«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Родина начинается с семьи

4 июля
344
Родина начинается с семьи

Александр и Дарья Ефимовы вместе почти десять лет. В молодой семье воспитывают двух сыновей – Ивана и Илью. Ефимовы переселились в Черноземье из Луганска и теперь оба супруга работают на одном из сельскохозяйственных предприятий Верхнехавского района.

В райцентре многие люди не раз наблюдали идиллическую картину: молодая пара вместе с сынишками под руку прогуливается тёплыми вечерами по верхнехавским скверам. Нежность и любовь, скользящие в их взглядах, направленных друг к другу, теплота и забота о детях, не смогли остаться незамеченными.

Из Луганска в Хаву

Первая встреча произошла в 2014 году. Молодые люди познакомились благодаря общим друзьям. Саша общался с двоюродной сестрой Даши и однажды увидел свою будущую супругу. После кратковременной встречи ребята продолжили узнавать друг друга с помощью социальных сетей. Сам парень был родом из Луганской области, вырос в многодетной семье. А Дарья жила в самом городе.

– Саша привлёк своей харизмой, необыкновенным чувством юмора, – вспоминала Дарья. – Мы познакомились в январе 2014 года, а в ноябре 2015 года сыграли свадьбу. Живое общение поддерживали до мая, а потом в связи с участившимися обстрелами я уехала в Бердянск, а Саша оказался в России.

- Если честно, сама не поняла, как так получилось, что влюбилась в него практически с первого взгляда. Наверное, это и есть настоящая любовь, - вспоминает Дарья.

Александр говорит, когда начались обстрелы Донбасса, его семья до последнего не хотела уезжать с малой родины.

– Сначала мама с младшими детьми уехала к родственникам в Подгоренский район. А в сентябре мы с отцом решили проведать их. Папа хотел оставить меня в Воронежской области в безопасности, и получилось ровно так, как он планировал, – рассказывал Александр. – На тот момент у меня было неоконченное высшее образование, я получал профессию ветеринарного врача, но из-за начавшихся боевых действий не смог закончить учёбу в Луганске. Родители предложили поискать работу. Однажды мы посетили родных в Новой Усмани и, уже находясь у них в гостях, я узнал, что в Верхнехавском районе нужны ветеринарные специалисты.

Так Александр Ефимов оказался на собеседовании у руководителя крупных свиноводческих ферм Верхнехавского района. На работу парень вышел уже в сентябре, через три дня после приезда в Россию. Сначала трудился мойщиком-оператором, а через несколько месяцев стал работать ветврачом.

– Когда уезжал из Луганска, взял справку из деканата вуза, что окончил четыре курса по специальности «Ветеринария». Доучивался уже в Воронежском государственном аграрном университете, – сказал Александр.

На край света

После долгой разлуки Саша и Даша увиделись только в октябре 2014 года. Лишь в феврале 2015 года девушка переехала к будущему супругу в Россию.

– Родители до последнего не хотели меня отпускать, боялись неизвестности, ведь их дочь будет далеко. Но я всё же настояла на своём, – отметила Дарья. – Приехала в Верхнюю Хаву, увидела хорошее благоустроенное село, которое к тому же находится близко к Воронежу. Есть всё для спокойной жизни и создания семьи. Тут же и я устроилась на работу – тружусь зоотехником.

Сейчас в семье Ефимовых подрастают двое сыновей. Старшему – Ивану – семь лет, а Илье – два с половиной года.

- Когда приехали в Россию, нам пришлось нелегко. И я, и Даша никогда не бывали дальше Луганска, а тут неожиданно оказались вдали от дома, в незнакомом месте. Одни, без поддержки родных, - вспоминает Александр. – Мама с папой далеко, друзей и знакомых поблизости нет. На момент переезда мне был 21 год. Постепенно появились приятели по работе. Поначалу, конечно, были расспросы, почему приехали, правда ли то, что Луганск подвергается обстрелам и прочее. Но приняли сразу и отнеслись к нам дружелюбно. Никто не притеснял, конфликтов не было. Сейчас уже все привыкли, и мы стали своими. За десять лет мы прочно укрепились на верхнехавской земле: купили квартиру в ипотеку, растим двух сыновей, на своей машине выезжаем в Воронеж.

Свободное от работы время Александр и Дарья проводят со своими детьми. Вместе гуляют по улицам райцентра, катаются на велосипедах. Когда выдаётся свободная минутка, глава семейства может отправиться на рыбалку или погонять мяч.

Родители продолжают жить в Луганске вместе с бабушками и дедушками. Им тяжело бросать обжитые места. Есть родственники, которые живут в Киеве. Парень отметил, что поддерживает общение с ними, просто старается не затрагивать политические темы в разговорах.

Секрет крепкой семьи

В беседе с парой мы не могли не спросить, в чём, по их мнению, заключается секрет крепкого брака. Ребята ответили, что в их случае - общая судьба и жизнь вдали от близких родственников. Они поняли, что могут надеяться только друг на друга.

– Конечно, без помощи родных жить тяжело. Но этот фактор отлично сплачивает: когда происходят ссоры или недомолвки, бежать не к кому, мамы и папы находятся далеко, и после обид приходит время, когда пора мириться. Также никто не вмешивается в семью с советами или поучениями о том, что правильно, а что нет, – отметили супруги Ефимовы. – Может в этом и есть секрет крепкого брака – полагаться на поддержку и помощь супруга.

Марина Щедрина

Фото автора и из семейного архива Ефимовых