Биография Юрия Тена богата на переезды. Благодаря своему роду занятий он поколесил по всей России, бывал и в бывших союзных республиках. Но местом для постоянного жительства выбрал Бобров.
С Дальнего Востока переселили в Среднюю Азию
Юрий Тен родился в Узбекистане, в колхозе «Полярная звезда», который основали корейские переселенцы. Ещё в 1937 году его бабушке и дедушке пришлось перебраться сюда с Дальнего Востока. Причиной депортации корейского населения тогда называли «недопущение шпионской деятельности». Власти страны посчитали, что японские шпионы могли легко маскироваться под корейцев, проживавших на территории СССР. Жители южной республики радушно приняли корейцев.
– Узбеки – народ очень приветливый, – вспоминает Юрий Григориевич. – Они относились дружелюбно к переселенцам. Дали им орошаемые земли. Корейцы стали культивировать там рис в болотистых местах: убирали камыш и высаживали на его место «шалу» (рис). Председатель колхоза, также депортированный кореец, был очень образованный, партийный. Он вывел хозяйство в передовики, сделал колхозом-миллионером.
Корейский народ слывет очень трудолюбивым, а ещё ему приписывают особое умение выращивать овощи. Юрий Тен считает, что это связано с тем, что переселенцам часто не было возможности заниматься ничем другим на новом месте, поэтому брались за любую работу, чтобы прокормить семью. Сельское хозяйство требует больших физических усилий, и местные жители охотно уступали это занятие приезжим. Так и повелось, что корейцы, куда бы ни переезжали, выращивали и продавали овощи.
Семейное дело
Юрий Григориевич провёл детство в узбекском городе Алмалык. В семье росло четверо детей, Юрий был старший.
– Отец получил два высших образования, – говорит Юрий Григориевич. – Он закончил строительный и финансовый институты, но всю жизнь проработал сварщиком на стройке, потому что сварщики получали зарплату больше инженера. Братишка мой сейчас живёт в Томске. После армии там учился, да так и остался. Женился на сибирячке. Сейчас он уже на пенсии. Сестра уехала в Южную Корею.
Из четырёх детей корейский язык знает только Юрий Григориевич. Из-за того, что он старший из детей, много общался с бабушкой на родном языке. В колхозе корейских переселенцев все говорили по-корейски, даже люди других национальностей.
Родители Юрия Григориевича были уже с русскими именами. Даже бабушку звали Верой. В семье не сохранилась информация, из какой части Кореи были выходцами их предки. Юрий Григорьевич отмечает, что язык, на котором он разговаривал в детстве, ближе по произношению к северному варианту.
Когда Юрий Григориевич вырос, то стал заниматься семейным бизнесом: выращивал арбузы и дыни, нанимал фуры и развозил урожай в разные точки страны.
Советский Союз объединял народы
В 90-е годы Советский Союз прекратил своё существование, и многим пришлось из Средней Азии переехать в Россию.
– В Узбекистане жили все очень дружно с людьми других национальностей. Там никакой разницы не ощущалось, пока не начался распад Советского Союза, – рассказывает Юрий Григориевич. – Даже сейчас, если я приеду в Узбекистан и приду к любому из моих старинных знакомых, меня примут как самого дорогого гостя.
В Узбекистане Юрий Григориевич познакомился со своей женой, которая жила в соседнем городе. Вместе они с 1996 года, почти 30 лет.
– Моя жена Валерия Моисеевна по специальности – преподаватель русского языка и литературы, работала в детском саду. Сейчас тоже на пенсии, – продолжает рассказ о переезде в Бобров Юрий Григориевич. – В Воронеже у неё сестра, которая перебралась в Россию из Узбекистана, потому что родители мужа жили в Воронеже. Они стали нас звать к себе. Я не люблю большие города, поэтому мы поселились в Боброве.
Полюбили Бобров всей душой
Бобров – привлекательное место для жизни. Он покорил супругов Тен своим уютом, интересной историей и чудесной природой.
– Для жизни здесь есть абсолютно всё: и природа, и социальная инфраструктура, да и Воронеж рядом. Мы с женой всей душой полюбили Бобров, – признался мужчина.
Юрий Григориевич устроился водителем в Бобровскую соцзащиту и проработал там пять лет, до самой пенсии. На пенсии он увлекается выращиванием овощей: у него вырастают арбузы по 10-12 кг, вкуснейшие огурцы и помидоры. С теплом вспоминает Юрий Тен людей, с которыми работал в Боброве, как его торжественно провожали на пенсию.
– В Боброве мне повезло найти хорошую работу. Коллектив был очень дружелюбный, встретили радушно. Ни одного плохого слова от начальства не услышал. Очень хочется сказать добрые и тёплые слова в адрес моих коллег, пожелать им здоровья, терпения и успехов. Со многими хорошими людьми я познакомился на Воронежской земле. Хотя часто вспоминаю свой город детства Алмалык, но радуюсь, что жизнь сложилась так, что живу в Боброве.
Ирина Орлова
Фото автора