«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Праздник взаимопомощи и поддержки

30 июня 2023
482
Праздник взаимопомощи и поддержки

28 июня мусульмане всего мира начали отмечать Курбан-байрам (или Ид аль-Адха). Это один из самых главных праздников в мусульманской культуре, который принято отмечать на протяжении нескольких дней, через 70 дней после завершения священного месяца Рамадан.
О смысле праздника и жизни мусульманской общины региона «Воронежу многонациональному» рассказал доктор исламских наук, председатель Духовного управления мусульман Воронежской области  (Воронежский мухтасибат) Рашид Багутдинович Алимурадов.

- Рашид Багутдинович, расскажите немного о себе. Как давно Вы живёте в Воронеже?

- В Воронеж приехал два года назад из Дагестана – это моя малая родина. В Махачкале я преподавал в Дагестанском гуманитарном институте на кафедре теологии. Параллельно вёл занятия в онлайн-формате в Московском исламском институте.

Приехать в Воронеж и возглавить Духовное управление мусульман Воронежской области (Воронежский мухтасибат) меня пригласил духовный лидер воронежских мусульман Юсуп Омарович Абдуллаев. Сейчас мы работаем вместе.

- Не скучаете по Дагестану?

- Наша большая родина – Россия, но, конечно, я скучаю по своей малой родине – туда меня тянет душа. Надеюсь, во время отпуска я смогу поехать туда, увидеть родных и друзей. А потом обратно с новыми силами вернусь в Воронеж.

- Сейчас мусульмане празднуют Курбан-байрам. В чём его смысл?

- В исламе есть два главных праздника. Первый – Ураза-байрам – праздник разговения. Его отмечают после завершения 30-дневного поста – священного месяца Рамадан. Каждый день во время него с рассвета до захода солнца соблюдается строгий пост с отказом от еды и питья. В этом году праздник отмечался 21 апреля.

Через 70 дней после праздника разговения наступает второй большой праздник мусульман – Курбан-байрам. Многие верующие, у которых есть возможность, совершают хадж – паломничество к святым местам в Саудовскую Аравию – к Мекке, Медине, посещают гору Арафат.

Этот праздник напоминает нам о том, как важно проявлять милосердие, доброту и любовь к своим ближним.

Правоверные мусульмане, у которых есть возможность, приносят в жертву овечку, барана или крупный рогатый скот, верблюдов.

Суть праздника Курбан-байрам – в том, чтобы мясо жертвенного животного разделить с нуждающимися: оставить его не только себе, но и раздать менее обеспеченным людям, чтобы в праздничные дни они не чувствовали недостаток еды, чтобы им было, что приготовить на праздничный стол. Поддержать друг друга, оказать помощь ближнему – в этом и заключается суть праздника. Поэтому Курбан-байрам – это праздник взаимопомощи и поддержки.

Надо сказать, что каждый год наша община проводит благотворительную акцию – мы раздаем мясо нуждающимся единоверцам. За это большое спасибо председателю нашей религиозной организации «Духовное управление мусульман Российской Федерации» Равилю Исмагиловичу Гайнутдинову. По его инициативе и при поддержке мецената Сулеймана Керимова каждой религиозной организации, которая входит в «Духовное управление мусульман Российской Федерации» оказывается финансовая поддержка в рамках благотворительной программы «Курбан-Керим».

Курбан-байрам празднуют три дня. В этом его отличие от праздника Ураза-байрам, который длится один день.

– Как прошёл праздник в Воронеже?

– Он начался с утренней молитвы. Обычно мусульмане собираются в нашей молитвенной комнате на ул. Студенческой. Это помещение мы арендуем. Но всех желающих оно вместить не может. Поэтому на этот раз 28 июня мы решили совершить утреннюю молитву на Центральном стадионе профсоюзов. Она началась в 7 часов утра. По нашим подсчётам, на стадионе в ней приняло участие около 2 тысяч человек. Это люди, живущие в Воронеже.

Перед тем, как собраться на стадионе, мы получили разрешение у городских властей. Спасибо, что они идут нам навстречу! Во время молитвы за порядком следила полиция.

После молитвы люди разошлись. Многие поехали по домам, покупать жертвенное животное, разделывать его и раздавать нуждающимся.

Женщины молятся дома. После этого занимаются приготовлением праздничных блюд.

– Что обычно готовят на праздничный стол?

– Основное угощение – мясо жертвенного животного. Из него готовят любые блюда. Многие выбираются на природу, жарят шашлыки. В основном Курбан-байрам – семейный праздник. Он считается благословенным временем для поездок в гости, встреч с друзьями и знакомыми.

