«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Правнук воина-освободителя побывал на торжествах в Словакии

16 сентября 2024
225
Правнук воина-освободителя побывал на торжествах в Словакии

Прадед калачеевца Матвея Махонина - Михаил Цареградский – участвовал в Словацком национальном восстании. В нынешнем году тем событиям исполнилось 80 лет. По случаю юбилея в Братиславу пригласили потомков красноармейцев, освобождавших Словакию от фашизма. Делегации молодёжи из России и Белоруссии совместно с руководителями дипломатических представительств своих стран участвовали в официальных торжествах. Среди гостей был и парень из Калача.

Словацкое национальное восстание стало одним из ярчайших событий европейского антигитлеровского Сопротивления. Оно началось 29 августа 1944 года и в течение последовавших трёх недель охватило треть территории страны - 30 её административных районов. Восстание продолжалось 61 день. Согласно данным историков из Братиславы, непосредственным участникам боевых действий против фашистов посильную помощь оказывали более полумиллиона словацких граждан.

В официальных торжествах по случаю 80-й годовщины Словацкого национального восстания в городе Банска Бистрица (Центральная Словакия), участвовал посол России в Словакии Игорь Братчиков совместно с главой дипмиссии Белоруссии, российской и белорусской молодёжными делегациями. Участники возложили венки к мемориалу Словацкого национального восстания.

– Наш визит в Словакию продлился неделю, – рассказал студент лечебного факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова Матвей Махонин. – Два дня наше посольство организовывало экскурсии по местам боевой славы, участвовали в митингах, побывали в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны. Потом были на приёме у премьер-министра Словакии Роберта Фицо. 

На приёме у премьер-министра Словакии Роберта Фицо

Состоялся неформальный, заинтересованный разговор о сохранении исторической памяти, о судьбах бойцов-антифашистов, о закалённой в годы Второй мировой войны дружбе народов наших стран.

По мнению Матвея, празднование годовщины со дня начала антигитлеровского Словацкого национального восстания по масштабам торжеств можно сравнить с Днём Победы в России. Оно включало в себя военные парады, митинги, возложения, показ боевой техники.

Участники российской делегации возложили венки к монументу Советским воинам, одна из надписей на котором гласит: "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость Советского Союза и за возрождение Чехословацкой Республики".

Матвей Махонин в составе делегации также почтил память воинов-освободителей на Центральном военно-мемориальном кладбище Красной армии в расположенном рядом с Банска Бистрицей городе Зволене. Там захоронены 17 280 советских солдат.

Интересна судьба прадедушки Матвея Махонина. Михаил Цареградский родился 7 ноября 1917 года в Калаче. Окончил там семь классов и переехал в Москву, где закончил десятилетку. Поступил в военное училище города Орджоникидзе, окончив его в 1939 году.

Война застала Михаила Цареградского на Кавказе. Никто в семье и не думал, что их сын через многие годы, в дни военного лихолетья, повторит боевой путь своего отца, Семёна Прокофьевича Цареградского – полного Георгиевского кавалера, который служил и воевал именно на Кавказе.

В 1941 году Михаил Цареградский воевал и на Украине, где под Киевом был ранен. Подлечившись в госпитале, он был зачислен в третий воздушно-десантный корпус в Ессентуках, который снова сражался на Кавказе, а потом попал под Сталинград. Там он был ранен второй раз.

После ранения Михаила Цареградского отправили в родной Калач, в отдел кадров Юго-Западного фронта. Здесь и состоялась его встреча с полковником Алексеем Никитичем Асмоловым, который был организатором и руководителем партизанской борьбы. Именно тогда он был назначен начальником учебного пункта в Калаче, где и ковались партизанские кадры.

С сентября 1944 года Михаил Цареградский занимал должность заместителя командующего главного штаба партизанского движения Чехословакии. 9 мая 1945 года, находясь в местечке Кромпахи в Польше, он узнал о Победе.

После войны до 1957 года Михаил Цареградский служил в ВДВ Киевского военного округа и ушёл на пенсию в звании подполковника.

Ветеран умер 17 октября 2000 года. Посмертно ему было присвоено звание полковника. У Михаила Цареградского было более 30 орденов и медалей, в их числе орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны первой и второй степени и другие, в том числе чехословацкие награды.

Матвей Махонин с сёстрами с раннего детства участвует в патриотических мероприятиях

– Поездка в Словакию произвела на меня огромное впечатление, – рассказал Матвей Махонин. – Я даже не мог представить, насколько масштабными были боевые действия в горах и как это на самом деле сложно. Когда я учился в старших классах в Калаче, то посещал военно-патриотический клуб. Мы ходили в походы, рыли землянки и окопы. И в полевых условиях это было довольно сложно. А во время поездки я увидел те места, где мой прадед выполнял эти задачи в горах. Трудно представить, насколько сложно было тогда красноармейцам, особенно в период холодов. Поездка стала самым значимым событием для меня за последние годы. Уверен, что в будущем буду рассказывать о ней уже своим детям, которые будут праправнуками героя. В этом и есть преемственность поколений, наша память и наша гордость.

Зинаида Солнышкина

Фото предоставлено Матвеем Махониным