«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

«Ожиданием своим ты спасла меня»

сегодня
22
«Ожиданием своим ты спасла меня»

Строчка из бессмертного стихотворения Константина Симонова «Жди меня», вынесенная в заголовок, как нельзя лучше иллюстрирует историю семьи Дмитриевых из Бутурлиновки. Анатолий и Елена познакомились в 2007 году. А через семь лет, в 2014 году, мужчина ушёл защищать свою Родину от украинских нацистов. Долгие годы Елена ничего не знала о судьбе возлюбленного. Вновь судьба их свела лишь в 2023 году. Их история – пример того, что ни время, ни расстояние, ни боевые действия не являются преградой для любящих сердец.

Знакомство

Анатолий жил в городе Балаклее Харьковской области, Елена – в Красном Лимане Донецкой Народной Республики. Их знакомство было случайным. Анатолий, работая в суровых северных краях, тосковал по теплу домашнего очага. Однажды он поделился своими переживаниями с другом и попросил познакомить с хорошей женщиной. Тот познакомил его со своей соседкой, которой как раз и оказалась Елена.

– В апреле 2007 года я вернулся домой с вахты и сразу позвонил Елене, – вспоминает Анатолий Дмитриев. – Мы долго разговаривали и решили встретиться. В мае я уже приехал в Красный Лиман.

Анатолий рассказал, что их первая встреча была волнительной. Он опасался, что 13-летняя разница в возрасте станет непреодолимой преградой для дружбы. Ему было 43, ей – 30. Но вопреки всему между ними вспыхнула искра. С мая 2007 года по 2014 год они жили в гражданском браке.

Испытания

Казалось, ничто не сможет омрачить их счастье, но судьба уготовила им суровые испытания.

– В 2014 году, когда родная земля оказалась в опасности, я не смог остаться в стороне, – вспоминает Анатолий. – Я принял непростое решение и вступил в ополчение, чтобы встать на защиту своей Родины от украинских нацистов. В мае, после моего дня рождения, я ушёл добровольцем на фронт. Елена об этом ничего не знала, я лишь сказал, что иду подежурить в райисполком, и больше не вернулся домой.

Анатолий оборонял Славянск и Ямполь. Потом попал в Донецк в батальон «Оплот», позже его переименовали в 5-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду имени А. В. Захарченко.

– Наша бригада в 2014 году вместе с Гиви и Мотороллой освобождала аэропорт в Донецке, – рассказал Анатолий Евгеньевич.

Мужчина был командиром мотострелковой роты. Их подразделение участвовало в замыкании Дебальцевского котла и освобождении Дебальцева. Потом следовали Иловайск, Еленовка, Докучаевск.

В 2022 году, когда началась СВО, Анатолий Дмитриев был командиром штурмовой роты с позывным «Батя».

– Мы сражались с врагом под Мариуполем, – продолжает Анатолий Евгеньевич. – Первый тяжёлый бой приняли в Анадоле, потом освобождали сам Мариуполь, речной порт, железнодорожный вокзал и «Азовсталь». После ротации мы пошли в направлении Марьинки.

В сентябре 2022 года при штурме этого населённого пункта Анатолий получил тяжёлое ранение. После излечения в конце декабря того же года по решению штаба из-за возраста и состояния здоровья был комиссован.

Анатолий награждён шестью медалями: «За оборону Славянска», «За оборону Иловайска», «За боевые заслуги», «За освобождение Мариуполя», «За боевые отличия» и Георгиевским крестом IV степени.

Встреча

Девять долгих лет они с Еленой не видели друг друга. Анатолий находился в зоне СВО, а его подруга оставалась дома, храня верность и молясь за его возвращение. Анатолий боялся за Елену, потому что его звонки могли привлечь нежелательное внимание к ней и её семье на вражеской территории. А в 2017 году связь прервалась совсем.

– Зловещая тишина наполнила мою жизнь, – вспоминает Елена. – Я не знала, жив ли Анатолий, что с ним происходит. Сердце разрывалось от боли и неизвестности, но я продолжала верить и ждать.

Анатолий говорит, что сама судьба решила вмешаться в эту мучительную неопределённость. В 2022 году к нему в госпиталь пришли сотрудники милиции и сказали, что он в розыске. Анатолий был в замешательстве. Кому он мог понадобиться? Милиционер назвал имя и фамилию – Алексей Кузнецов, спросил, знаком ли ему этот человек? Алексей Кузнецов – сын Елены, мальчик, которого он воспитывал с 11 лет как родного. Сейчас ему 29 лет.

– Моё сердце сразу наполнилось теплом и волнением, – сказал Анатолий. – Неужели Алексей решил найти меня?

Милиционеры предложили Анатолию позвонить Алексею прямо здесь и сейчас, но он отказался. Не хотел, чтобы его нашли раненым и пожалели. Лишь после выписки из госпиталя Анатолий с замиранием сердца набрал тот самый номер. В трубке раздался сначала голос Алексея, а потом и Елены - дрожащий и полный слёз.

- Слова были не нужны, я понял, как долго она ждала этого звонка, - говорит Анатолий.

Оказалось, что Елена вместе с родителями проживала в пункте временного размещения в Бутурлиновке. Они бежали туда от бомбёжек. Договорились с Анатолием встретиться на заправке в Павловске.

– Как и много лет назад, я стоял и ждал её, – говорит Анатолий. – Время словно замерло. Когда Елена подошла ближе, мы не смогли сдержать слёз. Но теперь это были слёзы радости. Потом мы поехали в Бутурлиновку, где нас ждали родители Елены.

Вместе навсегда

Позже, глядя в глаза Елене, он произнёс простые, но такие важные слова: «Ты не хочешь поменять фамилию?» В её глазах блеснули слёзы, и она, не раздумывая, ответила: «Да».

В июле 2023 года Анатолий и Елена Дмитриевы официально стали мужем и женой. Их любовь, прошедшая через испытания, стала ещё крепче и сильнее. Они доказали, что настоящее чувство не знает преград, что оно способно выдержать любые трудности и преодолеть любые испытания.

– Берегите свои семьи, цените каждое мгновение, проведённое вместе, и помните, что настоящая любовь – это самый ценный дар, который нужно бережно хранить, – сказали супруги.

Наталия Трайнина

Фото автора

В тему:

Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны РФ, полагаются единовременная выплата в размере 905 тысяч рублей, статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны Правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, семьи участников СВО имеют право на перевод детей в школы и детские сады, наиболее приближённые к месту жительства. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: г. Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.