- Разрешается ли в праздник пить вино?

- Нет, и вино, и другие алкогольные напитки в исламе запрещены. Не разрешено и курение – ислам запрещает всё, что наносит вред здоровью человека.

- Рашид Багутдинович, сколько мусульман насчитывается в Воронежской области?

- По статистике, в Воронеже и области ислам исповедуют от 70 до 100 тысяч человек. Это представители Средней Азии (Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Киргизии, Казахстана), арабских стран (Египта, Сирии, стран Африки), а также дагестанцы, чеченцы, ингуши, азербайджанцы. На молитвы к нам приходит и много студентов-иностранцев из Африки и арабских стран.

– В Воронеже у мусульман нет мечети. Разговоры о том, нужно ли её строить или нет, ведутся давно. Как бы Вы ответили на этот вопрос?

- Сейчас своего помещения у нас нет – больше двух лет мы арендуем подвальное помещение на ул. Студенческой. Здесь центр города, многим удобно сюда приезжать. Мы открыты каждый день, многие приходят на молитву пять раз в сутки. Но места на всех в молитвенной комнате не хватает.

Конечно, если у нас будет большое помещение, собираться вместе нам станет намного легче. Это пространство не обязательно должно быть мечетью – его достаточно назвать, к примеру, культурным центром мусульман. На мой взгляд, в таком центре можно проводить не только молитвы, но и различные мероприятия для нашей религиозной общины.

Я думаю, мы к этому придём. Этот вопрос мы уже обсуждали с городской администрацией и Национальной палатой при Губернаторе Воронежской области.

- Как часто у Вас проходят богослужения?

– У мусульман принято молиться пять раз в день в специально установленное время. Молятся утром, в обеденное и в предзакатное время, после захода солнца и ночью. Таким образом, мы молимся пять раз за сутки. Эти пять молитв можно почитать и дома. Но те, кто живут рядом с молельной комнатой, приходят молиться сюда.

- При входе в Ваше помещение висит объявление, что женский день – суббота. Женщины ходят сюда раз в неделю?

- Да, суббота – день для женщин, поэтому днём в субботу мужчины сюда не заходят. Женщины учатся молиться, читать на арабском, изучают Коран. Многие приходят с детьми – они веселятся и играют.

- Где в районах области собираются на молитву мусульмане? Есть ли у них молитвенные комнаты?

- У нас централизованная религиозная организация. В неё входят и религиозные общины в районах области. Молитвенные комнаты есть в Лисках, Бутурлиновке, Грибановском районе.

– Как складываются отношения Вашей религиозной организации с региональной властью?

– На сегодняшний момент у нас очень тёплые и хорошие отношения. Национальная палата при Губернаторе Воронежской области проводит различные мероприятия, круглые столы, конференции, на которые нас постоянно приглашают, просят выступить. Нашим мнением интересуются. Мы встречаемся, совместно работаем. А мы, в свою очередь, готовы в любой момент оказать поддержку, которая от нас требуется.

– Какой вклад вносит мусульманское сообщество в развитие экономики нашего региона? Как оно в целом помогает развивать Воронежскую область?

– В области многие из мусульман занимаются бизнесом. У кого-то – строительные компании, кто-то занимается сельским хозяйством. Среди воронежских мусульман много успешных предпринимателей, которые платят налоги и развивают Воронежскую область.

– Как мусульманская община помогает участникам СВО?

- В мусульманское сообщество, как мы уже сказали, входят разные национальные общины. Кто-то из них оказывает гуманитарную помощь (закупает продукты и лекарства), кто-то помогает финансово. В прошлом году наши общины оказывали помощь беженцам.

Несомненно, сейчас как никогда нужна наша помощь ребятам в зоне СВО. Многие мусульмане из Воронежской области и Дагестана сейчас тоже на передовой. Мои друзья и одноклассники служат по контракту. Наш имам из Лисок тоже был мобилизован – получил повестку и сейчас проходит службу в зоне СВО.

На мой взгляд, отношение россиян к исламу меняется. Если раньше оно часто было негативным, то сейчас люди видят, что мусульмане, как и православные, встают на защиту нашей Родины.

– Что бы Вы пожелали мусульманскому сообществу?

– Мы молим нашего Всевышнего Создателя, чтобы он сохранил всех нас от невзгод и подарил нам мирное небо над головой. Желаю нам любить и уважать друг друга, поддерживать ближних. Это самое главное. Если всё будет так, тогда у нас будет хорошее, здоровое общество.

Подготовила Анастасия Сарма

Фото автора и из архива Рашида Алимурадова