили быстро, но второго парня-то не вернёшь, — вспоминает Шамиль Магомедаев.

Чтобы защищать семью

Он рассказывал о многом: о боевых товарищах, о регулярной «гуманитарке», о письмах на фронт. С ним случалось разное: и хорошее, и плохое. О многих ситуациях он просил не рассказывать, но очень хотел, чтобы мы написали это предостережение для бойцов:

— Находясь там, не забывайте — не все, кто с виду дружелюбен, на самом деле друг. Просто помните — осторожность лишней не бывает, — считает Шамиль.

В скором времени бойцу предстоит вернуться в часть, но совсем ненадолго. Став многодетным отцом, он принял решение о прекращении контракта и возвращении домой.

— Я туда ушёл, чтоб защищать семью, но сейчас я очень нужен им рядом, - говорит Шамиль.

Теперь ему предстоят семейные хлопоты, ремонт в доме и забота о детях. Он с радостью возвращается к мирной жизни, где его ждут любящие и заботливые люди.

Ирина Бухонова

Фото автора

В тему:

Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагаются единовременная выплата в размере 700 тыс. рублей, статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны Правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, зачисление детей участников СВО в группы продлённого дня в детских садах в первоочередном порядке. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: г. Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.