«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

России добрая душа

9 сентября 2024
1223
России добрая душа

Супруги Персияновы переехали в Хохол­-Тростянку Острогожского района из Узбекистана. Поддерживая друг друга, они прошли долгий путь, преодолев все жизненные трудности и испытания. Вырастили детей и внуков. Да и сейчас ведут активный образ жизни, тепло по-дружески общаясь с соседями.

Случайная неслучайная встреча

Первая встреча Ольги Александровны и Виктора Ивановича произошла в Самарканде на остановке общественного транспорта. Парень очень внимательно разглядывал молодую девушку, и наконец, подошёл познакомиться. С этого момента началась история семьи Персияновых.

— Я когда её увидел, она мне сразу же понравилась. Была одета со вкусом. Очень красивая, интеллигентная. Я тогда подумал: такую упускать нельзя, — рассказал Виктор Персиянов.

Очень скоро состоялись и второе, и третье свидания. Чуть позже Ольга узнала, что эта случайная встреча с будущим мужем была тщательно подготовлена.

— Оказывается, нашей встрече посодействовала родная тётя Виктора. Она уговорила племянника посмотреть на красивую девушку, которая, по её мнению, должна ему понравиться. Виктор посмотрел и до сегодняшнего дня смотрит, — смеётся Ольга Персиянова.

Молодые люди дружили, узнавали друг друга и постепенно влюблялись. Виктор провожал Ольгу домой, по пути они беседовали о разных вещах. Спустя год Виктор сделал Ольге предложение. На тот момент жениху и невесте было по 23 года.

— Меня пригласили на смотрины. У Виктора большая дружная семья. Меня приняли, как родную. После семейного обеда, где было объявлено наше желание вступить в брак, начали приготовления к свадьбе, — рассказала Ольга Александровна.

Свадебное платье из гипюра на подкладке и короткую фату невеста шила сама. Тоненькие нейлоновые перчатки ей одолжила подруга. Перед гражданской регистрацией брака молодые обвенчались в церкви. В семьях и жениха, и невесты все были верующие. Церковный ритуал был проведен практически тайно, присутствовали только родственники. Время было такое.

— Кольца мы тоже покупали отдельно, муж — себе, я — себе, чтобы не ошибиться с размером. Во Дворце бракосочетаний Самарканда 15 августа 1970 года мы заключили брак. Не то, чтобы специально сели и решили: вот, мы теперь семья. Нет, всё произошло естественно и легко. Тогда мы смотрели только вперед. Жизнь казалась безоблачной и бесконечной, — рассказала Ольга Персиянова.

Свадьбу играли широко, как принято на Востоке. Было много гостей. Приглашенные музыканты играли на аккордеоне и гитаре, гости пели популярные песни тех лет. Свадебное веселье снимал фотограф. Жаль, что из-за переезда многие фотографии были потеряны.

Горбачёвская перестройка

Большую часть своей жизни семья жила в Самарканде. Оба супруга там получили высшее образование, работали. Там же родились и два сына. Старший — Алексей и, с разницей в 12 лет, младший — Станислав.

Молодая семья вначале жила с родителями, много трудились. Виктор Иванович был занят на строительстве жилых комплексов. Ольга Александровна работала экономистом.

— Не бедствовали, у нас было всё, что нужно для жизни среднестатистической советской семьи. Даже получили отдельную квартиру. Позже мы стали замечать некоторые изменения в настроении местных жителей и в отношении к нам, — рассказал Виктор Иванович.

Главную роль в организации переезда всей большой семьи сыграла мама Виктора. Свекровь первая заговорила о том, что переезд станет хорошим решением для всех.

— Мама всегда была авторитетом для нас и её слова стали решающими. Когда Узбекистан отделился от СССР, отношение к русским кардинально изменилось. Знание узбекского языка стало обязательным для всех русскоязычных граждан, хотя в Самарканде некоторые узбеки не знали своего языка, общаясь на русском. Для нас решающим стало будущее младшего сына. Все пути к дальнейшему обучению были перекрыты. Старший в это время уже окончил Самаркандский университет, женился и переехал в Москву, — рассказала Ольга Персиянова.

Готовились к переезду очень тщательно. Семья первоначально планировала перебраться в Самару. Взяли билеты, собрали вещи и отправились в путь. Было это в 1998 году.

За тысячу километров

Первой уехала свекровь со своими младшими детьми. В поезде она случайно познакомилась с женщиной, которая со своей мамой направлялась из Самарканда в Хохол­-Тростянку. Из разговора узнала, что место это очень красивое, спокойное и благополучное.

