«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Рокер и казачки

13 апреля 2023
230
Рокер и казачки

Музыкант из Калача Роман Бузуверов написал песню и выпустил видеоклип «Ради жизни на Земле». Музыку и слова он сочинил сам. А исполнил свое произведение совместно с ансамблем песни и танца «Казачки Кавказа» из Ставропольского края. Автор решил сделать из своей песни патриотический проект и уже включился в работу.

Роман Бузуверов родился в 1971 году в Калаче. Музыкой начал заниматься с девяти лет. Это хобби ему привил отец.
– Когда школьником меня за отличную учебу и примерное поведение отправили отдыхать в детский лагерь «Артек», я взял с собой гитару, – вспоминает Роман Борисович. – С тех пор моя любовь к музыке окрепла и стала главным увлечением жизни. Творчество – это настоящее чудо. Как для художника важен цвет, свет и тени, так для музыканта имеют значение гармония, звучный размер и настоящий драйв!

Во время поездки в Ставропольский край Роман Бузуверов познакомился с квартетом «Казачки Кавказа» (в слове «казачки» ударение на второй слог). Девушки профессионально занимаются музыкой и уже выступили с 14 концертами в зоне проведения СВО. Их ансамбль даже получил армейский позывной. Калачеевец пригласил артисток поучаствовать в его проекте «Ради жизни на Земле», выбрав на главную роль руководителя коллектива Алену Островскую.

Роман Бузуверов

– Так и началась наша работа над клипом, – говорит Роман. – Я исполнил песню под гитару и отправил запись девушкам. Их заинтересовал проект, за что я им благодарен. Сначала работал над звуком в студии Воронежа, на которой выпустил свой первый альбом. Затем записали квартет в Ессентуках. Мастеринг и сведение заканчивал в столице Черноземья. Видео снималось тоже в несколько этапов.

Когда песню записали, Роман решил добавить к ней видеоряд.

– Основная мысль песни и клипа – избавление от фашизма и нацизма на планете, – рассказал музыкант. – Важно помнить о прошлом, чтобы понимать настоящее. Сегодня наш народ сражается за жизнь на земле, за ценности, которые понятны каждому.

Проект Романа Бузуверова получил поддержку ряда общественных организаций, в том числе «Союза Кремлевцев» и «Союза десантников» города Воронежа, а также «Союза ветеранов госбезопасности» города Москвы.

– Я хочу привлечь внимание к важной проблеме сноса и осквернения памятников освободителям, – пояснил Роман. – Это должен быть не просто мультфильм, а настоящий музыкальный мемориал. Чтобы проект был интересен подросткам, главным героем будет их ровесник - парень с чистой душой и добрым сердцем, который любит жизнь, свой родной край, уважает старших и чтит память наших героических предков.

Зинаида Солнышкина

фото автора