«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

С чего начинается Родина

7 августа 2023
356
С чего начинается Родина

Нариман и Афрюза Юсуповы – турки по национальности. Живут они в посёлке Сосновка Эртильского района и воспитывают троих детей. Российская глубинка для них стала настоящей Родиной, потому что несколько десятилетий тому назад спасла родителей супругов от большой беды, дала кров и средства для нормальной жизни, обеспечив уверенность в завтрашнем дне.

В 1989 году родители Наримана - мама Фатима и отец Мехрали - бежали в Россию из Узбекистана. Тогда там вспыхнули массовые беспорядки и погромы, жертвами которых стали турки. Было ужасно осознавать, что тебя могут запросто убить дома или на улице просто по факту твоего рождения, из-за цвета волос, разреза глаз, из-за акцента и манеры говорить.

По совету родственников супруги Юсуповы с двухмесячным ребёнком поселились в посёлке Сосновка Эртильского района. Семья взяла гектар земли, где и работала с ранней весны до поздней осени. Выращивали для себя и на продажу баклажаны, капусту, перец, помидоры. Здесь, в Эртильском районе, в семье родились ещё два сына. Нариман – второй ребёнок в семье Юсуповых.

– Учился я в Эртильской школе № 1. После окончания получил водительские права и ушёл в армию. Отслужив, вернулся домой, и меня женили, - вспоминает Нариман.

По турецким обычаям, родители заключали брак между детьми без их согласия, а те должны были беспрекословно подчиниться воле отцов и матерей. Сегодня эти традиции уже не столь строги. Зачастую молодые турки вступают в брак по обоюдному желанию. Возможно потому, что сказывается социокультурная среда, в которой они живут много лет.

Жена Наримана Афрюза - из Волгограда. Её там присмотрели родственники семьи Юсуповых. После знакомства молодые люди общались пять месяцев по телефону и до свадьбы виделись всего два раза. Впрочем, признаются, что взаимная симпатия возникла с первого свидания.

Афрюза обладает природной красотой. У неё тёмные, густые волосы, чёрные брови и ресницы. Она совсем не пользуется косметикой. Говорит, что любит только духи.

После замужества и рождения детей большинство турецких женщин становится домохозяйками, забота о детях ложится целиком на плечи матерей. Воспитание подрастающего поколения, содержание дома - тоже нелегкий труд. Афрюза - активная, энергичная мама. Она успевает заниматься воспитанием детей, хозяйством, огородом и домом, доит корову и печёт торты, которые, по словам её мужа, вкуснее, чем в магазине. В семье Юсуповых особенно любят долму, листья для которой Афрюза заготавливает на зиму с лета.

Турецкие традиции и обычаи требуют, чтобы мужчина был главой семьи, и его слово должно быть законом для всех. Афрюза во всём слушается своего супруга, обеспечивая ему надёжный тыл и поддержку. При этом Нариман всегда рядом, всегда готов ей помочь. На его плечах – полное материальное обеспечение семьи. А работает он продавцом-консультантом в одном из магазинов Эртиля. Глава семьи – добропорядочный муж и хороший отец, очень любит своих детей. У Юсуповых их трое.

Семья вообще играет большую роль в жизни турок. Когда о ней заходит речь, то люди этой национальности, скорее всего, будут иметь в виду не только супругов и детей, но и несколько поколений своих родственников, включая дедушек и бабушек, братьев и сестёр, тёть и дядь.

Семья Юсуповых молодая, а по российским меркам ещё и многодетная. В 2023 году им вручили жилищный сертификат — свидетельство, дающее право на субсидию, которую супруги потратили на покупку жилья. Такая поддержка государства стала хорошим подарком для Наримана и Афрюзы, а также для трёх подрастающих сыновей – Раима, Юсуфа и Мухаммада, которые родились в посёлке Сосновке и Россию считают своей Родиной.

Ирина Лесных

фото автора