— В Самаре маме не понравилось. Не нашлось там ни подходящего жилья, ни работы. И, вспоминая случайный разговор в поезде, она поехала в Острогожский район. Вот так наша семья и оказалась здесь. Мы с женой и сыном приехали чуть позже. Тем временем мама здесь уже купила домик, где все вместе и жили, — рассказал Виктор Иванович.

Виктор Персиянов сразу же устроился на работу. Строитель с высшим образованием и огромным опытом работы был очень востребован. В селе с его участием было построено несколько зданий, в том числе магазины и пекарня.

— В селе глава был настоящий хозяин. В стране перестройка, а у нас тут рай. Денег не платили, но выдавали в счёт зарплаты муку, крупы, масло, мясо. Всегда входили в положение. Сыну надо было идти в школу, нужно купить одежду, пошли в администрацию попросили и нам без проблем помогли. Для нас такое отношение к бытовым проблемам жителей было в новинку, — рассказала Ольга Александровна.

Постепенно семья обживалась на новом месте. Приобрели полдома. Младший сын, Станислав, в Хохол­ - Тростянке окончил школу, поступил в техникум в Острогожске. После армии отучился в академии и тоже остался в Москве. Оба сына часто навещают родителей. Иногда в гости к супругам Персияновым приезжают внуки, их уже трое.

Прижились в селе

Почти 30 лет Персияновы живут в Хохол-­Тростянке. Село стало для них родным.

— Мы больше 50 лет жили в городе­ миллионнике. После того как сын окончил техникум, у нас была идея переехать в Воронеж. Но мужа подкосила болезнь. И мы остались здесь, о чем нисколько не жалеем. Здесь такая чудесная природа, прекрасные люди, всё стало родным, — сказала Ольга Персиянова.

В 2008 году Ольга Александровна сама делала ремонт в доме. После тяжелой болезни у мужа появились проблемы с руками.

— Нет ничего, что моя жена не могла бы сделать самостоятельно. На неё во всём можно положиться. Лучше неё никого не найти. Она и рукодельница. Всю жизнь шьёт, вяжет, вышивает. Какие она мне свитера вязала, все завидовали! Брюки и рубашки шила и мне, и сыновьям. Ещё и готовит вкусно. А какие она пироги печёт, от аромата голова кружится, — рассказал Виктор Иванович.

Просторный дом и земельный участок утопают в зелени. В горшках и кадках растут комнатные цветы. На приусадебном участке разбиты аккуратные грядки, на которых, кроме овощей, радуют взгляд яркие пятна цветущих растений.

— Мне нравится заниматься огородом, у нас есть и небольшой сад: вишни, абрикосы, яблоки. Много пряных, пахучих трав растут на участке. И конечно, я просто радуюсь цветам. Утром выйдем с Витей на улицу, сядем в беседку и наслаждаемся крепким кофе и яркими красками, — рассказала Ольга Александровна.

Оба супруга принимают активное участие общественной жизни села. Ольга Персиянова — председатель женсовета, а Виктор Иванович руководит советом ветеранов.

— У нас очень добрые и отзывчивые люди, готовые прийти друг другу на выручку. Мы с ветеранами регулярно принимаем участие в субботниках. Ведь село — это наш общий дом и в нём должен быть порядок. Часто с женой разрабатываем совместный план мероприятий. Стараемся собирать людей вместе, чтобы все пожелания наших жителей учитывались, — сказал Виктор Персиянов.

Ольга Александровна организовала в селе кружок скандинавской ходьбы. Два раза в неделю жители Хохол­-Тростянки ходят с палками от трёх до пяти километров, сохраняя спортивную форму и поддерживая свое здоровье. Председатель женсовета организует помощь соседям и одиноким инвалидам, проводит занятия с детьми.

Супруги говорят, что секрет их семейного счастья — во взаимной любви и доверии. Преодолевать разногласия им помогает терпение.

— Нужно уметь друг другу уступать, учиться терпению. Мы никогда не задумывались о том, как сохранить отношения, просто жили и любили друг друга. Нужно сразу осознать, что не бывает семей, в которых всегда всё хорошо, случаются и трудные периоды. Кроме этого, в семье должна быть общая ценность, которая в случае ссоры всегда напомнит паре, почему они вместе. У нас это — дети. Мы, бывало, поссоримся, покричим, но обязательно миримся. Разговаривать надо друг с другом. С возрастом понимаешь, что всё мимолетно.

Евгения Сапрыкина

Фото Александра Юрковского